Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Анализ ошибок. Сверхнормативный бой товара не исключили из валовых расходов предприятия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 99
В избранном В избранное
Печать
Статья

Сверхнормативный бой товара не исключили из валовых расходов предприятия

 

Ситуация

Бухгалтер магазина самообслуживания в III квартале 2007 года списал в бухгалтерском учете сверхнормативный бой товара (5000 грн. без учета торговой наценки) на расходы предприятия. Стоимость испорченных товаров не отразилась в графе 4 таблицы 1 приложения К1/1*. Валовые расходы при приобретении этих запасов отражены в полном объеме. Деятельность предприятия за 3 квартал 2007 года была прибыльной. Ошибка обнаружена в декабре 2007 года.

* В ошибочной декларации за 3 квартала 2007 года отражен прирост балансовой стоимости запасов.

 

Нарушение

Предприятием нарушен

п. 5.9 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль), согласно которому плательщик налога ведет налоговый учет прироста (убыли) балансовой стоимости товаров (кроме тех, которые подлежат амортизации, и ценных бумаг), сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, малоценных предметов на складах, в незавершенном производстве и остатках готовой продукции, расходы на приобретение и улучшение которых включаются в состав валовых расходов.

 

Анализ ситуации

Товары, которые утратили свою материальную ценность и не могут быть реализованы, подлежат списанию с баланса предприятия. Основанием для этого является протокол инвентаризационной комиссии.

При списании испорченных товаров необходимо учитывать

нормы естественной убыли. Они применяются к общей сумме недостачи товарно-материальных ценностей (в частности, магазины самообслуживания руководствуются нормами, утвержденными приказом Минторга СССР «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению» от 02.04.87 г. № 88).

Затем к сумме недостачи, которая превысила естественную убыль, применяются нормы, установленные

приказом Министерства торговли СССР «Об утверждении дифференцированных размеров списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания» от 23.03.84 г. № 75, в результате получаем сумму недостачи, образовавшуюся вследствие потерь по самообслуживанию.

Недостачи в пределах указанных норм (естественная убыль и потери по самообслуживанию) относятся в состав валовых расходов на основании

п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль.

Сверхнормативные потери

исключаются из состава валовых расходов предприятия, поскольку они свидетельствуют о нехозяйственном использовании приобретенных ТМЦ.

Такое исключение осуществляется через механизм пересчета прироста (убыли) балансовой стоимости запасов

п. 5.9 Закона о налоге на прибыль, путем отражения сверхнормативных потерь в графе 4 таблицы 1 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль. Об этом писали и представители главного налогового ведомства в письме от 31.03.2006 г. № 6161/7/15-0317.

В рассматриваемой ситуации бухгалтер этого не сделал, в результате чего был

занижен прирост балансовой стоимости запасов (валовой доход) за 3 квартала 2007 года на 5000 грн. Ошибка стала причиной занижения объекта налогообложения на 5000 грн. и возникновения недоплаты по налогу на прибыль в размере 1250 грн. (5000 х 0,25).

 

Исправление ошибки

Порядок исправления ошибок, допущенных при расчете налога на прибыль, описан в

п. 2.1 — 2.3 Порядка составления декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденного приказом ГНАУ от 29.03.2003 г. № 143, и в п. 5.1, п. 17.2 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III (далее — Закон № 2181).

В соответствии с этими документами ошибку можно исправить:

— при помощи предоставления уточняющего расчета;

— в текущей декларации по налогу на прибыль.

При выборе первого способа предприятие сможет исправить допущенную ошибку

в любой момент, не дожидаясь сроков предоставления декларации по налогу на прибыль. Пример заполнения уточняющего расчета приведен ниже.

 

Фрагмент уточняющего расчета к декларации за 3 квартала 2007 года

Показники

Код рядка

Загальна сума

1

2

3

Доходи не враховані (+), зайво враховані (-) в обчисленні валового доходу попереднього звітного періоду, у тому числі за кодами рядків декларації, у якій було допущено помилки:

1

+5000

код

01.2

 

 

 

 

 

 

 

 

сума (±)

+5000

 

 

 

 

 

 

 

 

...

...

...

...

...

...

Сума заниженого (+) або завищеного (-) об'єкта оподаткування  р. 1 - р. 2 - р. 3

4

+5000

Ставка оподаткування, що діяла на момент допущення помилки, у відсотках

5

25

...

...

...

Сума недоплати (+) або переплати (-), нарахованої у зв'язку з виправленням помилки   р. 4 х р. 5 - р. 6 або р. 7.2 - р. 7.1

7

+1250

Сума податкового зобов'язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.1

3000 (условно)

Сума виправленого (вірного) податкового зобов'язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.2

4250

Сума штрафу, нарахована платником самостійно у зв’язку з виправленням помилки  р. 7 х 0,05

8

63

 

Поскольку ошибка привела к недоплате налога в бюджет, сумму такой недоплаты и штраф придется уплатить еще до подачи УР (

абзац «а» п. 17.2 Закона № 2181). Иначе они будут рассматриваться в качестве налогового долга предприятия.

После предоставления уточняющего расчета в местную ГНИ декларацию за 11 месяцев необходимо будет заполнить с правильными показателями: при расчете прироста (убыли) учесть стоимость запасов, использованных не в хозяйственной деятельности*, строку 15 декларации увеличить на сумму доначисленного налога (1250 грн.).

* Предположим, что по итогам декларации за 11 месяцев 2007 года — прирост балансовой стоимости товаров, тогда к показателю стр. 01.2 необходимо добавить 5000 грн.

Допущенную ошибку можно исправить и в декларации за

11 месяцев (последний день ее предоставления — 20 декабря). Несмотря на то что к этой декларации приложения не подаются, рекомендуем все-таки заполнить таблицу 1 приложения К1/1 с учетом выявленной ошибки, т. е. отразить в графе 4 сверхнормативный бой товаров. Полученную сумму прироста балансовой стоимости запасов необходимо перенести в стр. 01.2 декларации за 11 месяцев, а самоштраф за нарушение Закона о налоге на прибыль и недоплату налога в бюджет (63 грн.) — отразить в стр. 22.

Обращаем внимание, что заполнять стр.

02.2, предназначенную для самостоятельно выявленных ошибок, не следует, поскольку это приведет к тому, что одни и те же доходы будут показаны в стр. 01.2 и в стр. 02.2 декларации за 11 месяцев.

Если бухгалтер уже подал в местную ГНИ декларацию за 11 месяцев, до 20 декабря 2007 года он имеет право подать

новую декларацию с отметкой в поле «Звітна нова» (п. 17.2 Закона № 2181). Заполняется она в порядке, описанном выше.

Исправляя ошибки, допущенные в декларации по налогу на прибыль, не забудьте откорректировать и значение налогового кредита, право на который предприятие утратило в результате нехозяйственного использования товаров. Корректировка налогового кредита отразится в строке

16.1 декларации по НДС со знаком «-».

Материал подготовила экономист-аналитик Издательского дома «Фактор» Марина КОВЕНКО

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно