Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О начислении страховых взносов на сумму заработной платы восстановленному на работе работнику

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 103
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 13.04.2007 г. № 68-07-4

О начислении страховых взносов на сумму заработной платы восстановленному на работе работнику

 

Письмо Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 13.04.2007 г. № 68-07-4

(извлечение)

 

<...>

Согласно статье 235 Кодекса законов о труде Украины в случае увольнения без законного основания или незаконного перевода на другую работу работник должен быть восстановлен на предыдущей работе органом, рассматривающим трудовой спор.

При вынесении решения о восстановлении на работе орган, рассматривающий трудовой спор, одновременно принимает решение о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы, но не более чем за один год.

Если заявление о восстановлении на работе рассматривается более одного года не по вине работника, орган, рассматривающий трудовой спор, выносит решение о выплате среднего заработка за все время вынужденного прогула.

Согласно части третьей статьи 47 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, вызвавших потерю трудоспособности» размеры страховых взносов страхователей исчисляются в процентах к суммам фактических расходов на оплату труда наемных работников, включающих расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы, на другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются согласно Закону Украины «Об оплате труда», подлежащие обложению налогом с доходов физических лиц.

Если страхователь выплачивает работнику, восстановленному на работе по решению суда, сумму заработной платы за время вынужденного прогула, он осуществляет начисление страховых взносов в Фонд в том месяце, в котором были осуществлены начисления этой зарплаты.

Учитывая то, что ограничение выплат максимальной величиной, на которые начисляются страховые взносы, осуществляется за каждый месяц отдельно,

страховые взносы в Фонд начисляются отдельно за каждый месяц периода вынужденного прогула исходя из предельной суммы заработной платы, установленной законодательством в этих месяцах.

Это связано с тем, что при исчислении средней заработной платы для расчета страховых выплат согласно пункту 9 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26 сентября 2001 года № 1266, в среднюю заработную плату (доход) включается заработная плата (доход)

в пределах максимальной величины (предельной суммы) заработной платы (дохода) и налогооблагаемого дохода (прибыли), с которых уплачиваются страховые взносы в фонды общеобязательного государственного социального страхования.

Если застрахованное лицо часть месяца в расчетном периоде не работало по уважительным причинам (временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению), для исчисления средней заработной платы поощрительные и компенсационные выплаты, имеющие разовый характер, и выплаты, которые не предусмотрены актами законодательства или производятся сверх установленных указанными актами нормы, в таком месяце учитываются пропорционально отработанному времени.

В случае восстановления на работе работника, уволенного с работы без законного основания (незаконно переведенного на другую работу) с выплатой среднего заработка за время вынужденного прогула (разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы), средняя заработная плата исчисляется исходя из сумм, приходящихся на месяцы расчетного периода.

При осуществлении страхователем в отчетном периоде 2007 года начисления и выплаты заработной платы за время вынужденного прогула за период с марта по октябрь 2006 года сумма начисленных страховых взносов в Фонд на указанную зарплату отражается в строке 5 «Доначисленное при приеме отчетности» расчетной ведомости о начислении и перечислении страховых взносов и расходовании средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины. Это связано с недопущением искажения показателя «Общая сумма выплат, на которые начисляются страховые взносы» и, как следствие, показателя «Фонд оплаты труда» этой расчетной ведомости, который используется для расчета страховых тарифов на следующий год.

Что касается размера страховых тарифов, по которым начисляются страховые взносы в Фонд, то страхователь должен

использовать тот размер страхового тарифа, который действовал в периоде, за который выплачивается заработная плата, в Вашем случае — в марте — октябре 2006 года*.

* См. также материал на с. 24. —

Примеч. ред.

Заместитель директора В. Иванкевич

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно