Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О перенесении рабочих дней в 2008 году

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 99
В избранном В избранное
Печать
Распоряжение от 28.11.2007 г. № 1059-p

Кабинет Министров Украины

 

О перенесении рабочих дней в 2008 году

Распоряжение от 28 ноября 2007 г. № 1059-р

 

С целью создания благоприятных условий для празднования 1 января — Нового года, 7 января — Рождества Христова, а также рационального использования рабочего времени рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций (за исключением органов Пенсионного фонда, Украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта», Государственного казначейства и банковских учреждений) перенести в порядке и на условиях, установленных законодательством, в 2008 году для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, рабочие дни со:

среды

2 января — на субботу 12 января;

четверга

3 января — на субботу 26 января;

пятницы

4 января — на субботу 9 февраля.

Специальный режим работы банков и их учреждений в указанные дни устанавливает Национальный банк.

Премьер-министр Украины В. Янукович



комментарий редакции

Как будем работать в 2008 году

Сразу отметим, что комментируемое распоряжение КМУ носит

рекомендательный характер. Для празднования Нового года и Рождества Христова КМУ предлагает руководителям предприятий, на которых установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, перенести рабочие дни:

— со среды 2 января — на субботу

12 января;

— с четверга 3 января — на субботу

26 января;

— с пятницы 4 января — на субботу

9 февраля.

Напомним, что согласно распоряжению КМУ от 12.12.2006 г. № 612-р рекомендовано перенести также рабочий день с понедельника 31 декабря на субботу

29 декабря 2007 года. При этом для сохранения баланса рабочего времени за год продолжительность работы 29 декабря 2007 года должна соответствовать продолжительности работы 31 декабря 2007 года, т. е. сокращаться на один час, как в предпраздничный день.

Что касается органов Пенсионного фонда, Украинского государственного предприятия «Укрпочта», Государственного казначейства и банковских учреждений, то рекомендации по перенесению рабочих дней на них распространяются.

В случае если руководитель предприятия примет решение о перенесении рабочих дней, это повлечет за собой изменение графика работы предприятия, что должно учитываться при предоставлении отпусков и оплате больничных. Причем если при предоставлении отпуска из-за перенесения рабочих дней может измениться только дата выхода на работу, то при оплате больничных перенос рабочих дней может повлиять на сумму оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности и пособия по временной нетрудоспособности.

Обращаем внимание, что перенесение рабочего дня с 4 января на субботу 9 февраля повлечет за собой изменение

количества рабочих дней и в январе, и в феврале. Если согласно примеру расчета нормы продолжительности рабочего времени при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями (письмо Минтруда от 18.09.2007 г. № 6884/0/14-07/13 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 85) количество рабочих дней в январе 2008 года и в феврале 2008 года составляет 21, то с учетом перенесения количество рабочих дней в январе составит 20 (21 - 1), в феврале — 22 (21 + 1).

Остальные перенесения не повлияют на суммарное количество рабочих дней в месяце, поскольку они производятся в рамках одного месяца.

Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно