Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Бюджетный учет. По какому КЭКР оплачивать периодические издания

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 99
В избранном В избранное
Печать
Статья

По какому кэкр оплачивать периодические издания

 

По какому КЭКР осуществляется подписка на газеты и журналы на будущий год? Относятся ли периодические издания к библиотечным фондам бюджетного учреждения? Нужно ли согласовывать перечень периодических изданий, которые планирует подписать бюджетное учреждение, с вышестоящим учреждением?

(г. Киев)

 

В соответствии со

ст. 1 Закона Украины «О библиотеках и библиотечном деле» от 27.01.95 г. № 32/95-ВР библиотечный фонд — это упорядоченное собрание документов, которые хранятся в библиотеке. Библиотечные фонды формируются в соответствии с их значением, составом пользователей библиотеки и видом библиотеки.

Отнесение периодических изданий и другой литературы к библиотечным фондам должно регламентироваться ведомственными нормативными актами. На это указывало Государственное казначейство Украины в

письмах от 22.09.2005 г. № 07-04/1827-7745 и от 07.03.2006 г. № 3.4-04/491-2078. При этом ответственность относительно распределения изданий на «библиотечный фонд» и «небиблиотечный фонд» возлагается исключительно на распорядителя бюджетных средств. Иными словами, газеты и журналы, на которые подписываются бюджетные учреждения, могут быть отнесены к библиотечному фонду в соответствии с порядком, установленным соответствующим министерством (ведомством).

Как правило, библиотечными фондами располагают информационные, культурные или научные учреждения и заведения, предоставляющие книги, периодические издания и другие документы в пользование юридическим и физическим лицам. Кроме того, к таким фондам относится научная, художественная и учебная литература, а также специальные виды литературы и другие издания, используемые в деятельности учреждений и заведений. Например, библиотечные фонды имеются в библиотеках, учебных заведениях, научно-исследовательских институтах, санаторно-курортных заведениях.

Бюджетные учреждения, которые не предоставляют в пользование юридическим или физическим лицам книги, периодические издания и другие документы и не используют их в своей деятельности, как правило, не имеют библиотечных фондов.

Экономическая классификация расходов бюджета разграничивает расходы по экономическим признакам с детальным распределением средств по их предметным признакам. Осуществление расходов по их экономической сути регулируют

Разъяснения о применении экономической классификации расходов бюджета, утвержденные приказом Государственного казначейства Украины от 04.11.2004 г. № 194 в редакции приказа от 08.12.2006 г. № 330 (далее — Разъяснения).

В соответствии с

Разъяснениями по КЭКР 2110 «Приобретение оборудования и предметов долгосрочного пользования» осуществляются расходы на пополнение книг для библиотечных фондов. То есть если периодические издания, в частности газеты и журналы, относятся к библиотечному фонду, то расходы на их приобретение осуществляются по КЭКР 2110.

Если же

периодические издания не относятся к библиотечным фондам, то в соответствии с Разъяснениями расходы на их приобретение необходимо проводить по КЭКР 1131 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь». По этому коду также могут приобретаться справочные, информационные издания, книги и другая литература, не относящаяся к библиотечным фондам.

В отношении разрешения на приобретение периодических и других изданий следует сказать, что получение таких разрешений не предусмотрено ни одним нормативным документом.

Выбор газет и журналов, на которые подпишется бюджетное учреждение, могут сделать руководитель и главный бухгалтер бюджетного учреждения самостоятельно, не спрашивая разрешения у вышестоящего учреждения. Единственным критерием такого выбора может служить полезность таких изданий, практическое применение рекомендаций и советов, которые предлагают такие издания. Стоимость подписки в данном случае роли не играет, главное, чтобы в смете учреждения были запланированы средства на подписку на газеты и журналы.

Напомним, что

постановлением КМУ «Вопросы предварительной оплаты товаров, работ и услуг, закупаемых за бюджетные средства» от 09.10.2006 г. № 1404 предусмотрена возможность предоплаты периодических изданий за бюджетные средства на срок не более одного года.

Карина ФАЙЗУЛАЕВА,
 консультант газеты «Налоги и бухгалтерский учет»

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно