Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об особенностях администрирования сбора за специальное водопользование в 2007 году

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2007/№ 12
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 17.01.2007 г. № 619/7/15-0817

Об особенностях администрирования сбора за специальное водопользование в 2007 году

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 17.01.2007 г. № 619/7/15-0817

 

В связи с принятием Верховной Радой Украины Законов Украины от 19 декабря 2006 года № 489-V «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» и от
30 ноября 2006 года № 398-V «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам налогообложения» (далее — Закон № 398-V) Государственная налоговая администрация Украины информирует об особенностях администрирования в 2007 году сбора за специальное водопользование.

Подпунктом 6 пункта 3 раздела II «Заключительные положения» Закона № 398-V с 1 января 2007 года введены нормативы сбора за специальное водопользование в части использования поверхностных и подземных вод, использование воды для нужд гидроэнергетики, использование поверхностных вод для нужд водного транспорта (кроме стояночного, служебно-вспомогательного и буксирного флотов) и использование поверхностных и подземных вод для нужд рыбоводства согласно приложению № 2 к этому Закону, являющемуся его неотъемлемой частью.

Пунктом 8 ст. 14 Водного кодекса Украины от 6 июня 1995 года № 213/95-ВР определено, что нормативы сбора за специальное водопользование утверждаются постановлениями Кабинета Министров Украины. Однако, в связи с тем, что в 2006 году Постановлением Высшего административного суда Украины от 22.03.2006 были признаны недействительными постановления Кабинета Министров Украины, которые изменяли нормативы сбора за специальное водопользование, то с целью избежания подобных прецедентов

в 2007 году п.п. 9 п. 3 раздела II «Заключительные положения» Закона № 398-V приостанавливается действие п. 8 ст. 14 Водного кодекса Украины в части установления Кабинетом Министров Украины нормативов сбора за специальное водопользование, кроме установления нормативов сбора, взимаемого за сброс загрязняющих веществ в водные объекты.

Новые нормативы сбора за специальное водопользование

по сравнению с нормативами, применявшимися в прошлом году, увеличились.

С целью снижения нагрузки на население

за потребление воды, отопление и т. п., Законом № 398-V установлены понижающие коэффициенты:

к нормативам сбора за специальное водопользование в части

использования поверхностных вод бассейнов рек и подземных вод предприятиями жилищно-коммунального хозяйства применяется коэффициент 0,3;

для теплоэлектростанций

с прямоточной системой водопотребления сбор за объем поверхностной воды, пропущенной через конденсаторы турбин для охлаждения конденсата, исчисляется с применением коэффициента 0,005.

Порядок исчисления и уплаты сбора за специальное водопользование в 2007 году не изменяется

.

Кроме этого, заметим, что

поскольку нормативы сбора за специальное водопользование вводятся в действие с 1 января 2007 года, то согласно пункту 2 постановления Кабинета Министров Украины от 6 ноября 2003 года № 1735 «О проведении индексации нормативов платы (сбора) за использование природных ресурсов» они являются вновь введенными, поэтому согласно указанному пункту постановления индексация вновь введенных нормативов сбора за специальное водопользование не проводится .

Обязываем довести настоящее письмо для ознакомления и использования в работе до подчиненных структурных подразделений и плательщиков сбора за специальное использование водных ресурсов и сбора за пользование водами для нужд гидроэнергетики и водного транспорта.

*

* Комментарий см. с. 49. —

Примеч. ред.

Заместитель председателя Л. Боенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно