Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Вправе ли будут налоговики требовать отчетность по налоговым разницам (форму № 7)

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 97
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Вправе ли будут налоговики требовать отчетность по налоговым разницам (форму № 7)

 

Вправе ли будут налоговики при проверках требовать отчетность по налоговым разницам (форму № 7)?

(г. Житомир)

 

Нет,

не вправе. Объясним почему.

Как известно,

приказом Минфина Украины от 29.12.2006 г. № 1316 были утверждены Положение о порядке расчета налоговых разниц по данным бухгалтерского учета и форма № 7 — приложение к примечаниям к годовой финансовой отчетности «Расчет налоговых разниц по данным бухгалтерского учета». Сразу хотим обратить внимание на следующие два момента:

(1) форма № 7 (несмотря на название) является формой

финансовой (бухгалтерской) отчетности (а не формой налоговой отчетности, т. е. налоговой декларацией в понимании Закона № 2181 не является);

(2) эта форма —

годовая , т. е. она будет составляться один раз по итогам года и подаваться в комплекте с годовой финансовой отчетностью. При этом впервые форма № 7 будет составляться по итогам 2007 года и подаваться в составе финотчетности за 2007 год.

Также напомним, что для свода данных, необходимых для заполнения формы № 7,

приказом Минфина Украины от 29.01.2007 г. № 45 были утверждены Методические рекомендации о составлении регистров бухгалтерского учета налоговых разниц, валовых доходов и валовых расходов и ежемесячные формы регистров аналитического учета (ведомости аналитического учета 1-п — 11-п и разработочные таблицы 1 — 4) // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 17). Однако такие утвержденные учетные формы носят рекомендательный характер, а значит, могут применяться предприятиями исключительно по собственному желанию.

Что касается требования налоговиков насчет формы № 7, то хотим обратить внимание на

абзац третий п. 16.4 Закона о налоге на прибыль, согласно которому налоговый орган не может требовать предоставления форм отчетности или учета, прямо не предусмотренных Законом о налоге на прибыль, в том числе составленных по правилам бухгалтерской отчетности, других, не предусмотренных Законом о налоге на прибыль, балансов или отчетности. Поэтому налоговики не вправе при проверках требовать от предприятия финансовую отчетность, к которой относится и бухгалтерская (финансовая) отчетность по налоговым разницам (форма № 7).

К тому же в данном случае у налоговиков не получится апеллировать и к

п. 9 ст. 11 Закона Украины «О государственной налоговой службе», дающему им право при проведении проверок изымать у предприятий копии финансово-хозяйственных и бухгалтерских документов, свидетельствующих о сокрытии (занижении) объектов налогообложения, неуплате налогов и сборов (обязательных платежей). Ведь в этом пункте идет речь о первичных документах, свидетельствующих о занижении объекта налогообложения, а отчетность по налоговым разницам к таковым не относится.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно