Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О зачислении части суммы единого налога в счет уплаты пенсионных взносов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 97
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 15.10.2007 г. № 16442/03-30

О зачислении части суммы единого налога в счет уплаты пенсионных взносов

Письмо Пенсионного фонда Украины от 15.10.2007 г. № 16442/03-30

 

Часть сумм единого налога, перечисляемого органами Государственного казначейства Украины на счета органов Пенсионного фонда, зачисляется в счет уплаты страховых взносов

, начисленных страхователем в установленных законодательством размерах на суммы фактических расходов на оплату труда (денежного обеспечения) работников, включающих расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы и других поощрительных и компенсационных выплат, в том числе в натуральной форме, которые определяются согласно нормативно-правовым актам, принятым согласно Закону Украины «Об оплате труда», выплаты вознаграждений физическим лицам за выполнение работ (услуг) по соглашениям гражданско-правового характера, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, а также на суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, осуществляемой за счет средств работодателей, и пособия в связи с временной нетрудоспособностью.

Зачисление осуществляется на основании

платежного документа, подтверждающего уплату единого налога (заверенные органом Пенсионного фонда копии платежного поручения, квитанции (второй экземпляр приходного документа), или другого документа, являющегося подтверждением о внесении наличных в соответствующей платежной системе), поданного плательщиком одновременно с подачей в органы Пенсионного фонда ежемесячного расчета суммы страховых взносов, и данных органов Государственного казначейства Украины о перечислении в бюджет Пенсионного фонда части сумм единого налога.

Часть сумм единого налога зачисляется как уплаченные страховые взносы за наемных работников за соответствующие отчетные периоды.

Учитывая положения пункта 7.8 статьи 7 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», согласно которому взнос на сумму дивидендов является составной частью единого налога, и особенности учета средств, поступающих в бюджет Фонда от плательщиков единого налога,

часть единого налога (с учетом взносов, начисленных на суммы дивидендов) зачисляется как уплаченные страховые взносы за наемных работников плательщика единого налога. Основанием для зачисления этих средств является платежный документ, подтверждающий их уплату на счета органов Госказначейства.

Если

часть единого налога (с учетом взносов, начисленных на суммы дивидендов), направленная в бюджет Пенсионного фонда за отчетный месяц, превышает сумму начисленных к уплате страховых взносов за соответствующий отчетный месяц, то указанная сумма зачисляется в счет уплаты страховых взносов за последующие отчетные периоды или возвращается страхователям.

Заместитель председателя правления О. Коренев



комментарий редакции

Зачет части единого налога (в том числе авансового взноса на сумму дивидендов) в счет уплаты страховых взносов в ПФУ

Проблема зачета суммы, начисленной как авансовый взнос на дивиденды плательщиком единого налога и распределенной в составе общей суммы уплаченного налога в качестве доли Пенсионного фонда, в счет уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, уже поднималась на страницах газеты (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 59) и там же получила свое разрешение.

Напомним суть проблемы. Предприятие — плательщик единого налога согласно поданному им Расчету уплаты единого налога субъектом малого предпринимательства — юридическим лицом по стр. 8 определяет общую сумму налогового обязательства (в том числе по стр. 6 — взносы, начисленные на сумму дивидендов) и эту общую сумму уплачивает на счет органа Государственного казначейства. Данный орган, в свою очередь, осуществляет распределение этой суммы, в результате которого определенная часть (42 %) налогового платежа (в том числе взносы, начисленные на сумму дивидендов) зачисляется на счета Пенсионного фонда Украины. Закономерно возник вопрос: засчитывается ли в счет уплаты предприятием страховых взносов на обязательное государственное пенсионное страхования

вся такая, зачисленная на счета ПФУ сумма, поступившая со счетов Государственного казначейства (соответствует стр. 8 Расчета), или в счет уплаты страховых взносов в ПФУ засчитывается пропорциональная часть общей суммы, поступившей на счета Госказначейства — только собственно приходящаяся на сумму единого налога (соответствует стр. 5 Расчета)?

В указанном номере газеты было приведено официальное мнение специалиста Пенсионного фонда Украины, которое фактически дословно процитировано в сегодняшнем письме ПФУ (чего и следовало ожидать).

Повторим: часть платежа, приходящаяся на авансовый взнос, засчитывается наравне с частью, приходящейся на единый налог.

Нам известно, что на местах не все региональные отделения ПФУ придерживались такого мнения. Надеемся, что сегодняшнее письмо ПФУ заставит их образумиться.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно