Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Компьютерный практикум. Возврат денежных средств в 1С

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 104
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Возврат денежных средств в 1С

 

Как в 1

C:Предприятие 7.7 конфигурации «Бухгалтерский учет для Украины» отразить факт возврата денег нам от поставщика, чтобы в результате сторнировались валовые расходы и НДС?

 

Факт возврата денег от поставщика можно отразить двумя способами, все зависит от выбранного вида взаиморасчетов (наличными или безналичными). При безналичных расчетах возврат денег от поставщика отражается при помощи документа «Банковская выписка». Для этого выберите в главном меню программы «Документы» пункт «Банк», а в нем — «Банковская выписка». После чего заполните документ следующим образом: в графе «+/-» установите значение «+», так как мы отражаем поступление денег на свой расчетный счет. В качестве счета контрагента необходимо указать счет взаиморасчетов с поставщиком. В следующей графе «Д/Р» » — признак дохода, расхода — выберите значение «-», т. е. расход.

Следующая важная графа «Указ. отгр.?». В том случае, если в этой графе стоит «Нет» и указана сумма предшествующего первого события со всей суммой предшествующего платежа, следует установить «Указать отгрузку» в «Да» и указать сумму реальной отгрузки (а не всю сумму предшествующего платежа) либо 0, если имеет место возврат всего остатка суммы. Если в поле «Указ. отгр.?» установить значение «Да», становятся доступными поля «Сумма отгр.» и «НДС отгр.» — сумма и НДС предварительной отгрузки по данному заказу.

Графа «Сумма отгр.» — собственно, сумма отгрузки, которую программа по умолчанию рассчитывает автоматически по субконто «Заказ», давая, однако, возможность изменить ее на усмотрение пользователя. Значение реквизита влияет на сумму проводки по формированию валовых доходов/расходов. А именно, если цифра в этом реквизите будет больше или равна сумме, указанной в реквизите «Сумма», то проводки по формированию первого события не сформируются. Если цифра будет равна нулю, то сумма проводки по формированию валовых доходов/расходов будет равна указанной в реквизите «Сумма» за вычетом НДС. В случае, если значение этого реквизита будет больше нуля, но меньше значения реквизита «Сумма», то сумма проводки по формированию валовых доходов/расходов будет рассчитана как сумма по документу за вычетом суммы отгрузки.

img 1

Рассмотрим второй способ осуществления взаиморасчетов. При наличных расчетах возврат средств от поставщика оформляется документом «Приходный кассовый ордер». В меню «Документы» выберите пункт «Касса», а затем в открывшемся меню — «Приходный кассовый ордер». Заполняя приходный кассовый ордер, обратите внимание на значения следующих параметров:

— в качестве счета контрагента необходимо указать счет взаиморасчетов с поставщиком;

— в графе «Д/Р» на закладке «Дополнительно» установите значение «-»;

— включите флаг «Указать сумму отгрузки вручную» и установите сумму реальной отгрузки (а не всю сумму предшествующего платежа) либо 0, если имеет место возврат всего остатка суммы.

В результате будет выполнено сторнирование введенных ранее сумм валовых расходов и НДС. Аналогичным образом следует поступить в ситуации, когда ваше предприятие производит возврат денег покупателю.

Анна Сараева, экономист-аналитик
Издательского дома «Фактор»

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно