Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О внесении изменений в отчетность по средствам Фонда по форме Ф4-ФСС з ТВП

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2007/№ 15
В избранном В избранное
Печать
Приказ от 02.02.2007 г. № 22-

О внесении изменений в отчетность по средствам Фонда по форме Ф4-ФСС з ТВП

Приказ от 2 февраля 2007 года № 22-ос

(извлечение)

 

В связи со вступлением в силу с 1 января 2007 года Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» и на основании пункта 4 постановления правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности «О форме отчетности по средствам Фонда и Порядке ее предоставления и учета» от 04.03.2004 г. № 21, с изменениями и дополнениями, внесенными приказами Исполнительной дирекции Фонда от 14.05.2004 г. № 59-ос, от 31.01.2005 г. № 7-ос, от 12.05.2005 г. № 48-ос, от 03.02.2006 г. № 22-ос,

приказываю:

1.

Внести изменения в отчетную форму по средствам Фонда Ф4-ФСС з ТВП «Отчет о начисленных взносах, перечислениях и расходах, связанных с общеобязательным государственным социальным страхованием в связи с временной потерей трудоспособности»:

1.1.

В заголовке таблицы II «Начисленная сумма фонда оплаты труда (дохода), с которого взимаются страховые взносы»:

— цифры «2,9» заменить цифрами «

1,5»;

— цифры «3,4» заменить цифрами «

2,0».

1.2.

В таблице IV «Расходы за счет страховых взносов» не заполнять ячейки на пересечении колонок третьей (Дней), четвертой (Сумма) графы «Зачислено расходов за счет Фонда» и строк:

— 4 «По уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (количество выплат, сумма)»;

— 5 «Взносы в Пенсионный фонд Украины за лиц, получающих пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (количество начислений, сумма)»;

— 6 «Единовременные выплаты при рождении ребенка (количество выплат, сумма)»;

— 7 «Ежемесячные выплаты при рождении ребенка (количество выплат, сумма)».

1.3.

В названии строки 1 таблицы V «Расшифровка задолженности за страхователем (III. р. 17)» слово «взносах» заменить словом «средствах».

1.4.

Примечание «* изложить в редакции: «*) Заполняется согласно Инструкции по статистике количества работников (приказ Государственного комитета статистики Украины от 28.09.2005 г. № 286, с изменениями и дополнениями). Округление до целых».

1.5.

В примечании «** слова «приказа Министерства труда и социальной политики Украины «Об утверждении Порядка использования средств Государственного бюджета Украины на выполнение программ, связанных с социальной защитой граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от 02.07.2004 г. № 147» заменить словами «постановлением Кабинета Министров Украины от 20.09.2005 г. № 936 «Об утверждении Порядка использования средств государственного бюджета для выполнения программ, связанных с социальной защитой граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы», с изменениями и дополнениями.».

2. Установить, что отчетность за I квартал 2007 года и за последующие периоды подается страхователями в установленном правлением Фонда порядке по

форме Ф4-ФСС з ТВП с учетом изменений, внесенных пунктом 1 настоящего приказа*.

<...>

4.

Расходы на выплату пособия при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста за 2006 год, которые в результате арифметической или методологической ошибки не нашли своего отражения (или излишне начислены) в годовом отчете страхователя по форме Ф4-ФСС з ТВП, в 2007 году отражать в строке 13 «Прочие расходы» таблицы IV «Расходы за счет страховых взносов». При этом назначение указанных видов пособия согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 16.01.2007 г. № 32, с 1 января 2007 года осуществляется органами труда и социальной защиты населения.

5.

Исправление ошибок прошедших лет, которые привели к неправильному начислению взносов из-за занижения (завышения) фонда оплаты труда или неправильного применения размера страховых взносов, проводить в строке 3.1 «Доначислено самостоятельно взносов» со знаком «плюс» или «минус», а самостоятельно начисленную пеню — в строке 3.2 «Доначислено самостоятельно пени» таблицы III. «Расчеты по средствам общеобязательного государственного социального страхования» формы Ф4-ФСС з ТВП. При этом показатели фонда оплаты труда и суммы взносов за отчетный период не корректировать.

<...>

* Комплект бланков вложен в номер. —

Примеч. ред.

Директор С. Санченко



комментарий редакции

Обновление формы Ф4-ФСС з ТВП

Комментируемым приказом Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) внес изменения в отчет по форме Ф4-ФСС з ТВП. Таким образом,

за I квартал 2007 года отчетность в Фонд будет предоставляться по новой форме.

Обновленная форма отчетности приведена в соответствие с нормами Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» от 19.12.2006 г. № 489-V (далее — Закон о госбюджете-2007). В частности, в связи со снижением ставок взносов в части начислений с 2,9 % до

1,5 % для страхователей и с 3,4 % до 2 % для добровольно застрахованных лиц, изменены соответствующие показатели в таблице II «Нарахована сума фонду оплати праці (доходу), з якої справляються страхові внески».

Кроме того, теперь в таблице IV «Витрати за рахунок страхових внесків» не заполняются ячейки, в которых ранее указывались количество и сумма выплачиваемых пособий при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а также взносов в Пенсионный фонд за лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. По указанным выплатам может отражаться только оставшаяся непогашенной задолженность страхователя, возникшая до 01.01.2007 г. (колонка 7 таблицы IV). Это вполне логично, ведь согласно ст. 56 Закона о госбюджете-2007 пособия, начисленные в текущем году, выплачиваются за счет средств бюджета, а не Фонда.

Помимо этого, Фонд уточняет

порядок самостоятельного исправления ошибок в отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП. Так, занижение или завышение сумм пособия при рождении и пособия по уходу за ребенком до 3 лет исправляется по стр. 13 «Інші витрати» таблицы IV «Витрати за рахунок страхових внесків».

При исправлении ошибок прошлых лет, связанных с занижением (завышением) фонда оплаты труда или неправильным применением ставок страховых взносов, проводить корректировку следует по

стр. 3.1 «Донараховано самостійно внесків», а отражение самостоятельного начисления пени — в стр. 3.2 «Донараховано самостійно пені» таблицы III «Розрахунки по коштах загальнообов’язкового державного соціального страхування». При этом показатели фонда оплаты труда и суммы взносов за отчетный период не корректируются.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно