Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении Порядка отбора образцов продукции для определения ее качественных показателей и формы акта отбора образцов продукции

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 97
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 31.10.2007 г. № 1280 (

Об утверждении Порядка отбора образцов продукции для определения ее качественных показателей и формы акта отбора образцов продукции

Постановление от 31 октября 2007 г. № 1280

(извлечение)

 

Согласно статьям 14 и 15 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» Кабинет Министров Украины

постановляет:

1.

Утвердить прилагаемые:

Порядок

отбора образцов продукции для определения ее качественных показателей;

форму акта

отбора образцов продукции.

<...>

3.

Настоящее постановление вступает в силу одновременно с Законом Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

Премьер-министр Украины В. Янукович

 

 

Утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 31 октября 2007 г. № 1280

Порядок отбора образцов продукции для определения ее качественных показателей

 

1. Настоящий Порядок определяет механизм осуществления органами государственного надзора (контроля) отбора образцов продукции у субъектов хозяйствования для проведения экспертизы (испытания).

Особенности отбора образцов отдельных видов продукции определяются другими нормативно-правовыми актами.

2.

Отбор образцов продукции осуществляется на основании письменного мотивированного решения руководителя органа государственного надзора (контроля) или его заместителя в соответствии с Законом Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

В решении об отборе образцов продукции указываются количество образцов для каждого вида (типа) продукции (не менее двух), необходимых для проведения экспертизы (испытания), а также место ее проведения. При этом количество отбираемых образцов продукции должно соответствовать количеству, указанному в соответствующем решении органа государственного надзора (контроля).

3.

Отбор образцов продукции осуществляется должностным лицом органа государственного надзора (контроля) в присутствии руководителя юридического лица, физического лица — предпринимателя или уполномоченного ими лица, которые имеют право заявлять ходатайство по поводу связанных с таким отбором действий, о чем вносится запись в акт отбора образцов продукции.

4. Должностное лицо органа государственного надзора (контроля) до начала отбора образцов продукции обязано предъявить субъекту хозяйствования соответствующее решение и ознакомить его с порядком отбора образцов продукции.

5. Отобранные образцы продукции должны быть укомплектованы, упакованы и опломбированы (опечатаны) должностным лицом органа государственного надзора (контроля) и храниться и транспортироваться в условиях, обеспечивающих неизменность параметров, по которым будет проводиться экспертиза (испытание) таких образцов.

Контрольный образец продукции остается у субъекта хозяйствования и хранится в условиях, обеспечивающих сохранение его качества и целостности, до ознакомления с результатами экспертизы (испытания).

6. Должностное лицо, отбирающее образцы продукции для проведения экспертизы (испытания), обеспечивает их сохранность и своевременность доставки к месту проведения экспертизы (испытания).

7. Должностное лицо органа государственного надзора (контроля) составляет

акт отбора образцов продукции (далее — акт) в трех экземплярах.

В акте указываются:

место и дата его составления;

номер и дата решения руководителя органа государственного надзора (контроля), на основании которого осуществляется отбор образцов продукции, должность, фамилия, имя и отчество должностного лица, осуществившего их отбор;

наименование и местонахождение юридического лица и/или его обособленного подразделения или фамилия, имя и отчество физического лица — предпринимателя, у которых осуществляется отбор образцов продукции;

должность, фамилия, имя и отчество уполномоченного лица субъекта хозяйствования;

перечень и количество отобранных образцов продукции с указанием производителя, даты производства, серии (номера) партии, общей стоимости образцов;

дополнительные сведения (с учетом специфики образцов продукции).

8. Все экземпляры акта подписываются должностным лицом, отобравшим образцы продукции, и руководителем юридического лица, физическим лицом — предпринимателем или уполномоченным ими лицом.

В случае отказа руководителя юридического лица, физического лица — предпринимателя или уполномоченного ими лица от подписания акта

должностное лицо органа государственного надзора (контроля) делает в акте запись о том, что руководитель юридического лица, физическое лицо — предприниматель или уполномоченное ими лицо с актом ознакомлены и от подписи отказались.

9.

Один экземпляр акта передается вместе с опломбированными (опечатанными) образцами продукции в уполномоченную и/или аккредитованную организацию (лабораторию), предназначенную для проведения экспертизы (испытания) и указанную в решении об отборе образцов продукции, второй — остается у субъекта хозяйствования, третий — у должностного лица, осуществившего отбор образцов продукции.

 

img 1
img 2

 



комментарий редакции

Отбор образцов продукции для проверки ее качества

Причины появления комментируемого документа аналогичны причинам появления постановления КМУ от 31.10.2007 г. № 1279 (см. комментарий редакции на с. 11).

Напомним, что

для проверки надлежащего качества продукции, работ и услуг, приемлемого уровня опасности для населения, окружающей природной среды органы государственного надзора (контроля), которые в дальнейшем мы будем называть «контролирующими», имеет право отбирать образцы продукции и проводить их экспертизу (см. ст. 8 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V, далее — Закон № 877).

Отбор образцов продукции осуществляется на основании письменного решения руководителя контролирующего органа или его заместителя

, в котором указываются количество образцов для каждого вида или типа продукции, необходимых для экспертизы (не менее 2 экземпляров, один из которых (контрольный) остается у субъекта хозяйствования), а также место осуществления этой экспертизы (ст. 13 Закона № 877, см. «Налоги и бухгалтерский учет», июль 2007, № 53).

Порядок отбора образцов продукции определен ст. 14 Закона № 877, ч. 3 которой предусматривает, что Правила отбора образцов продукции утверждаются КМУ, однако КМУ, видимо, подзабыл об этом и

комментируемым документом утвердил вместо Правил Порядок отбора образцов продукции для определения ее качественных показателей (далее — Порядок № 1280).

Кроме этого, учитывая, что в соответствии с ч. 4 ст. 15 Закона № 877 форма акта отбора образцов утверждается КМУ, во исполнение этой нормы КМУ комментируемым документом

также утвердил и форму Акта отбора образцов продукции.

Отметим, что

комментируемый документ вступает в силу одновременно с Законом № 877, т. е. 26.12.2007 г.

К сожалению,

Порядок № 1280 в основном дублирует нормы статей 14 и 15 Закона № 877 и не содержит никаких новшеств, а в отношении особенностей отбора образцов отдельных видов продукции ссылается на другие нормативно-правовые акты, которые, скорее всего, будут приняты в будущем (ч. 2 п. 1 Порядка № 1280), так как о них больше в нем ничего не говорится.

Кроме сведений, предусмотренных ст. 15 Закона № 877,

в Акте отбора образцов продукции могут быть указаны и дополнительные сведения, если это связано со спецификой образцов продукции (см. последний абз. п. 7 Порядка № 1280)

В случае отказа руководителя юридического лица, физического лица — предпринимателя или уполномоченного ими лица от подписания акта в нем должностным лицом контролирующего органа делается запись о том, что это лицо с актом ознакомлено и от подписи отказалось (см. абз. 2 п. 8 Порядка № 1280).

Георгий Сфинцицки

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно