Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Расходы на командировки при осуществлении проектно-изыскательских работ

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 103
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Расходы на командировки при осуществлении проектно-изыскательских работ

 

Основным видом деятельности предприятия является выполнение проектно-изыскательских работ. Поскольку необходимым условием осуществления таких работ является выезд специалиста на место, работники предприятия часто направляются в командировки. Командировочные расходы увеличивают стоимость работ по договору.

Относятся ли командировочные расходы к накладным расходам, которые включаются в себестоимость проектной продукции?

Увеличивают ли такие расходы базу для обложения НДС?

(г. Харьков)

 

Вначале разберемся с понятием накладных расходов. Этот термин сегодня не используется в бухгалтерском законодательстве, им оперируют при составлении смет, формировании договорной стоимости, определении показателей, используемых в управленческом учете. Традиционно под накладными расходами понимают те расходы, которые нельзя прямо связать с конкретным объектом. Другими словами, в терминологии

положений (стандартов) бухгалтерского учета эти расходы могут быть как общепроизводственными, так и административными. В зависимости от этого они либо поучаствуют в формировании себестоимости, либо нет.

Чтобы понять место накладных расходов в себестоимости работ с позиции

положений (стандартов) бухгалтерского учета, обратимся к Методическим рекомендациям по формированию себестоимости проектно-изыскательских работ с учетом требований положений (стандартов) бухгалтерского учета, утвержденных приказом Госстроя Украины от 29.03.2002 г. № 64 (далее — Методрекомендации).

Проанализировав нормы этого документа, приходим к выводу, что расходы на командировку могут быть:

прямыми. К ним относятся расходы на командировку работников, непосредственно участвующих в проектно-изыскательных работах конкретного объекта (п. 2 раздела V Методрекомендаций). Такие расходы увеличивают производственную себестоимость проектных работ;

общепроизводственными. К ним относятся расходы на командировку работников общепроизводственного персонала (п. 6 приложения 1 к Методрекомендациям). Одна часть общепроизводственных расходов (переменные и постоянные распределенные) включается в производственную себестоимость работ, а другая (нераспределенные постоянные) — в себестоимость реализованных работ отчетного периода;

административными. Они включают в себя расходы на служебные командировки работников аппарата управления проектной организации и работников, занятых хозяйственным обслуживанием (п. 3 приложения 3 к Методрекомендациям). Административные расходы не увеличивают себестоимость реализованной продукции и относятся на расходы периода.

В

бухгалтерском учете расходы на командировку, которые включаются в производственную себестоимость проектных работ, отражаются на счете 23 «Производство», а затем списываются на счет 903 «Себестоимость реализованных работ и услуг».

Расходы на командировку работников

общепроизводственного персонала учитываются на счете 91 «Общепроизводственные расходы», откуда в соответствии с распределением общепроизводственных расходов списываются в дебет счета 23 «Производство» и счета 903 «Себестоимость реализованных работ и услуг».

Расходы на командировку работников административно-управленческого персонала собираются на счете 92 «Административные расходы». В конце отчетного периода они списываются на счет 791 «Результаты операционной деятельности».

А теперь перейдем к вопросу, связанному с начислением НДС. В соответствии с

п.п. 3.1.1 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон об НДС) объектом обложения НДС являются операции налогоплательщиков по поставке товаров и услуг (а «поставка работ» попадает под определение термина «поставка услуг»), место предоставления которых находится на таможенной территории Украины.

База налогообложения операций по поставке товаров (

услуг) определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, определенной по свободным ценам, но не ниже обычных цен с учетом акцизного сбора, ввозной таможенной пошлины, других общегосударственных налогов и сборов (обязательных платежей), в соответствии с законами Украины по вопросам налогообложения (за исключением НДС, а также сбора на обязательное государственное пенсионное страхование на услуги сотовой мобильной связи, которые включаются в цену товаров (услуг). В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, которые передаются налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров (услуг) (п. 4.1 Закона об НДС).

Как мы только что выяснили, расходы на командировку работников, которые непосредственно заняты проектно-изыскательскими работами, а также работников общепроизводственного персонала, увеличивают себестоимость таких работ. Расходы на командировку административного персонала, хотя и не включаются в себестоимость проектных работ, все же увеличивают их стоимость по договору (

письмо Министерства регионального развития и строительства Украины «Об определении стоимости проектно-изыскательских работ» от 30.08.2007 г. № 7/8-444). Исходя из этого можем сделать вывод, что расходы на командировку увеличат базу начисления НДС.

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно