Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог с доходов перечисляется в бюджет при каждом случае выплаты работнику налогооблагаемого дохода

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2007/№ 11
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 01.11.2006 г. № 12412/6/17-0716

Налог с доходов перечисляется в бюджет при каждом случае выплаты работнику налогооблагаемого дохода

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 01.11.2006 г. № 12412/6/17-0716

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела <...> письмо <...> и в пределах своей компетенции сообщает.

В соответствии со ст. 7 Закона Украины от 24.03.95 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда» законодательство об оплате труда основывается на Конституции Украины и состоит из Кодекса законов о труде Украины, этого Закона, Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях», Закона Украины
«О предприятиях в Украине» и других актов законодательства Украины.

Согласно ст. 24 Закона Украины «Об оплате труда» и ст. 115 Кодекса законов о труде Украины заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные в коллективном договоре, но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней.

Как указано в письме Министерства труда и социальной политики Украины от 14.04.2004 г. № 03-2/1228-018-15, за первую половину месяца заработная плата (аванс) должна выплачиваться за фактически отработанное время в пропорциональном размере от всей суммы заработной платы за месяц. Поскольку процентное соотношение аванса и начисленной заработной платы действующим законодательством не установлено, предприятие самостоятельно устанавливает данное соотношение в коллективном договоре.

Порядок налогообложения доходов физических лиц с 01.01.2004 г. регулируется Законом Украины от 22.05.2003 г. № 889 «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон).

Определение понятия «заработная плата» приведено в п. 1.3 «д» ст. 1 Закона, согласно положениям которого «

заработная плата — это доходы, начисленные (выплаченные, предоставленные) в результате осуществления налогоплательщиком трудовой деятельности на территории Украины, от работодателя, независимо от того, является такой работодатель резидентом или нерезидентом». Кроме того, для целей этого Закона под термином «заработная плата» понимаются также другие поощрительные и компенсационные выплаты или другие выплаты и вознаграждения, которые выплачиваются (предоставляются) налогоплательщику в связи с отношениями трудового найма согласно закону (абзац третий п. 1.1 ст. 1 Закона).

В соответствии с п. 3.5 ст. 3 Закона при начислении доходов в виде заработной платы объект налогообложения определяется как начисленная сумма такой заработной платы, уменьшенная на сумму сбора в Пенсионный фонд Украины и взносов в фонды общеобязательного государственного социального страхования, которые согласно закону взимаются за счет дохода наемного лица.

Порядок начисления, удержания и уплаты (перечисления) налога с доходов физических лиц налогоплательщику в бюджет налоговым агентом определен в ст. 8 Закона, согласно которой налоговый агент, который начисляет (выплачивает) налогооблагаемый доход в интересах налогоплательщика, удерживает налог из суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в соответствующих пунктах ст. 7 этого Закона.

Налог подлежит уплате (перечислению) в бюджет во время выплаты налогооблагаемого дохода

единым платежным документом. Банки не имеют права принимать платежные документы на выплату дохода, которые не предусматривают уплаты (перечисления) этого налога в бюджет. Если налогооблагаемый доход начисляется, но не выплачивается плательщику налога лицом, которое его начисляет, то налог, подлежащий удержанию из такого начисленного дохода, подлежит уплате (перечислению) в бюджет в сроки, установленные законом для месячного налогового периода (п.п. 8.1.2 п. 8.1 ст. 8 Закона).

Учитывая указанное,

налоговый агент, начисляющий и выплачивающий налогооблагаемый доход (основная заработная плата, аванс, премия и т. п.) налогоплательщику несколько раз в месяц, должен каждый раз начислять, удерживать и перечислять в бюджет налог с доходов физических лиц из выплачиваемых сумм*.

* Подробнее см. материал на с. 35. —

Примеч. ред.

Заместитель председателя С. Лекарь

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно