Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Налоговый учет возвратной финансовой помощи при переходе с упрощенной системы налогообложения на общую

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 103
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налоговый учет возвратной финансовой помощи при переходе с упрощенной системы налогообложения на общую

 

Предприятие — плательщик единого налога в IV квартале 2007 года получило возвратную финансовую помощь от неплательщика налога на прибыль и от плательщика налога на прибыль. По условиям договоров финансовую помощь необходимо вернуть во II квартале 2008 года. Каким образом получение и возврат финансовой помощи отразятся в налоговом учете предприятия, если с 01.01.2008 г. оно переходит на общую систему налогообложения?

(г. Харьков)

 

Возвратная финансовая помощь, полученная предприятием, находящимся на упрощенной системе налогообложения, не подлежит обложению налогом на прибыль и вот почему.

Согласно

Указу Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 28.06.99 г. № 746/99 (далее — Указ № 746) базой обложения единым налогом является сумма выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг). В свою очередь, выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) считается сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг) (п. 1 Указа № 746).

Так как возвратная финансовая помощь не является выручкой от реализации (отсутствует переход права собственности), сумма возвратной помощи

не включается в базу обложения единым налогом.

Обращаем внимание: налоговики настаивают на обложении возвратной финансовой помощи единым налогом, аргументируя это тем, что она относится к внереализационным доходам (

письмо ГНАУ от 27.06.2000 г. № 8921/7/15-1317, консультации в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2007, № 1-2, с. 89, 2006, № 7, с. 50, № 14, с. 32).

Однако из

Порядка ведения книги учета доходов и расходов субъектов малого предпринимательства, утвержденного приказом ГНАУ от 13.10.98 г. № 477, следует, что внереализационные доходы и выручка от другой реализации включают в себя суммы, фактически полученные субъектом предпринимательской деятельности на расчетный (текущий) счет и в кассу от других операций (финансовый результат от продажи ценных бумаг, малоценных быстроизнашивающихся предметов, материалов, топлива, арендная плата, проценты, денежные средства, полученные в виде безвозвратной финансовой помощи, кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, а также дивиденды, если они не облагались налогом у источника выплаты в соответствии с Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль).

Как видим, здесь нет упоминания о возвратной финансовой помощи. К тому же не все внереализационные доходы (графа

5 Книги учета доходов и расходов) попадают в базу обложения единым налогом (графа 4 Расчета уплаты единого налога субъекта малого предпринимательства, утвержденного приказом ГНАУ от 28.02.2003 г. № 98), а только те, которые соответствуют нормам Указа № 746.

Позицию относительно

необложения единым налогом возвратной финансовой помощи поддерживает и Госкомпредпринимательства, о чем свидетельствуют письма от 12.12.2006 г. № 8939, от 13.09.2006 г. № 6645//«Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 92, от 28.09.2004 г. № 6634 .

С 1 января 2008 года предприятие переходит на

общую систему налогообложения. В связи с этим возникает вопрос: каким образом возвратная финансовая помощь, полученная как от неплательщика налога на прибыль, так и от плательщика такого налога, отразится в налоговом учете предприятия?

В отношении возвратной финансовой помощи, полученной от

неплательщика налога на прибыль, можно отметить, что нормы третьего абзаца п.п. 4.1.6 Закона о налоге на прибыль к ней не применяются. Объясняется это тем, что указанные нормы работают только в ситуации, когда получение и невозврат финансовой помощи происходят в одном и том же отчетном периоде. В рассматриваемой ситуации возвратная финансовая помощь была получена в IV квартале 2007 года (в периоде пребывания на упрощенной системе налогообложения), а это означает, что периоды ее получения и невозврата не совпадают.

Таким образом, у предприятия по такой помощи не будет ни валовых доходов в I квартале 2007 года (периоде перехода на общую систему налогообложения), ни валовых расходов во II квартале 2007 года (периоде ее возврата). Бухгалтер будет обязан увеличить валовые доходы только

в том случае, если помощь не будет возвращена по истечении срока исковой давности, тогда возвратная финансовая помощь превратится в безвозвратную.

Совсем другая ситуация складывается с финансовой помощью, полученной от обычного плательщика налога на прибыль. Согласно

последнему абзацу п.п. 1.22.1 и второму абзацу п.п. 4.1.6 Закона о налоге на прибыль получатель возвратной финансовой помощи от такого заемщика должен увеличивать свои валовые доходы на сумму условно начисленных процентов независимо от того, когда такая помощь была получена.

Базой для начисления процентов является сумма возвратной финансовой помощи, оставшейся не возвращенной на конец отчетного периода. Размер процентов определяется исходя из учетной ставки НБУ, рассчитанной за каждый день фактического использования такой возвратной помощи в периоде пребывания на общей системе налогообложения. Другими словами, проценты начисляются с первого дня получения помощи и до последнего дня отчетного периода.

Условно начисленные проценты не перечисляются лицу, предоставившему финансовую помощь, и не отражаются в бухгалтерском учете предприятия (

письмо Минфина от 14.11.2003 г. № 31-04200-30-25/5432// «Налоги и бухгалтерский учет», 2003, № 100).

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно