Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об оприходовании и использовании наличных, поступающих через РРО

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 103
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 25.05.2007 г. № 11-110/2058-5398

Об оприходовании и использовании наличных, поступающих через РРО

 

Письмо Национального банка Украины от 25.05.2007 г. № 11-110/2058-5398

 

Национальный банк Украины рассмотрел письмо Государственной налоговой администрации Украины от 11.05.2007 г. № 5845-15/23-7016 о предоставлении разъяснений по вопросам оприходования наличных и в рамках компетенции сообщает.

Согласно пункту 2.6 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 г. № 637 (с изменениями) (далее — Положение), все наличные, поступающие в кассы, должны своевременно (в день получения наличных средств) и в полной сумме оприходоваться.

Оприходованием наличных в кассах предприятий, производящих расчеты с оформлением их кассовыми ордерами и ведением кассовой книги согласно требованиям главы 4 этого Положения, является осуществление учета наличных в полной сумме их фактических поступлений в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров.

В случае проведения наличных расчетов с применением регистратора расчетных операций (далее — РРО) или использованием расчетной книжки (далее — РК) оприходованием наличных является осуществление учета указанных наличных средств в полной сумме их фактических поступлений в книге учета расчетных операций на основании фискальных отчетных чеков РРО (данных РК).

Суммы оприходуемых наличных должны соответствовать суммам, определенным в соответствующих кассовых (расчетных) документах.

Согласно пункту 4.1 Положения для обеспечения осуществления наличных расчетов предприятия должны иметь кассу (помещение или место осуществления наличных расчетов), а все поступления и выдачу наличных в национальной валюте отражать в кассовой книге (пункт 4.2 Положения).

Таким образом, считаем, что

оприходованием наличных в кассе предприятия, производящего наличные расчеты с применением РРО (использованием РК), является осуществление учета таких наличных в книге учета расчетных операций (на основании фискальных отчетных чеков РРО или данных РК) и отражения поступления этих наличных в кассовой книге предприятия.

По вопросу правомерности использования субъектом предпринимательства наличных средств, изъятых из ящика РРО, операцией «служебная выдача», на хозяйственные нужды или перемещения наличных из кассового ящика (места проведения расчетов) в другое место хранения (без их использования на хозяйственные нужды) без оприходования таких наличных средств в книге учета расчетных операций следует отметить следующее.

Требованиями Положения (пункт 2.9)

предусмотрена возможность использования предприятием наличной выручки (наличных) для обеспечения потребностей, возникающих в процессе их функционирования (в том числе на хозяйственные нужды). Наличные, поступающие через РРО в течение дня, также могут быть использованы предприятием на хозяйственные нужды. Изъятие таких наличных средств из ящика РРО согласно пункту 4.5 Порядка регистрации, опломбирования и применения регистраторов расчетных операций за товары (услуги), утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 01.12.2000 г. № 614, может быть осуществлено операцией «служебная выдача», которая применяется для регистрации через РРО выдачи наличных, не связанной с расчетными операциями с покупателями. На сумму наличных (изъятых из ящика РРО операцией «служебная выдача»), которые будут использованы предприятием на хозяйственные нужды, должен быть выписан расходный кассовый ордер (с регистрацией его в Журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов) и сделана соответствующая запись в кассовой книге предприятия.

Одновременно сообщаем, что нормативно-правовые акты по порядку применения РРО, определения формы и порядка ведения книг учета расчетных операций (в том числе отражения в ней операции «служебная выдача») разрабатывает и сопровождает Государственная налоговая администрация Украины, и предоставление разъяснений по указанным выше вопросам не относится к компетенции Национального банка Украины*.

* См. также материал на с. 21. —

Примеч. ред.

Исполнительный директор по вопросам налично-денежного обращения А. Толстой

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно