Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О составлении ф. № 1-предпринимательство в условиях действия нового классификатора

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2007/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 26.01.2007 г. № 18-14/16

О составлении ф. № 1-предпринимательство в условиях действия нового классификатора ДК 009:2005

Письмо Государственного комитета статистики Украины от 23.01.2007 г. № 18-14/16

 

Госкомстат рассмотрел вопрос <...> о составлении государственной статистической отчетности по структурной статистике в связи с введением в действие национального классификатора ДК 009:2005 «Классификация видов экономической деятельности» (КВЭД) на замену ДК 009-96 и сообщает.

Для проведения государственного статистического наблюдения № 1- предпринимательство все респонденты обеспечиваются соответствующими бланками и Инструкциями по составлению отчетности по структурной статистике. Приложение к указанной Инструкции, утвержденной приказом Госкомстата от 20.10.2006 № 489, содержит перечень кодов видов экономической деятельности по КВЭД (ДК 009:2005), необходимых для заполнения указанной отчетности. Согласно Инструкции в подразделах 2.1, 2.2 и раздела 7

ф. № 1-предпринимательство (годовая) и подразделе 2.1 ф. № 1-предпринимательство (краткая)-годовая в свободных строках этих отчетов по соответствующим показателям респондентами самостоятельно указываются данные по имеющимся видам экономической деятельности по КВЭД (ДК 009:2005), т. е. тем, которые фактически осуществлялись предприятием в течение отчетного периода.

Согласно Плану мероприятий по внедрению в государственную статистическую деятельность национального классификатора ДК 009:2005 «Классификация видов экономической деятельности» (КВЭД) на 2006 год, утвержденному приказом Госкомстата от 28.03.2006 № 101, для обеспечения внедрения в государственную статистическую деятельность указанного классификатора были осуществлены перекодировки видов экономической деятельности предприятий и организаций в Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ), а также актуализацию комплексов электронной обработки информации.

Перекодировка видов экономической деятельности никак не изменяла самой деятельности, осуществляемой субъектами хозяйствования, а касалась только ее кодового обозначения в Реестре и, несмотря на то, что в справках из ЕГРПОУ, выданных субъектам до 01.04.2006, данные по коду вида экономической деятельности могут быть проставлены по ДК 009-96, при формировании обследуемой совокупности предприятий и организаций по структурной статистике (т. е. при приеме отчетов № 1-предпринимательство) субъекты учитываются по результатам осуществленной перекодировки.

Кроме того сообщаем, что, согласно п. 8 Положения о Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22.06.2005 № 499,

на основании данных государственного статистического наблюдения № 1-предпринимательство за 2006 год согласно статистической методологии Госкомстатом в текущем году будет рассчитан основной фактический вид экономической деятельности предприятий и организаций и проинформированы об этом государственные регистраторы и субъект хозяйствования.

Учитывая вышеуказанное, считаем, что проблема применения действующего законодательства в затронутых вопросах отсутствует.

Заместитель председателя К. Шишкина



комментарий редакции

Справка органа статистики: менять — не менять...

Этим письмом Госкомстат успокоил респондентов, которые в связи с заменой классификатора ДК 009-96 на изложенный

в новой редакции классификатор ДК 009:2005 «Классификация видов экономической деятельности» (КВЭД), который вступил в силу с 1 апреля 2006 года, забеспокоились вот по какому поводу: а не следует ли им обновлять (обменивать на новые) свои справки, полученные в органах Госкомстата ранее, а значит, содержащие коды экономической деятельности (и в частности, основного ее вида) согласно устаревшему ДК 009-96?

По сути Госкомстат утверждает, что повода для беспокойства нет, потому что ему самому абсолютно безразлично, согласно какому из классификаторов указан КВЭД в статотчетности респондента:

органы Госкомстата легко перекодируют старое в новое. Более того, Госкомстат берется в текущем году уведомить о соответствующих новых КВЭД как госрегистраторов, так и самих субъектов хозяйствования (респондентов), после того как обработает статотчетность последних (в частности, форму №1-предпринимательство). Другими словами, в указанной форме можно указывать прежние КВЭД (согласно старому классификатору ДК 009-96).

В принципе, говоря формально,

у Госкомстата нет оснований требовать обязательной замены справок (даже если бы ему этого и хотелось — с оглядкой на платность подобной процедуры). Но это — в принципе, и только в рамках взаимоотношений с этим ведомством, для которого перекодировка — святое дело. Однако, как известно, справка предоставляется не только органам статистики, и где гарантия, что в самый неподходящий момент какой-нибудь «чужой» орган откажется вникать в тонкости перекодировки? Тем более что в Едином госреестре, благодаря усилиям Госкомстата, у субъекта уже будет красоваться новый КВЭД...

Одно хорошо: что касается взаимоотношений страхователей с Фондом социального страхования от несчастных случаев и профзаболеваний, напоминаем, что благодаря приказу Госпотребстандарта от 21.04.2006 г. № 124 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 93) страхователи избавлены от головной боли с перекодировкой, поскольку

за них все сделает Фонд и сам доведет до каждого страхователя соответствующий его деятельности класс профессионального риска производства (по крайней мере — до 01.07.2007 г.), а свою ставку на 2007 год тот узнает из статьи 91 Закона о госбюджете-2007 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 1 — 2).

В остальном в отношении замены справки получается почти по классику: можно ее и не менять, если вас не интересует результат...

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно