О начислении и удержании страховых взносов по выплатам работникам по решению суда
Письмо исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 23.04.2007 г. № 02-24-842
Порядок взимания страховых взносов в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) определяется законами Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.2001 г. № 2240 (далее — Закон № 2240) и «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования» от 11.01.2001 г. № 2213 (далее — Закон № 2213).
Согласно статье 1 Закона № 2213 и статье 21 Закона № 2240 страховые взносы в Фонд начисляются на суммы фактических расходов на оплату труда наемных работников, включающих расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются согласно нормативно-правовым актам, принятым в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», и подлежат обложению налогом с доходов физических лиц.
Выплаты работникам предприятий заработной платы по решению суда за период вынужденного прогула относятся в состав фонда оплаты труда по определению. Кроме того, это подтверждается пунктом 2.2 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5, согласно которому в Фонд дополнительной заработной платы включаются доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты.
Согласно разъяснениям Государственной налоговой администрации Украины (письмо от 14.03.2005 г. № 2122/6/17-3116) из указанных выплат удерживается налог с доходов физических лиц.
Суммы, выплачиваемые работнику, восстановленному на работе по решению суда, отражаются в составе фонда оплаты труда того месяца, в котором было осуществлено указанное начисление.
Начисление страховых взносов
в этом случае осуществляется работодателем в установленных законом размерах в пределах максимальной величины фактических расходов на оплату труда наемных работников за месяц, к которому относится указанный выше фонд оплаты труда. Кроме того, работодатель удерживает страховые взносы на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности в размере 0,5 — 1 % из указанной суммы*.* См. также материал на с. 24. —
Примеч. ред.Первый заместитель директора Э. Ушаков