Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О применении вексельной формы расчета по уплате НДС при таможенном оформлении товаров

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 99
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 27.11.2007 г. № 11/4-15/12133-

О применении вексельной формы расчета по уплате НДС при таможенном оформлении товаров

Письмо Государственной таможенной службы Украины от 27.11.2007 г. № 11/4-15/ 12133-ЕП

 

Для руководства в работе направляем постановление Кабинета Министров Украины от 21.11.2007 № 1344 «О дополнении Порядка выпуска, обращения и погашения векселей, выдаваемых на сумму налога на добавленную стоимость при импорте товаров на таможенную территорию Украины.

В соответствии с внесенными этим постановлением изменениями налоговый вексель может быть выдан только лицом, которое, в частности, является плательщиком налога на добавленную стоимость согласно требованиям статьи 2 Закона, если ранее такой плательщик налога или связанные с ним лица, которые являются или были плательщиками налога на добавленную стоимость, не осуществляли погашение налоговых векселей способом, не предусмотренным пунктом 19 Порядка выпуска, обращения и погашения векселей, выдаваемых на сумму налога на добавленную стоимость при импорте товаров на таможенную территорию Украины.

При этом пункт 19 указанного Порядка дополнен абзацем, согласно которому не считается погашенным налоговый вексель, погашение которого осуществляется способом, не предусмотренным указанным пунктом.

Учитывая вышеизложенное, со вступлением в силу этого постановления Кабинета Министров Украины

таможенное оформление товаров, импортируемых на таможенную территорию Украины, с применением вексельной формы расчета по уплате налога на добавленную стоимость, может быть осуществлено только при условии предоставления справки органов государственной налоговой службы о том, что субъект хозяйствования или связанные с ним лица по состоянию на момент таможенного оформления не осуществляли погашение налоговых векселей способом, не предусмотренным пунктом 19 постановления Кабинета Министров Украины от 01.10.97 № 1104.

Обращаем Ваше внимание, что это постановление вступает в силу со дня его опубликования и было опубликовано в газете «Урядовий кур’єр» № 222 от 27.11.2007.

Заместитель председателя А. Шейко



комментарий редакции

Подтверждение чистоты налогово-вексельного прошлого

Сразу скажем, ничего другого от ГТСУ мы и не ждали. Действительно, во имя подтверждения соблюдения условий из постановления № 1344 таможенники хотят заручиться бумажкой. Но плательщику от этого нисколько не легче. Ведь на его просьбу предоставить справку «о том, что субъект хозяйствования или связанные с ним лица по состоянию на момент таможенного оформления не осуществляли погашения налоговых векселей способом, не предусмотренным пунктом 19 постановления КМУ от 01.10.97 № 1104» налоговики вполне могут ответить отказом. Ведь выдача этой справки нормативными документами не регламентирована.

Иными словами, вполне может повториться недавняя история с подтверждением отсутствия у плательщика не погашенных на момент таможенного оформления налоговых векселей. Подробнее об этом см. в письмах ГТСУ от 04.09.2007 г. № 11/1-15/9005-ЕП («Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 77) и ГНАУ от 18.09.2007 г. № 18565/7/16-1517 («Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 79), а также редакционных комментариях к ним. Тогда все в конце концов закончилось благоприятно для плательщиков — ГТСУ и ГНАУ договорились об обмене соответствующей информацией

без привлечения импортеров (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 83, с. 4). Надеемся, что и на этот раз все оперативно уладится.

И еще один момент. Постановление № 1344, о котором идет речь (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 97), установило, что если плательщик (или связанное с ним лицо) когда-либо погашал векселя способом, отличным от установленного в п. 19 Порядка № 1104, то у этого плательщика налоговый вексель не примут. Важно учитывать, что сказано именно о нарушении установленных

способов погашения налогового векселя. Говорим об этом сейчас по следующей причине. Некоторые специалисты считают, что появился барьер для выдачи налогового векселя любым плательщиком, хотя бы единожды нарушившим порядок погашения налогового векселя, в том числе срок такого погашения.

Мы не склонны столь широко понимать установленные ограничения. Нарушение именно

способа погашения налогового векселя приводит к обозначенным в постановлении № 1344 последствиям. Поэтому сам по себе факт, например, просрочки платежа по векселю (либо запоздалое включение его суммы в состав налоговых обязательств) вовсе не означает, что налоговый вексель погашался иным способом. Наоборот, в этих случаях плательщик как раз погашает вексель одним из способов, установленных законодательством (путем уплаты денежных средств или включения в налоговые обязательства). Другое дело, что сделал он это не совсем добросовестно. Более того, оплата векселя банком-авалистом (в случае просрочки платежа плательщиком) вполне вписывается в разрешенные способы погашения векселя.

Давайте на секунду представим обратное, а именно: задержку в погашении векселя приравняем к использованию не предусмотренного способа его погашения. При этом п. 19 Порядка № 1104 утверждает: «не считается погашенным налоговый вексель, погашение которого осуществляется способом, не предусмотренным указанным пунктом». Иными словами,

погасить такой налоговый вексель оказывается в принципе невозможно. Налоговики могут взыскивать его сумму хоть каждый день. Такой смысл в постановление № 1344 вряд ли вкладывался.

По-прежнему считаем, что установленные ограничения

прямо касаются очень узкого круга лиц, которые использовали весьма экзотические (и не описанные в нормативных актах) способы погашения налоговых векселей. Один из них приведен в редакционном комментарии к постановлению № 1344 (в нем речь шла о «погашении» налоговых векселей не деньгами или декларируемыми налоговыми обязательствами, а судебными решениями). Однако с учетом комментируемого письма эти ограничения затронут интересы всех импортеров, желающих выдать налоговый вексель, ведь появилась еще одна бумажка, без которой такой вексель на таможне не примут. Причем остается открытым вопрос: удастся ли всем таким плательщикам получить эту бумажку в своей налоговой инспекции?..

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно