Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О применении ст. 112 Закона о госбюджете-2007 для страховых случаев

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2007/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 26.01.2007 г. № 41/020/99-07

О применении ст. 112 Закона о госбюджете-2007 для страховых случаев

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 26.01.2007 г. № 41/020/99-07

В связи с большим количеством обращений от рабочих органов Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) по поводу применения нормы статьи 112 Закона Украины от 19.12.2006 № 489 «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» (далее — Закон № 489), поступающих в Департамент политики государственного социального страхования Минтруда, направляем разъяснение по этому вопросу для применения в работе и информирования рабочих органов Фонда.

Нормы статьи 112 Закона № 489 следует применять для страховых случаев

, предусмотренных статьями 35, 38 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» (далее — Закон), наступивших начиная с 1 января 2007 года. На страховые случаи (в том числе временная нетрудоспособность, беременность и роды), наступившие до 2007 года, независимо от даты закрытия и предоставления по месту работы больничного листа, эти нормы не распространяются.

Согласно абзацу первому этой статьи застрахованные лица — наемные работники имеют право на получение материального обеспечения в случае наступления страхового случая, начиная с первого дня работы. При этом учитывается уплата страховых взносов за период — 12 месяцев перед наступлением страхового случая вне зависимости от места работы. Если такие застрахованные лица в течение указанного периода уплачивали страховые взносы меньше 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам выплачивается исходя из фактической заработной платы, из которой были уплачены страховые взносы, исчисленной согласно Порядку исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному
социальному страхованию (далее — Порядок), утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 № 1266, но не выше размера минимальной заработной платы, установленной на время наступления страхового случая. Таким образом,

в случае наступления отпуска по беременности и родам или временной нетрудоспособности, продолжающейся несколько месяцев, размер пособия, с учетом норм статей 37 и 39 Закона, не должен превышать размера минимальной заработной платы в расчете на каждый месяц.

Абзацем вторым статьи 112 Закона № 489 установлено, что лица,

застрахованные на добровольных началах в Фонде, и физические лица — предприниматели, уплачивающие единый налог, имеют право на материальное обеспечение и социальные услуги согласно этому Закону, при условии уплаты страховых взносов (установленного размера единого налога) не менее шести месяцев в течение календарного года перед наступлением страхового случая. То есть для получения материального обеспечения и социальных услуг указанные лица должны со дня регистрации в рабочем органе Фонда в качестве страхователя на добровольных началах, или со дня выбора способа налогообложения доходов по единому налогу, уплачивать страховые взносы не менее шести месяцев до наступления страхового случая. Если такие лица уплачивали страховые взносы (единый налог) в течение 2006 года, при наступлении страхового случая в январе 2007 года, этот период учитывается при определении права такого лица на получение материального обеспечения (страховой услуги).

 

Директор департамента политики государственного социального страхования
Т. Антоненко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно