Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Каких потребителей и от кого защищает Закон?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 98
В избранном В избранное
Печать
Статья

Каких потребителей и от кого защищает Закон?

 

Слово «потребитель» можно толковать по-разному, и при этом довольно широко, поэтому решающее значение при применении Закона Украины «О защите прав потребителей» имеет ответ на вопрос, какие именно потребители могут воспользоваться предоставленными этим Законом правами. Данная статья поможет читателю ответить на вопрос, являющийся ее названием.

 

Георгий СФИНЦИЦКИ, юрист

  

«Потребитель» в отечественном законодательстве

Следует сразу заметить, что понятие «потребитель» имеет довольно широкое распространение, в частности, различные словари

считают потребителем физическое или юридическое лицо, потребляющее, использующее продукт чьего-либо производства (включая и свой собственный продукт).

В различных нормативно-правовых актах Украины понятие «потребитель» раскрывается по-разному, например, согласно

ст. 1 Закона Украины «О телекоммуникациях» от 18.11.2003 г. № 1280-IV потребитель телекоммуникационных услуг (потребитель) — это юридическое или физическое лицо, которое нуждается в телекоммуникационных услугах, заказывает и/или получает их для собственных нужд.

Юридическое лицо

, которое является резидентом Украины и использует газ как сырье для производства тепла, другой продукции и предоставления услуг, является потребителем на основании ст. 2 Положения о порядке организации и проведения тендера по продаже природного газа АО «Укргазпром», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 12.06.98 г. № 853.

Гражданин

, который пользуется услугами питания, обслуживания, досуга, является потребителем услуги общественного питания в соответствии с разделом 3 Правил обязательной сертификации услуг питания, утвержденных приказом Госстандарта Украины от 27.01.99 г. № 37.

Неопределенный круг лиц

, на которых направляется реклама, является потребителем рекламы согласно ст. 1 Закона Украины «О рекламе» от 03.06.96 г. № 270/96-ВР.

Как видим, потребителем может быть юридическое или физическое лицо, только юридическое лицо, только гражданин и даже неопределенный круг лиц.

Кто же является потребителем по

Закону № 1023?

 

Потребитель в понимании

Закона № 1023

Закон № 1023

, как и исходит из его названия, защищает права потребителей, но не всех, а только подпадающих под определенные этим Законом признаки.

Какие же это признаки?

Потребителем

в понимании Закона № 1023 может быть только физическое лицо, которое приобретает, заказывает, использует продукцию для личных потребностей либо намеревается приобрести или заказать продукцию для личных потребностей, причем эти действия физического лица не должны быть непосредственно связаны с его предпринимательской деятельностью или с выполнением им обязанностей наемного работника (см. п. 22 ст. 1 Закона № 1023).

Продукцией

в соответствии с п. 19 ст. 1 Закона № 1023 является любое изделие (товар), работа или услуга, которые изготавливаются, выполняются или предоставляются для удовлетворения общественных потребностей.

Как видим,

потребителями в понимании Закона № 1023 не могут быть юридические лица, а также физические лица, приобретающие, заказывающие, использующие продукцию при осуществлении предпринимательской деятельности или при выполнении обязанностей наемного работника.

Юридическое лицо, естественно, сложно перепутать с физическим лицом, а вот с физическими лицами — предпринимателями и

с физическими лицами, являющимися наемными работниками и приобретающими товары для юридического лица, не все так однозначно, ведь они ничем не отличаются от других физических лиц и могут выступать в обеих ипостасях.

На наш взгляд, решающее значение здесь имеет то, от чьего имени оформляются документы при приобретении (заказе) продукции или в какой ипостаси выступает физическое лицо — предприниматель или наемный работник при приобретении (заказе) продукции.

Физическое лицо — предприниматель, заключая договор

на приобретение (заказ) продукции и фигурирующий в нем в качестве предпринимателя, под действие Закона № 1023 не подпадает.

В то же время, если он

приобретает как физическое лицо, например, телевизор, компьютер или другую продукцию, которая может быть использована для его собственных нужд, он подпадает под действие Закона № 1023 и может защитить свои права потребителя так же, как и любое физическое лицо.

Теперь посмотрим, как обстоят дела с физическим лицом — наемным работником.

Если наемный работник

получил под отчет наличные денежные средства и приобретает (заказывает) продукцию от имени юридического лица, то действие Закона № 1023 на него не распространяется.

Другое дело, что в розничной торговле поставки, как правило, обезличены, а отгрузочным документом в большинстве случаев является фискальный чек.

Если наемный работник

, получив под отчет наличные денежные средства, приобрел для юридического лица, например, электрочайник, то формально действие Закона № 1023 на него не распространяется. Фактически же он сможет воспользоваться предоставленными потребителю правами и, скажем, сдать электрочайник при поломке в гарантийный ремонт или обменять его в установленном порядке.

При этом следует учесть, что процедура отчетности за полученные денежные средства предусматривает приложение чека, подтверждающего покупку, к авансовому отчету наемного работника и дальнейшее хранение этих документов в соответствующей папке в бухгалтерии юридического лица, поэтому достать чек оттуда при необходимости будет затруднительно, но, в принципе, возможно.

 

Субъекты хозяйствования, подпадающие под действие

Закона № 1023

Как видно из преамбулы к

Закону № 1023, его действие распространяется на субъектов хозяйствования (независимо от формы собственности), которые производят и продают товары, выполняют работы и оказывают услуги потребителям, так как он регулирует отношения между ними и потребителями.

Таким образом,

субъекты хозяйствования (независимо от формы собственности), производящие и продающие товары, выполняющие работы и оказывающие услуги только юридическим лицам, под действие Закона № 1023 не подпадают.

Субъект хозяйствования,

выполняющий работы или оказывающий услуги, в понимании Закона № 1023 является исполнителем (см. п. 3 ст. 1 Закона № 1023), при этом работа — это деятельность исполнителя, результатом которой является изготовление товара или изменение его свойств по индивидуальному заказу потребителя для удовлетворения его личных потребностей, а услуга — это деятельность исполнителя по предоставлению (передаче) потребителю по договору определенного материального или нематериального блага в соответствии с индивидуальным заказом потребителя для удовлетворения его личных потребностей (см. п. 21 и п. 17 ст. 1 Закона № 1023).

Производителем

в соответствии с Законом № 1023 является субъект хозяйствования, который производит товар или заявляет о себе как о производителе товара либо об изготовлении этого товара на заказ, при этом он размещает на товаре и/или на упаковке или в сопроводительных документах, переданных потребителю вместе с товаром, свое наименование (имя), торговую марку или другой элемент, идентифицирующий его (см. п. 4 ст. 1 Закона № 1023). Производителем также считается субъект хозяйствования, импортирующий товар.

Субъект хозяйствования,

реализующий потребителю товары в соответствии с договором или предлагающий товары к реализации, согласно Закону № 1023 является продавцом (см. п. 18 ст. 1 Закона № 1023).

Так как сам

Закон № 1023 не содержит определения субъекта хозяйствования, можно воспользоваться определением, содержащимся в других законах, например в ст. 1 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 г. № 1775-III, в соответствии с которой субъект хозяйствования — это зарегистрированное в установленном законодательством порядке юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющее хозяйственную деятельность, кроме органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности.

Таким образом,

действие Закона № 1023 распространяется на юридических лиц (независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности) и физических лиц — предпринимателей, если они производят и продают товары, выполняют работы и оказывают услуги потребителям, причем вне зависимости от места их осуществления (офис, цех, магазин, ларек, торговое место на рынке и т. п.) и системы налогообложения (общая система, фиксированный налог, единый налог, торговый патент и т. п.).

Если

же изготовление и продажа товаров, выполнение работ и предоставление услуг осуществляются физическим лицом, не являющимся предпринимателем, то действие Закона № 1023 на него не распространяется.

Такого же мнения придерживается и

Пленум Верховного суда Украины (см. п. 1 его постановления от 12.04.96 г. № 5 «О практике рассмотрения гражданских дел по искам о защите прав потребителей»).

Конечно же, обычно, если юридическое лицо либо физическое лицо — предприниматель работает официально и не скрывает свою деятельность, то отличить их от обычного физического лица не представляет никакой трудности, так как они заинтересованы в продвижении своих товаров (работ, услуг), рекламируют себя и оформляют все документы от своего имени.

Проблемы могут возникнуть у потребителя, например, при приобретении продукции на рынке, когда торговое место оформлено на физическое лицо, не зарегистрированное предпринимателем, и которое, естественно, никаких расчетных документов, подтверждающих факт покупки продукции, не выдает.

В этом случае следует считать, что продукция приобретается у физического лица со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами, т. е. с учетом того, что действие

Закона № 1023 на продавцов — обычных физических лиц не распространяется.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно