Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О предоставлении новой формы Расчета корректировки сумм НДС к налоговой декларации (сокращенной)

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 104
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 30.11.2007 г. № 11932/6/16-1116

О предоставлении новой формы Расчета корректировки сумм НДС к налоговой декларации (сокращенной)

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 30.11.2007 г. № 11932/6/16-1116

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> о форме Расчета корректировки сумм НДС к налоговой декларации (сокращенной) и сообщает.

Приказом Государственной налоговой администрации Украины от 20.08.2007 г. № 498 «О внесении изменений в приказ ГНА Украины от 30.05.97 г. № 166» внесены изменения в Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации, утвержденный приказом Государственной налоговой администрации Украины от 30.05.97 г. № 166.

В отличие от ранее действовавшей новая форма расчета корректировки конкретизирует показатели в случае проведения корректировки согласно Закону Украины от 03.04.97 г. № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость». При изменении суммы компенсации поставленных товаров (услуг) для корректировки налоговых обязательств и налогового кредита при наличии таких оснований предусмотрены колонки 2 — 7.

Заполнение такого Расчета плательщиками налога, имеющими право подавать Расчет корректировки сумм НДС к декларации по налогу на добавленную стоимость (сокращенной), упрощает процедуру проведения документальных невыездных проверок налоговыми органами достоверности начисления бюджетного возмещения и соответственно уменьшает количество неоправданного вмешательства налоговых органов в деятельность субъектов хозяйствования (внеплановых выездных проверок), а потому новая форма Расчета является более совершенной и удобной.

Учитывая приведенное выше, а также то, что Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации и Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации (сокращенной) имеют одинаковую форму и предусматривают внесение изменений в строки 8 и 16 налоговой декларации,

плательщики налога, имеющие право подавать декларацию по налогу на добавленную стоимость (сокращенную), в случае осуществления корректировки сумм налоговых обязательств и налогового кредита по налогу на добавленную стоимость должны подавать Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации по новой форме, изложенной в редакции приказа Государственной налоговой администрации Украины от 20.08.2007 г. № 498.

Заместитель председателя Н. Романив



комментарий редакции

Расчет корректировки к декларации по НДС по новой форме нужно подавать и к сокращенной декларации

В данном письме налоговики утверждают, что в случае заполнения строк 8 и 16

сокращенной декларации по НДС налогоплательщик обязан подать Расчет корректировки к декларации по НДС по новой форме. С таким утверждением мы не можем согласиться.

Дело в том, что две формы декларации — для обычных плательщиков НДС (назовем ее «полная» форма) и для предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, а также сельхозпроизводителей (сокращенная форма) —

утверждены разными нормативно-правовыми актами. Первая — приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 166, вторая — приказом ГНАУ от 23.10.98 г. № 499. И самое главное, что Расчеты корректировок, которые следует подавать при заполнении строк 8 и 16 к этим декларациям, также утверждены этими разными приказами. Более того, Расчет, который является приложением к сокращенной декларации, даже не пронумерован цифрой 1, так, как это сделано для обычных плательщиков налога.

А приказом ГНАУ от 20.08.2007 г. № 498 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 76) были внесены изменения только в приказ ГНАУ от 30.05.97 г. № 166, т. е. тот приказ, который утвердил форму декларации по НДС для обычных плательщиков НДС. Иными словами,

недавние изменения формы Расчета корректировки касались только «полной» декларации по НДС. Поэтому утверждение ГНАУ, приводимое в данном письме, юридически не выдерживает никакой критики.

Не исключено, что при утверждении новой формы приложения 1 к полной декларации по НДС налоговики просто забыли внести аналогичные изменения к сокращенной декларации. Однако это вовсе не дает основания внедрять такие изменения

письмом. Другое дело, что далеко не все налогоплательщики готовы спорить с налоговиками по такому пустяку, поэтому им предпочтительнее согласиться с мнением налоговиков и подавать по новой форме приложение и к сокращенной декларации. И здесь налогоплательщик неминуемо столкнется с такой технической проблемой: в названии этого Расчета нигде не будет фигурировать, что это приложение подано к сокращенной декларации. По имеющейся информации, ГНАУ подготовлено налоговое разъяснение для всех плательщиков, касающееся вопросов предоставления Расчета корректировки. В нем требование о дописывании в названии Расчета слова «(сокращенной)» не предусмотрено.

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно