Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отдельных требованиях работы с наличностью

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 103
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 04.10.2007 г. № 11-115/3693-10119

Об отдельных требованиях работы с наличностью

Письмо Национального банка Украины от 04.10.2007 г. № 11-115/3693-10119

 

Национальный банк Украины рассмотрел <...> запрос <...> о предоставлении разъяснения о применении отдельных требований нормативно-правовых актов по вопросам работы с наличностью и в пределах компетенции сообщает.

1. Относительно вопроса установления лимита кассы обособленному подразделению, которое имеет РРО, но не имеет кассы, и возможностей такого подразделения сдавать выручку на следующий день в кассу предприятия в сумме, превышающей установленный лимит

С учетом того, что в соответствии с пунктом 1.2 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 № 637 (далее — Положение), касса — это помещение или место осуществления наличных расчетов, а также приема, выдачи, хранения наличных средств, других ценностей, кассовых документов, место проведения наличных расчетов с применением регистраторов расчетных операций (далее — РРО) подпадает под определение кассы и соответственно для такого РРО предприятием может быть установлен лимит остатка наличности.

Согласно требованиям пп. 5.2, 5.3 Положения установление лимита кассы производится предприятиями самостоятельно на основании расчета среднедневного поступления наличности в кассу или ее среднедневной выдачи из кассы. Для каждого предприятия и его обособленного подразделения составляется отдельный расчет установления лимита остатка наличности в кассе. При этом

для обособленных подразделений лимит кассы устанавливается и доводится до их сведения соответствующими внутренними приказами (распоряжениями) предприятия — юридического лица.

Следует также указать, что при определении лимита кассы предприятие — юридическое лицо или обособленное подразделение должно учитывать установленные сроки и порядок сдачи наличной выручки в банк (п. 5.4 Положения), а также то, что обособленные подразделения предприятий — юридических лиц могут сдавать наличную выручку (наличность) как непосредственно в кассы таких юридических лиц, так и в любой банк для ее перевода и зачисления на банковские счета указанных юридических лиц (п. 2.8 Положения).

2. Относительно вопроса, как осуществляется хранение кассовых документов в таком случае

В соответствии с п. 3.2 Положения кассовые операции, которые проводятся в соответствии с Законом Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», оформляются согласно требованиям данного Закона. Нормативное сопровождение Закона по вопросам регистрации и применения РРО, а также ведения и хранения книг учета расчетных операций осуществляет Государственная налоговая администрация Украины[,] и [это] не относится к компетенции Национального банка Украины.

Что же касается оформления и хранения кассовых документов, то

порядок оформления кассовых операций приходными и расходными кассовыми ордерами, а также их хранения определен в главе 3 Положения.

3. Относительно вопроса, являются ли обязательными наличие и ведение кассовой книги в обособленном подразделении, использующем в работе РРО

В соответствии с п. 4.2 Положения обособленные подразделения предприятий, осуществляющие наличные расчеты с

применением РРО или РК и ведением КУРО, но не проводящие операции по приему (выдаче) наличности по кассовым ордерам, кассовую книгу не ведут. В случае проведения обособленным подразделением предприятия наличных операций с оформлением их кассовыми ордерами (приходными и/или расходными) такие обособленные подразделения ведут кассовую книгу*.

* См. также материал на с. 21. —

Примеч. ред.

Исполнительный директор по вопросам налично-денежного обращения А. Толстой

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно