Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налогообложение доходов объединений совладельцев многоквартирных домов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 97
В избранном В избранное
Печать
Статья

Налогообложение доходов объединений совладельцев многоквартирных домов

 

В статье «Создание, функционирование и ликвидация объединений совладельцев многоквартирных домов» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 95) мы уделили внимание организационно-правовым вопросам деятельности современных управдомов, или объединений совладельцев многоквартирных домов.

Продолжая тему, в этой статье расскажем о налогообложении доходов таких объединений в части уплаты налога на прибыль.

 

Елена ПАВЛЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

Закон № 2866

— Закон Украины «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома» от 29.11.2001 г. № 2866-III.

Закон о налоге на прибыль

— Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Порядок № 233

— Порядок налогового учета и составления налогового отчета об использовании средств неприбыльными учреждениями и организациями, утвержденный приказом ГНАУ от 11.07.97 г. № 233.

 

Первичная регистрация ОСМД в налоговом органе

Объединение совладельцев многоквартирного дома (далее — ОСМД) приобретает статус неприбыльной организации при первичной регистрации в налоговом органе. Необходимым условием для получения такого статуса является включение ОСМД в Реестр неприбыльных организаций и учреждений.

В соответствии с

п. 2.2 Положения о Реестре неприбыльных организаций и учреждений, утвержденного приказом ГНАУ от 11.07.97 г. № 232, для внесения в Реестр ОСМД необходимо предоставить налоговому органу по своему местонахождению:

— регистрационное заявление плательщика налога по форме № 1-РН;

— копии учредительных документов.

Приняв эти документы на рассмотрение, налоговые органы могут проводить проверку сведений, содержащихся в таких документах, на предмет соответствия уставных целей ОСМД разрешенной законодательством деятельности. Напомним, что устав неприбыльной организации должен содержать

исчерпывающий перечень видов ее деятельности (п.п. 7.11.13 Закона о налоге на прибыль). Кроме того, заявленная в уставе деятельность не должна быть направлена на получение прибыли. В противном случае ОСМД может не получить статус неприбыльной организации.

При включении в Реестр неприбыльных организаций и учреждений ОСМД присваивается признак неприбыльности с кодом 0015.

 

Особенности ведения налогового учета ОСМД

Операции, осуществляемые неприбыльными организациями, относятся к

операциям особого вида. При этом в соответствии с классификацией неприбыльных организаций, установленной п.п. 7.11.1 Закона о налоге на прибыль, ОСМД относятся к абз. «є». Доходы объединений согласно п.п. 7.11.7 Закона о налоге на прибыль освобождаются от налогообложения, если они получены в виде:

— взносов, средств или имущества, поступающих для обеспечения потребностей их основной деятельности;

— пассивных доходов.

Применительно к ОСМД под термином «

основная деятельность» следует понимать деятельность по предоставлению услуг для общественного потребления (п.п. 7.11.13 Закона о налоге на прибыль). Более конкретно направления основной деятельности ОСМД определяют Закон № 2866 и устав ОСМД. В частности, к такой деятельности ОСМД относится реализация прав собственников помещений на владение и пользование совместным имуществом членов объединения, надлежащее содержание дома и придомовой территории, содействие членам объединения в получении жилищно-коммунальных и других услуг соответствующего качества по обоснованным ценам.

Перечень льготных доходов, указанных в

п.п. 7.11.7 Закона о налоге на прибыль, является исчерпывающим. При получении доходов из иных источников ОСМД необходимо будет уплатить налог на прибыль. Это следует из абз. второго п.п. 7.11.9 Закона о налоге на прибыль. При этом налогооблагаемая прибыль определяется как сумма доходов, полученных из иных источников, уменьшенная на сумму расходов, связанных с получением таких доходов, но не выше суммы таких доходов. При определении налогооблагаемой прибыли сумма амортизационных отчислений не учитывается.

Как видим, в сравнении с другими субъектами хозяйствования, применяющими общие правила ведения налогового учета, ОСМД, как и другим неприбыльным организациям, установлен

особый порядок ведения налогового учета.

Остановимся на основных правилах ведения налогового учета неприбыльными организациями, которые распространяются и на ОСМД:

во-первых,

п. 7.20 Закона о налоге на прибыль обязывает вести отдельный учет доходов, освобожденных от налогообложения;

во-вторых, в налоговом учете неприбыльных организаций участвуют

фактически полученные доходы и фактически понесенные расходы. Это следует из анализа строк Налогового отчета об использовании средств неприбыльными учреждениями и организациями, форма которого утверждена приказом ГНАУ от 11.07.97 г. № 233 (далее — Налоговый отчет). Подтверждением этому служит и письмо ГНАУ от 15.09.2006 г. № 10363/6/15-0516 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 97, с. 11);

в-третьих, при получении доходов из иных источников возникает объект обложения налогом на прибыль. При этом налогооблагаемая прибыль определяется с учетом того, что:

— расходы должны быть связаны с полученными доходами, подлежащими налогообложению;

— расходы не должны превышать такие доходы;

— амортизационные отчисления не учитываются.

 

Освобожденные доходы

Руководствуясь положениями

Закона № 2866, конкретизируем, что же относится к освобожденным от налогообложения доходам ОСМД в виде «взносов, средств или имущества, поступающих для обеспечения потребностей их основной деятельности». Итак, к ним, в частности, относятся:

— остатки средств на счетах предыдущего собственника имущества;

— неделимое и общее имущество жилищного комплекса, поступающее на баланс ОСМД;

— ежемесячные взносы и разовые целевые взносы членов объединения;

— обязательные платежи членов объединения;

— субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг и компенсации за граждан, пользующихся правом на их получение в отношении оплаты жилищно-коммунальных услуг в их доле в общем объеме обязательных платежей на содержание и ремонт неделимого и общего имущества в случае заключения соответствующего договора между собственником помещения и ОСМД;

— добровольные взносы в виде имущества, денежных средств физических и юридических средств для обеспечения основной деятельности.

Как уже отмечалось, от налогообложения также освобождаются

пассивные доходы, т. е. доходы, полученные в виде процентов, дивидендов, страховых выплат и возмещений, а также роялти (п.п. 7.11.13 Закона о налоге на прибыль).

К пассивным доходам, например, относятся проценты по депозитным вкладам.

Подчеркнем, что получение таких доходов должно быть

предусмотрено уставом ОСМД. Расходуются они исключительно на обеспечение основной деятельности.

 

Облагаемые доходы

Как уже отмечалось, доходы ОСМД, полученные из иных источников, облагаются налогом на прибыль.

К их числу относятся

доходы от сдачи в аренду помещений. О том, что ОСМД может предоставлять в аренду свободные помещения жилищного комплекса, находящиеся в совместной собственности его членов, указано в ст. 26 Закона № 2866. Об этом мы уже писали в статье «Создание, функционирование и ликвидация объединений совладельцев многоквартирных домов» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 95, с. 48).

На то, что доходы от сдачи в аренду помещений не входят в состав льготных доходов, ГНАУ указала в

письме от 27.02.2002 г. № 1317/6/15-1216.

К облагаемым доходам также относятся доходы, полученные от предоставления услуг, не относящихся к основной уставной деятельности ОСМД. Таковыми, например, могут являться услуги, связанные с парковкой и стоянкой транспортных средств.

Если ОСМД планирует осуществлять указанные виды деятельности, то такое положение должно найти отражение в уставе ОСМД. При этом облагаемые доходы, как и льготные, должны использоваться на обеспечение потребностей основной деятельности объединения.

 

Налоговая отчетность ОСМД

Налоговый отчет подается ОСМД в орган налоговой службы по месту регистрации. При его заполнении рекомендуем обратить внимание на следующее.

В соответствии с

п.п. 1.5 Порядка № 233 данные, приведенные в Налоговом отчете, должны базироваться на данных бухгалтерского учета и соответствовать правилам ведения налогового учета (отчетности). То есть при заполнении этой формы отчетности следует помнить, что в ней отражаются фактически полученные доходы и фактически понесенные расходы.

Доходы, освобожденные от налогообложения, отражаются в первой части Налогового отчета в строке 7.1. Расходы, понесенные за счет таких доходов, указываются в первой части Налогового отчета в строках 9.1 и 9.2. К таким расходам относятся расходы на содержание аппарата управления ОСМД, на эксплуатацию домового хозяйства, на содержание и обслуживание лифтов, на текущий ремонт жилищного фонда, расходы на содержание обслуживающего персонала.

В строке 10 второй части Налогового отчета при наличии показываются суммы доходов, полученные из иных источников, т. е. подлежащие налогообложению. При этом в стр. 11 Налогового отчета отражаются

профинансированные расходы, непосредственно связанные с получением такого дохода. Такие доходы и расходы отражаются в одном и том же отчетном периоде (п.п. 3.5 Порядка № 233).

При определении налогооблагаемой прибыли (строка 12 Налогового отчета) сумму амортизационных отчислений не учитывают. Сумма налога на прибыль указывается в строке 13 Налогового отчета.

Налоговый отчет заполняется нарастающим итогом с начала отчетного года в гривнях без копеек.

Заполним фрагмент Налогового отчета исходя из следующих данных.

Общество совладельцев многоквартирного дома «Каскад» является балансодержателем и управляющим жилищного комплекса. ОСМД также выступает коллективным заказчиком коммунальных услуг. В соответствии с договорами, заключенными ОСМД с поставщиками коммунальных услуг, плата за оказанные услуги поступает от членов объединения на расчетный счет ОСМД и впоследствии перечисляется поставщикам в предусмотренные договорами сроки.

В I квартале 2007 года на расчетный счет ОСМД за оказанные услуги от членов объедин

ения поступили следующие платежи:

членские взносы — 9600 грн.;

— плата за содержание дома — 54150 грн. (в том числе НДС — 9025);

— отчисления в ремонтный и резервный фонды

6355 грн.;

— плата за коммунальные услуги — 151200 грн. (в том числе НДС — 25200 грн.).

Сумма процентов по депозитному вкладу ОСМД, полученная в I квартале 2007 года, составила 70 грн.

Также в указанном периоде ОСМД «Каскад» была получена арендная плата от арендаторов в сумме 12396 грн. (в том числе НДС — 2066 грн.).

В этом же квартале ОСМД использовало полученные средства на:

— оплату коммунальных услуг поставщикам — 151200 (в том числе НДС — 25200 грн.);

— выплату заработной платы с начислениями персоналу, обслуживающему жилкомплекс, — 12450 грн.;

— выплату заработной платы с начислениями аппарату управления ОСМД — 9100 грн.;

— приобретение ТМЦ для содержания аппарата управления ОСМД— 350 грн.;

— оплату текущих ремонтных работ подрядчику — 17880 грн. (в том числе НДС — 2980);

— оплату услуг по вывозу мусора — 3504 грн. (в том числе НДС — 584 грн.);

— оплату услуг по содержанию и обслуживанию домового и лифтового хозяйства — 15198 грн. (в том числе НДС — 2533 грн.).

Кроме того, расходы, непосредственно связанные с содержанием помещений, переданных в аренду, составили 4200 грн. (в том числе НДС — 700 грн.). Платежи за коммунальные услуги арендаторы самостоятельно перечисляют поставщикам таких услуг согласно заключенным с ними договорам.

ОСМД зарегистрировано плательщиком НДС.

 

Показники

Код рядка

Наростаючим підсумком з початку звітного року

1

2

3

I частина

...

...

...

Доходи неприбуткових організацій, що включені до Реєстру неприбуткових установ і організацій відповідно до абзацу «є» підпункту 7.11.1 пункту 7.11 статті 7 (ознака неприбутковості 0015) (сума рядків 7.1 та 7.2)

7

187150

Доходи, які надходять таким неприбутковим організаціям для забезпечення потреб їх основної діяльності (сума рядків з 7.1.1 до 7.1.3)

7.1

187080

внески

7.1.1

9600

сума коштів

7.1.2

177480*

вартість майна

7.1.3

Пасивні доходи

7.2

70

...

...

...

Загальна сума профінансованих видатків неприбуткової установи (організації), крім бюджетної (сума рядків 9.1, 9.2)

9

178385

Сума витрат на утримання неприбуткової установи (організації), крім бюджетних, у межах кошторису

9.1

9450**

Витрати, що здійснюються неприбутковою установою (організацією) для виконання статутних завдань (проведення основної діяльності) (сума рядків з 9.2.1 до 9.2.9)

9.2

168935***

...

...

...

сума витрат на інші потреби, що передбачені установчими документами

9.2.9

168935

II частина

Сума доходів з інших джерел, що підлягають оподаткуванню

10

10330

Витрати, що прямо пов'язані з отриманням доходів з інших джерел, але не вище суми таких доходів

11

3500

Прибуток, що підлягає оподаткуванню (р. 10 - р. 11)

12

6830

Податкове зобов'язання за звітний податковий період (р. 12 х 30 : 100)****

13

1708

Сума нарахованого податку за попередній податковий період поточного року

14

Сума нарахованого податку до сплати за звітний період

(р. 13 - р. 14)

15

1708

...

...

...

* Сумма средств по стр. 7.1.2 состоит из платы за содержание дома, отчислений в ремонтный и резервный фонды, платы за коммунальные услуги:
 45125 + 6355 + 126000 = 177480 грн.

**Сумма расходов на содержание ОСМД по стр. 9.1: 9100 + 350 = 9450 грн.

***Расходы ОСМД на проведение основной деятельности по стр. 9.2 состоят из коммунальных платежей поставщикам, заработной платы с начислениями обслуживающему жилкомплекс персоналу, платежей за текущий ремонт подрядчику, платежей за вывоз мусора и платежей за услуги по содержанию и обслуживанию домового и лифтового хозяйства: 126000 + 12450 + 14900 + 2920 + 12665 = 168935 грн.

**** В расчете налогового обязательства за отчетный период по стр. 13 Налогового отчета указана ставка налога на прибыль в размере 30 %. Такая форма отчета утверждена приказом ГНАУ от 11.07.97 г. № 233, и мы не вправе вносить в нее изменения. В действительности расчет налогового обязательства следует проводить исходя из ставки налога на прибыль 25 %, что и сделано в нашем примере.

 

Следует сказать, что члены ОСМД могут заключать договоры на предоставление коммунальных услуг непосредственно с предприятиями, оказывающими такие услуги. В этом случае средства будут перечисляться членами ОСМД на счета этих предприятий, а значит, в налоговом учете и налоговой отчетности ОСМД платежи за коммунальные услуги отражаться не будут. На практике такой вариант является более приемлемым для ОСМД, поскольку объединение при этом не выступает заказчиком таких услуг и не несет ответственности за своевременность и полноту их оплаты.

В отношении сроков подачи Налогового отчета отметим, что, как и другая квартальная налоговая отчетность, он подается в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) периода.

За 2007 год предельным сроком предоставления Налогового отчета является 11 февраля 2008 года.

Налог на прибыль по облагаемым доходам уплачивается по итогам налогового периода, в котором была получена прибыль. Срок уплаты — в течение 10 календарных дней, следующих после окончания предельного срока подачи Налогового отчета. Предельный срок уплаты налога на прибыль

по итогам 2007 года19 февраля 2008 года.

На этом заканчиваем рассмотрение вопросов, связанных с налогообложением доходов ОСМД в части налога на прибыль. О порядке регистрации объединений плательщиками налога на добавленную стоимость и порядке уплаты этого налога мы расскажем в следующих номерах газеты.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно