Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Анализ ошибок. Расходы на уплату процентов по кредиту на ценные бумаги включены в состав ценнобумажных расходов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2007/№ 12
В избранном В избранное
Печать
Статья

Расходы на уплату процентов по кредиту на ценные бумаги включены в состав ценнобумажных расходов

 

Ситуация

Предприятие получило кредит на покупку именных ценных бумаг для последующей продажи. Расходы на уплату процентов по долговым обязательствам в ноябре 2006 года в сумме 500 грн. оно вместе со стоимостью ценных бумаг включило в состав

ценнобумажных затрат. В ноябре 2006 года именные ценные бумаги были проданы, в результате чего получена прибыль*. Ошибка выявлена в январе 2007 года.

* Других ценных бумаг у предприятия не было.

 

Нарушение

Нарушен

п.п. 5.5.1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции Закона от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль), согласно которому в состав валовых расходов относятся любые расходы, связанные с выплатой или начислением процентов по долговым обязательствам (в том числе по любым кредитам, депозитам) в течение отчетного периода, если такие выплаты или начисления осуществляются в связи с ведением хозяйственной деятельности плательщика.

 

Анализ ситуации

В рассматриваемой ситуации бухгалтер ошибочно руководствовался

п.п. 7.6.3 Закона о налоге на прибыль, позволяющим отнести к составу ценнобумажных расходов задолженность покупателя, возникшую в связи с приобретением ценных бумаг. Как видим, в сумму задолженности были включены и проценты за кредит, однако они являются обязательством плательщика перед банком, а не перед продавцом ценных бумаг.

Обращаем внимание, что согласно

п.п. 5.5.1 Закона о налоге на прибыль расходы на уплату процентов по долговым обязательствам включаются в состав валовых расходов. Кстати, абзац четвертый п.п. 7.6.1 Закона о налоге на прибыль говорит о том, что все неценнобумажные доходы и расходы участвуют в определении базы налогообложения на общих условиях. Таким образом, проценты по кредиту на покупку ценных бумаг не входят в ценнобумажные расходы, а формируют валовые расходы в обычном порядке. Об этом писали и налоговики в консультации, опубликованной в «Вестнике налоговой службы Украины», 2006, № 42, с. 24.

В результате допущенной ошибки при заполнении декларации по налогу на прибыль за 11 месяцев 2006 года налогоплательщиком была занижена прибыль от операций с ценными бумагами, фондовыми и товарными деривативами по строке

01.4 на 500 грн., и на эту же величину по строке 04.13 занижены валовые расходы.

 

Исправление ошибки

Порядок исправления самостоятельно выявленных ошибок, допущенных при расчете налога на прибыль, приведен в

пп. 2.1 — 2.3 Порядка составления декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденного приказом ГНАУ от 29.03.2003 г. № 143, в соответствии с п. 17.2 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III. В них отмечено, что исправление ошибок осуществляется двумя способами:

— в декларации по налогу на прибыль за следующий отчетный период (текущей декларации);

— через уточняющий расчет.

В текущей декларации, которая должна быть подана не позднее 9 февраля, допущенную ошибку налогоплательщик может исправить следующим образом:

— в строке

02.2 «Самостоятельно выявленные ошибки по результатам прошедших налоговых периодов» декларации со знаком «+» показать сумму валовых доходов в размере 500 грн. В приложении К3 и соответственно строке 01.4 декларации будут приведены ошибочные суммы;

— отразить по строке

05.2 декларации со знаком «+» сумму валовых расходов в размере 500 грн.

Заметим, что ошибка к занижению налогового обязательства и недоплате не привела, ведь ценнобумажная прибыль уменьшилась на такую же величину, на которую были занижены валовые расходы, а значит, начислять и уплачивать 5 % штраф в данном случае

не нужно .

Если же плательщик выберет второй способ исправления ошибки, то уточняющий расчет к декларации за 11 месяцев 2006 года заполнен будет в следующем порядке:

 

Показники

Код рядка

Загальна сума

1

2

3

Доходи не враховані (+), зайво враховані (-) в обчисленні валового доходу попереднього звітного періоду, у тому числі за кодами рядків декларації, у якій було допущено помилки:

1

+500

код

01.4

 

 

 

 

 

 

 

 

сума (±)

+500

 

 

 

 

 

 

 

 

Витрати не враховані (+), зайво враховані (-) в обчисленні валових витрат попереднього звітного періоду, у тому числі за кодами рядків декларації, у якій було допущено помилки:

2

+500

код

04.13

 

 

 

 

 

 

 

 

сума (±)

+500

 

 

 

 

 

 

 

 

...

...

...

 

Если уточняющий расчет подан

до составления годовой декларации, то при ее предоставлении должно быть учтено исправление ошибок. Так, в строке 1.2 приложения К3 указываются верные цифры, а значит, и в строке 1.4 декларации тоже. Кроме того, с учетом исправлений (т. е. увеличенный на 500 грн.) в декларации за 2006 год следует отразить показатель строки 04.13.

Ответ подготовила экономист-аналитик Издательского дома «Фактор» Марина КОВЕНКО

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно