Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О справках о праве физического лица на получение дохода без удержания налога

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 99
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 07.11.2007 г. № 11182/6/17-0716, 22642/7/17-0717

О справках о праве физического лица на получение дохода без удержания налога

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 07.11.2007 г. № 11182/6/17-0716, № 22642/7/17-0717

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо о применении справок о праве физического лица на получение дохода от налогового агента без удержания налога и в рамках компетенции сообщает.

В соответствии с подпунктом 4.3.36 пункта 4.3 статьи 4 Закона Украины от 22.05.2003 № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон № 889), регламентирующим порядок налогообложения доходов физических лиц,

в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода плательщика налога не включаются (не подлежат отражению в его годовой налоговой декларации), в частности, доходы от отчуждения непосредственно собственником сельскохозяйственной продукции (включая продукцию первичной переработки), выращенной (произведенной) им на земельных участках, предоставленных для ведения личного крестьянского хозяйства, если их размер не был увеличен в результате полученной в натуре (на местности) земельной доли (пая); строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и строений (приусадебных участках), ведения садоводства и индивидуального дачного строительства.

Получатель таких доходов подает налоговому агенту

справку о своем праве на получение дохода у источника его выплаты без удержания налога.

Порядок выдачи справки

о праве физического лица на получение дохода от налогового агента без удержания налога и ее форма утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 01.08.2006 № 1063 (далее — постановление № 1063).

Согласно пункту 2 постановления № 1063 справка о праве физического лица на получение дохода от налогового агента без удержания налога (далее — Справка) выдается бесплатно сельским, поселковым, городским советом собственнику сельскохозяйственной продукции (включая продукцию первичной переработки).

Пунктом 3 указанного постановления определены обязательные реквизиты, которые должны быть указаны в Справке, в частности, размер земельного участка в гектарах; дата, до которой действительна Справка.

При этом пунктом 5 постановления № 1063 установлено, что Справка выдается сроком на

три года.

Следовательно,

наличие Справки дает право физическому лицу на получение от налогового агента дохода от отчуждения сельскохозяйственной продукции, выращенной (произведенной) им на земельных участках, без удержания налога.

Налоговый агент при получении от граждан Справок должен убедиться, что Справка имеет установленную форму (

форму № 3ДФ) и в ней заполнены все определенные постановлением № 1063 реквизиты.

Отвечают за достоверность информации, указанной в Справках, сельские, поселковые и городские советы, которые их выдали.

Одновременно сообщаем, что согласно статье 74 Закона Украины от 21.05.97 № 280/97-ВР «О местном самоуправлении в Украине» органы и должностные лица местного самоуправления несут ответственность за свою деятельность перед территориальной громадой, государством, юридическими и физическими лицами. Основания, виды и порядок ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления определяются Конституцией Украины, указанным выше Законом и другими законами.

Доход, выплаченный (начисленный) физическим лицам — производителям сельскохозяйственной продукции согласно подпункту 4.3.36 пункта 4.3 статьи 4 Закона № 889, налоговый агент обязан отразить в налоговом расчете по

форме № 1ДФ с признаком дохода 53 «Доходы от продажи сельскохозяйственной продукции» с соответствующим отражением в ней удержания или неудержания налога с этого дохода.

Заместитель председателя
С. Лекарь



комментарий редакции

Ответственность за достоверность данных в справке по ф. № 3ДФ несут сельские,
поселковые, городские советы, которые ее выдали

Согласно п.п. 4.3.36 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV

не облагаются налогом с доходов физических лиц доходы от отчуждения непосредственно собственником сельхозпродукции (включая продукцию первичной переработки), выращенной (произведенной) им на земельных участках, предоставленных для:

— ведения личного крестьянского хозяйства, если их размер не был увеличен в результате полученной в натуре (на местности) земельной доли (пая);

— строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных строений и сооружений (приусадебных участках), ведения садоводства и индивидуального дачного строительства.

Получатель таких доходов подает налоговому агенту

справку о своем праве на получение дохода у источника его выплаты без удержания налога.

Порядок выдачи справки на право физического лица на получение дохода от налогового агента без удержания налога и ее форма утверждены постановлением КМУ от 01.08.2006 г. № 1063.

Согласно Порядку № 1063 справка о праве физического лица на получение дохода от налогового агента без удержания налога (справка по ф. № 3ДФ) выдается бесплатно сельским, поселковым, городским советом собственнику сельхозпродукции (включая продукцию первичной обработки).

Справка выдается на три года.

Обязанность налогового агента состоит только в том, чтобы удостовериться, что предъявленная ему справка является установленной формы и в ней заполнены все предусмотренные реквизиты.

За достоверность информации, приведенной в справке по форме № 3ДФ, ответственны сельские, поселковые, городские советы, которые ее выдали.

Более подробно о закупке сельскохозяйственной продукции у физического лица без уплаты налога с доходов физических лиц читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 61.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно