Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О ведении бухгалтерского учета получателями бюджетных средств

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 104
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 13.11.2007 г. № 31-34000-30-9/23729

О ведении бухгалтерского учета получателями бюджетных средств  

Письмо Министерства финансов Украины от 13.11.2007 г. № 31-34000-30-9/23729

 

Министерство финансов Украины рассмотрело письмо Главного контрольно-ревизионного управления Украины от 12.10.2007 № 30-15/232 о предоставлении разъяснения по вопросам бухгалтерского учета и сообщает.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 28.02.2002 № 228 «Об утверждении Порядка составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к исполнению смет бюджетных учреждений»

получатели бюджетных средств — это предприятия и хозрасчетные организации, общественные и другие организации, не имеющие статуса бюджетного учреждения, которые получают непосредственно через распорядителей средства из бюджета в качестве финансовой поддержки или уполномочены органами государственной власти на выполнение государственных целевых программ и предоставление услуг.

В соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» все юридические лица, созданные согласно законодательству Украины, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности обязаны вести бухгалтерский учет и подавать финансовую отчетность.

Государственные предприятия ведут бухгалтерский учет и составляют финансовую отчетность на основании национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета и других нормативно-правовых актов Министерства финансов Украины по вопросам бухгалтерского учета.

Отражение хозяйственных операций на соответствующих синтетических счетах и субсчетах бухгалтерского учета хозрасчетных организаций осуществляется с применением Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций и Инструкции о его применении, утвержденных приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 № 291 и зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 21.12.99 под № 892/4185.

В органы Государственного казначейства Украины юридические лица составляют и подают только финансовую отчетность об использовании полученных бюджетных средств

по формам, утвержденным соответствующими нормативными актами Государственного казначейства Украины.

Согласно указанной Инструкции у исполнителя работ (хозрасчетного учреждения) для учета и обобщения информации о наличии и движении средств финансирования мероприятий целевого назначения предусмотрен счет 48 «Целевое финансирование и целевые поступления».

По кредиту счета 48 «Целевое финансирование и целевые поступления» отражаются средства целевого назначения для финансирования определенных мероприятий, по дебету — использованные суммы по определенным направлениям, признание их доходом, а также возврат неиспользованных сумм.

На основании имеющихся первичных документов расходы на незавершенные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы отражаются по дебету счета 23 «Производство».

Отражение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в бухгалтерском учете бюджетной организации, являющейся заказчиком, осуществляется по аналогии отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций по получению товаров, работ и услуг.

Для учета расчетов с покупателями, заказчиками, другими дебиторами предназначен счет 36 «Расчеты с разными дебиторами» Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденного приказом Главного управления Государственного казначейства Украины от 10.12.99 № 114 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 20.12.99 под № 890/4183.

Одним из видов расчетов с дебиторами являются расчеты по плановым платежам, т. е. расчеты, когда условиями договора предусмотрена оплата товаров не по отдельным операциям поставки, а путем периодического перечисления средств в определенные сроки и в установленных размерах независимо от полученных товаров.

Расчеты с поставщиками в порядке плановых платежей учитываются на субсчете 361 «Расчеты в порядке плановых платежей».

Расчеты с предприятиями, учреждениями, организациями путем предварительной оплаты за товары, работы и услуги, которые получит учреждение в будущем (после перечисления платы) по условиям договора, если это предусмотрено законодательством Украины, учитываются на субсчете 364 «Расчеты с прочими дебиторами».

По дебету субсчета 364 отражается перечисленная предварительная оплата за товары, работы и услуги, которые будут предоставлены учреждению в будущем, при этом кредитуются субсчета счета 32 «Счета в казначействе».

По кредиту субсчета 364 отражается получение товаров, работ и услуг, оплаченных в прошлом путем предварительной оплаты, при этом дебетуются соответствующие субсчета классов 1 «Необоротные активы», 2 «Запасы» и счетов 80 «Расходы из общего фонда», 81 «Расходы специального фонда».

Остаток по субсчету 364 может быть как дебетовым, так и кредитовым. В финансовой отчетности он отражается развернуто: дебетовое сальдо — в составе оборотных активов, а кредитовое — в составе обязательств.

Заместитель министра Т. Ефименко



комментарий редакции

Бухучет у получателей бюджетных средств

Получателями бюджетных средств являются предприятия и различные организации,

не имеющие статуса бюджетных, которые:

— получают непосредственно через распорядителей бюджетные средства в виде финансовой поддержки;

— уполномочены органами государственной власти на выполнение государственных целевых программ и предоставление услуг.

Каким же образом такие получатели отражают операции с бюджетными средствами в бухгалтерском учете? На этот вопрос отвечает Минфин в комментируемом письме.

Минфин указывает на то, что получатели бюджетных средств ведут бухгалтерский учет и составляют финансовую отчетность

на основании национальных П(С)БУ, а также с использованием Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291. В частности, для учета и обобщения информации о наличии и движении бюджетных средств, полученных как финансирование мероприятий целевого назначения (субсидии, ассигнования из бюджета), предусмотрен счет 48 «Целевое финансирование и целевые поступления».

В свою очередь бюджетные учреждения и организации ведут бухгалтерский учет и составляют финансовую отчетность в соответствии с порядком, установленным Государственным казначейством Украины. Напомним, что План счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Порядок его применения утверждены приказом Главного управления ГКУ и Минфина от 10.12.99 г. № 114.

В органы Госказначейства

получатели бюджетных средств предоставляют только финансовую отчетность об использовании полученных бюджетных средств (по соответствующим формам, утвержденным ГКУ).

Елена Павленко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно