Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Арендатор госздания не имеет права на его налоговую амортизацию

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 97
В избранном В избранное
Печать
Статья

Арендатор госздания не имеет права на его налоговую амортизацию

 

Предприятие — плательщик налога на прибыль арендует здание, относящееся к государственной собственности. Должно ли такое предприятие-арендатор согласно указанию типового договора аренды начислять на стоимость такого здания амортизационные отчисления и учитывать их в налоговом учете?

 

Пунктом 4.1 Типового договора аренды индивидуально определенного (недвижимого или другого) имущества, относящегося к государственной собственности, утвержденного приказом Фонда государственного имущества Украины от 23 августа 2000 г. № 1774 (в редакции приказа Фонда государственного имущества Украины от 9 августа 2007 г. № 1329, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 27 августа 2007 г. под № 980/14247) определено, что в случае аренды зданий и сооружений предусмотренные законодательством амортизационные отчисления на арендованное имущество начисляются арендатором.

Эта норма согласовывается с положениями абзаца первого ч. 3 ст. 23 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» от 10.04.92 г. № 2269-ХII, с последующими изменениями и дополнениями, которым установлено, что амортизационные отчисления на арендованные целостные имущественные комплексы предприятий, их структурные подразделения, здания и сооружения начисляет и оставляет в своем распоряжении арендатор.

Однако частью третьей ст. 1 Закона Украины «О системе налогообложения» от 25.06.91 г. № 1251-ХII, с последующими изменениями и дополнениями, установлено, что ставки, механизм взимания налогов и льготы по налогообложению не могут устанавливаться или изменяться другими законами Украины, кроме законов о налогообложении.

Кроме того, ст. 15 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР, с последующими изменениями и дополнениями, установлено, что ставки налога на прибыль, льготы по налогу, объект налогообложения, порядок исчисления налогооблагаемой прибыли, сроки и порядок уплаты и зачисления налога в бюджеты могут устанавливаться и изменяться только путем внесения изменений в этот Закон.

Пунктом 3.1 ст. 3 этого Закона установлено, что объектом налогообложения является прибыль, исчисляемая путем уменьшения суммы скорректированного валового дохода отчетного периода, определенного согласно п. 4.3 этого Закона, на: сумму валовых расходов плательщика налога, определенных ст. 5 этого Закона; сумму амортизационных отчислений, начисленных согласно статьям 8 и 9 этого Закона.

При этом п.п. 8.1.1 п. 8.1 ст. 8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» определено, что под термином «амортизация» основных фондов и нематериальных активов следует понимать постепенное отнесение расходов на их приобретение, изготовление или улучшение, на уменьшение скорректированной прибыли плательщика налога в пределах норм амортизационных отчислений, установленных этой статьей, а п.п. 8.1.2 определен перечень расходов, подлежащих амортизации, к которому стоимость арендованных основных фондов не относится.

Таким образом,

предприятие — арендатор здания, относящегося к государственной собственности, не имеет права в своем налоговом учете начислять амортизационные отчисления на стоимость такого здания.

Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ,
 заместитель директора департамента налога на прибыль
и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

Валентин ЗАВГОРОДНЕВ,
 начальник отдела методологии налога на прибыль и налоговых платежей

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно