Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об уплате налогов получателями бюджетных средств

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 104
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 31.10.2007 г. № 3.4-06/2309-13219

Об уплате налогов получателями бюджетных средств

Письмо Государственного казначейства Украины от 31.10.2007 г. № 3.4-06/2309-13219

 

Государственное казначейство Украины в связи с многочисленными обращениями по поводу уплаты налогов получателями бюджетных средств сообщает следующее.

Получатели бюджетных средств

— это предприятия и хозрасчетные организации, общественные и другие организации, не имеющие статуса бюджетного учреждения, которые получают непосредственно через распорядителей средства из бюджета в качестве финансовой поддержки или уполномочены органами государственной власти на выполнение государственных целевых программ и предоставление услуг (п. 8 Порядка составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к исполнению смет бюджетных учреждений, утвержденных постановлением Кабмина от 28.02.2002 г. № 228).

Бюджетные средства, полученные хозрасчетными учреждениями в виде

субсидий и текущих трансфертов, считаются доходами из других источников и включаются с целью налогообложения в состав его валовых доходов (п. 4.1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий»).

До начала бюджетного года главные распорядители бюджетных средств (распорядители низшего уровня) определяют сеть распорядителей низшего уровня (распорядителей) и получателей бюджетных средств, четко определившись со статусом каждого учреждения, обслуживаемого в органе Государственного казначейства (Порядок обслуживания государственного бюджета по расходам от 25.05.2004 г. № 89, Порядок казначейского обслуживания местных бюджетов от 04.11.2002 г. № 205).

Если предприятие (учреждение, организация) является победителем процедуры закупок и согласно заключенным договорам выполнило для бюджетного учреждения (организации) соответствующие работы (предоставило услуги, поставило товары), то оно не включается в сеть распорядителя бюджетных средств. В данном случае органы Государственного казначейства осуществляют расчетно-кассовое обслуживание распорядителей (получателей) путем проведения платежей с их счетов, открытых в органах Государственного казначейства согласно плановым документам в пользу предприятий (учреждений, организаций).

Согласно нормативной базе, регламентирующей использование бюджетных средств, получатели бюджетных средств получают бюджетные средства через распорядителя на соответствующую четко определенную цель и расходуют их в соответствии с планом использования бюджетных средств, который согласовывается распорядителем бюджетных средств. Форма плана использования утверждена приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2002 г. № 57.

Уплата платежей в бюджет получателями бюджетных средств может производиться только в случае, если данные выплаты предусмотрены в плане использования бюджетных средств

.

При этом

ответственность за целевое использование бюджетных средств при уплате всех налогов и сборов возлагается исключительно на распорядителей, которые согласовывают план использования, и получателей бюджетных средств, осуществляющих такие платежи.

Заместитель председателя Е. Чечулина



комментарий редакции

Получатели бюджетных средств уплачивают налоги в бюджет по плану

О том, что получатели бюджетных средств используют бюджетные средства в соответствии с планом использования бюджетных средств, предусмотрено п. 9 Порядка составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к исполнению смет бюджетных учреждений, утвержденного постановлением КМУ от 28.02.2002 г. № 228. План использования бюджетных средств

утверждается руководителем получателя по согласованию с распорядителем, через которого осуществляется получение бюджетных средств.

В комментируемом письме Госказначейство обращает внимание на то, что получатели бюджетных средств используют такие средства

на четко определенные в плане использования бюджетных средств цели. А потому налоги за счет выделенных бюджетных средств можно уплатить только при наличии такой статьи расходования в указанном плане. При отсутствии соответствующей статьи налоги по выполненным работам (предоставленным услугам) получателям бюджетных средств придется уплатить за счет собственных средств, полученных от осуществления других хозяйственных операций.

Следует также сказать, что органы Госказначейства контролируют целевое использование бюджетных средств на стадии проведения платежей со счетов получателей, открытых в органах Госказначейства. При этом ответственность за целевое использование средств при уплате налогов и сборов возлагается исключительно на распорядителей и получателей бюджетных средств.

Елена Павленко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно