Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Расходы на лицензионное сопровождение компьютерной программы включаются в состав валовых расходов при условии наличия компьютера

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 99
В избранном В избранное
Печать
Статья

Расходы на лицензионное сопровождение компьютерной программы включаются в состав валовых расходов при условии наличия компьютера

 

Является ли правомерным отнесение предприятием расходов, связанных с оплатой лицензионного сопровождения компьютерной программы «Бест Звіт Плюс», к валовым расходам, в случае если на балансе такого предприятия не числится компьютер?

 

Расходы на приобретение лицензий и других специальных разрешений, выданных государственными органами для осуществления хозяйственной деятельности, включаются в состав валовых расходов предприятия на основании п.п. 5.4.7 п. 5.4 ст. 5 Закона № 334/94-ВР.

То есть основным условием включения расходов на приобретение лицензий в состав валовых расходов является их использование в хозяйственной деятельности плательщика налога.

Согласно п. 1.32 ст. 1 Закона № 334/94-ВР хозяйственная деятельность — это любая деятельность лица, направленная на получение дохода в денежной, материальной или нематериальной формах, в случае если непосредственное участие такого лица в организации такой деятельности является регулярным, постоянным и существенным. Под непосредственным участием следует понимать указанную деятельность лица через свои постоянные представительства, филиалы, отделения, другие обособленные подразделения, а также через доверенное лицо, агента или любое другое лицо, действующее от имени и в пользу первого лица.

С учетом указанного, в случае если плательщик налога в своей хозяйственной деятельности не использует компьютер (не имеет в собственности или по договору аренды), такой плательщик налога не имеет возможности использовать в собственной хозяйственной деятельности программное обеспечение, и у него отсутствуют основания для отнесения расходов на лицензионное сопровождение программного обеспечения к составу валовых расходов.

Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ,
заместитель директора Департамента налога на прибыль
 и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

Валентин ЗАВГОРОДНЕВ,
 начальник отдела методологии налога на прибыль и налоговых платежей

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно