Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Детские новогодние подарки за счет Фонда

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 99
В избранном В избранное
Печать
Статья

Детские новогодние подарки за счет Фонда

 

Какой же Новый год без подарков, особенно для детей. Утвержден новый порядок приобретения и распределения новогодних подарков детям застрахованных лиц (см. с. 11). В данной статье мы расскажем, что необходимо предпринять работодателям, чтобы дети их сотрудников получили подарки.

 

Екатерина СКРИПКИНА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

Закон № 2240

— Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III.

Закон № 889

— Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV.

Порядок № 451

— Порядок заполнения и предоставления налоговыми агентами налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога, утвержденный приказом ГНАУ от 29.09.2003 г. № 451.

Порядок № 48

— Порядок приобретения и обеспечения детскими новогодними подарками детей застрахованных лиц за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденный постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 25.10.2007 г. № 48.

 

Приобретение детских новогодних подарков является одним из видов социальных услуг (

п. 6 ст. 34 Закона № 2240), которые предоставляются Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) застрахованным лицам.

Порядок приобретения и обеспечения детскими новогодними подарками детей застрахованных лиц утверждается постановлением правления Фонда ежегодно. Напомним, что в 2006 году Фонд самостоятельно осуществлял закупку детских новогодних подарков с последующим распределением и обеспечением ими малолетних детей застрахованных лиц через страхователя. Новогодние подарки, приобретенные самостоятельно страхователями или застрахованными лицами за счет средств Фонда, не оплачивались.

Согласно

Порядку № 48, который вступил в силу со 2 декабря 2007 года, аналогичная схема будет действовать и в 2007 году. Надо отметить, что новый порядок распределения детских новогодних подарков содержит четкие указания к действию как для рабочих органов Фонда, так и для предприятий-страхователей.

Далее остановимся на особенностях распределения детских новогодних подарков, приобретенных за счет средств Фонда.

 

Порядок распределения детских подарков, приобретенных за счет средств Фонда

Планирование количества детских новогодних подарков осуществляется

исходя из заявок страхователей. Поэтому работодателям нужно заранее подать заявки с указанием необходимого количества новогодних подарков для детей работников — застрахованных лиц в соответствующие исполнительные дирекции Фонда (районные, межрайонные, городские).

Для удобства до оформления заявки, особенно на крупных предприятиях, целесообразно составить список детей работников. При этом необходимо учесть следующие моменты.

Во-первых, детские новогодние подарки предоставляются застрахованным лицам страхователем

по основному месту работы (абзац первый ч. 1 ст. 50 Закона № 2240, п. 3.4 Порядка № 48). В соответствии с п. 1.5 Порядка № 48 к застрахованным лицам, которые могут получить детский новогодний подарок, относятся отец, мать, усыновитель, опекун или попечитель ребенка. Таким образом, при составлении заявки не учитываются дети работающих на предприятии совместителей.

Во-вторых, возраст детей, которым могут предоставляться подарки за счет средств Фонда, ограничен. В

п. 1.5 Порядка № 48 уточнено, что застрахованное лицо может получить новогодний подарок на ребенка, которому на 1 января следующего года не исполнилось 14 лет. Получается, если 14 лет исполнится ребенку 1 января 2008 года, т. е. на момент выдачи ему еще не будет полных 14 лет, подарок на него получить уже нельзя. Это подтверждают работники Фонда в устных разъяснениях. Поэтому при составлении списка необходимо обращать внимание на год рождения ребенка, указанный в свидетельстве о рождении. Кстати, несмотря на то что в Порядке № 48 в списке документов, необходимых для выдачи детских подарков, не указаны свидетельства о рождении детей застрахованных лиц, копии таких документов должны храниться на предприятии. При проверке работники исполнительной дирекции отделения Фонда могут попросить предъявить копии свидетельств о рождении детей сотрудников, которым были выданы детские новогодние подарки за счет средств Фонда.

Итак, застрахованное лицо имеет право получить в текущем году по основному месту работы только

один новогодний подарок на ребенка, которому по состоянию на 1 января следующего года, т. е. на 01.01.2008 г., не исполнилось 14 лет. Если, например, отец и мать ребенка работают на одном предприятии, каждому из них должны предоставить детский новогодний подарок за счет средств Фонда.

В связи с тем, что детские новогодние подарки предоставляются за счет средств Фонда,

решение о предоставлении новогодних подарков детям застрахованных лиц принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию предприятия . Для этого страхователь составляет и подает в комиссию (уполномоченному) ведомость на выдачу новогодних подарков, в которой должны быть обязательно указаны:

— фамилии и инициалы застрахованных лиц (родителей);

— фамилии и инициалы детей;

— число, месяц и год рождения детей.

Детские новогодние подарки выдаются предприятию-страхователю районной (межрайонной, городской) исполнительной дирекцией отделения Фонда

по накладной на основании доверенности.

На предприятии детские подарки выдаются согласно

ведомости, в которой работники должны расписаться в получении.

После выдачи застрахованным лицам — наемным работникам детских новогодних подарков на предприятии должны храниться следующие документы:

— накладная на получение детских новогодних подарков;

— решение комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию предприятия;

— ведомости на выдачу новогодних подарков, подписанные руководителем и председателем комиссии (уполномоченным) по социальному страхованию и скрепленные печатью.

 

Налог с доходов и взносы в социальные фонды

Согласно

п.п. 4.3.1 Закона № 889 не подлежит включению в общий налогооблагаемый доход стоимость социальных услуг, получаемых налогоплательщиком из фондов общеобязательного государственного социального страхования. Таким образом, стоимость детских новогодних подарков не облагается налогом с доходов физических лиц.

Несмотря на это, в соответствии с требованиями

Порядка № 451 работодатель должен отразить стоимость детских новогодних подарков, полученных работниками за счет средств Фонда, в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «22».

Относительно обложения взносами в фонды социального страхования отметим следующее.

В базу для обложения взносами в социальные фонды включаются выплаты, которые одновременно входят в состав фонда оплаты труда и облагаются налогом с доходов. Поскольку, как отмечалось выше, стоимость детских новогодних подарков, которые предоставляются работникам за счет средств Фонда, не подлежит обложению налогом с доходов,

взносы в фонды социального страхования на данную выплату не начисляются и из нее не удерживаются.

Обращаем внимание, что стоимость детских новогодних подарков, полученных работодателем от исполнительной дирекции Фонда, не отражается в отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП, так как подарки изначально приобретаются за счет средств Фонда, а не страхователем с последующим зачетом.

 

НДС и налог на прибыль

Напомним, что ежегодно в период с 1 декабря текущего года по 15 января следующего года действует специальный

Закон № 2117, регулирующий некоторые вопросы финансирования новогодних мероприятий для детей. В соответствии со ст. 2 Закона № 2117 операции по продаже детских праздничных подарков, которые закупаются за счет средств Фонда, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.

Что касается налога на прибыль, отметим следующее. В связи с тем, что подарки не передаются в собственность предприятия (страхователь фактически является только посредником между Фондом и застрахованными лицами, детям которых предоставляются новогодние подарки), операции по передаче подарков работникам с позиции предприятия не могут рассматриваться как операции по купле-продаже. Поэтому в налоговом учете предприятия такие операции не отражаются.

По той же причине (новогодние подарки за счет Фонда не являются собственностью предприятия) стоимость таких подарков следует учитывать только на забалансовом счете 02 «Активы на ответственном хранении».

Как видим, в обязательствах работодателя, касающихся обеспечения сотрудников детскими новогодними подарками, по сравнению с прошлым годом практически ничего не изменилось. Надеемся, что все дети работников предприятий

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно