Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О служебных командировках

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 98
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 05.10.2007 г. № 327/13/116-07

О служебных командировках

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 05.10.2007 г. № 327/13/116-07

 

В Департаменте по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда рассмотрено <...> обращение <...> и сообщается.

Порядок учета рабочего времени работников определен приказом Минстата от 09.10.95 № 253 «Об утверждении типовых форм первичного учета». Отметки в табеле о причинах неявок на работу или о фактически отработанном времени делаются на основании документов, оформленных надлежащим образом.

Типовой формой № П-12, утвержденной вышеупомянутым приказом, в частности, предусмотрено, что

в табеле учета использования рабочего времени и расчета заработной платы делаются отметки о служебных командировках — «к».

В соответствии с частью третьей статьи 121 Кодекса законов о труде Украины за командированными работниками

сохраняются в течение всего времени командировки место работы (должность) и средний заработок.

В соответствии с Инструкцией о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 № 59 и зарегистрированной в Минюсте Украины 31.03.98 под № 218/2658 (в редакции приказа Минфина Украины от 10.06.99 № 146),

днем выбытия в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного работника, а днем прибытия из командировки — день прибытия транспортного средства к месту постоянной работы командированного работника. При отправлении транспортного средства до 24-х часов включительно днем выбытия в командировку считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее — следующие сутки. Если станция, пристань, аэропорт расположены за пределами населенного пункта, где работает командированный, в срок командировки засчитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани, аэропорта. Аналогично определяется день прибытия командированного работника к месту постоянной работы.

Если работник отбывает

в командировку в выходной день, то ему после возвращения из командировки в установленном порядке предоставляется другой день отдыха.

Если приказом

о командировке предусмотрено возвращение работника из командировки в выходной день, то работнику может предоставляться другой день отдыха в соответствии с законодательством в сфере регулирования трудовых отношений.

Средний заработок

за время пребывания работника в командировке сохраняется на все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы.

Согласно пункту 1.7 раздела II Инструкции

суточные расходы на время пребывания в командировке возмещаются в рамках предельных норм за каждый день командировки, включая дни выбытия и прибытия.

Указанной Инструкцией

не оговорена обязанность работника находиться на работе в день отъезда в командировку и в день прибытия.

Учитывая то, что в соответствии со статьей 7 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» в коллективном договоре устанавливаются взаимные обязательства сторон относительно режима работы, продолжительности рабочего времени и отдыха,

указанные вопросы, по нашему мнению, могут регулироваться в коллективном договоре.

Для более конкретного ответа по сути затронутых вопросов советуем обратиться непосредственно к разработчику указанной инструкции — Министерству финансов Украины.

Директор Департамента А. Товстенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно