Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об учете финансово-хозяйственных убытков при расчете части прибыли и о включении расходов на ремонт арендованного помещения в состав валовых

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2007/№ 15
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 24.01.2007 г. № 718/6/15-0316

Об учете финансово-хозяйственных убытков при расчете части прибыли и о включении расходов на ремонт арендованного помещения в состав валовых

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 24.01.2007 г. № 718/6/15-0316

(извлечение)

Государственная налоговая администрация Украины <...> рассмотрела письмо о некоторых вопросах налогообложения и сообщает.

<...>

2. Во исполнение требований статьи 67 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2006 год» и пункта 6 Порядка и нормативов отчисления хозяйственными организациями в общий фонд государственного бюджета части прибыли (дохода) по результатам хозяйственной деятельности в 2005 году и ежеквартальной финансово-хозяйственной деятельности в 2006 году приказом ГНА Украины от 19.07.2006 № 421 утверждена форма Расчета части прибыли (дохода), подлежащей уплате в общий фонд Государственного бюджета Украины по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2005 году и ежеквартальной финансово-хозяйственной деятельности в 2006 году (далее — Расчет).

При получении плательщиком налога отрицательного значения по результатам финансово-хозяйственной деятельности января — февраля 2005 года, стр. 07.1 Расчета заполняется с прочерком.

<...>



комментарий редакции

В расчете госдивидендов нет места убыткам

Нельзя сказать, что именно такой вывод однозначно следует из норм соответствующего

закона, а вот то, что он достаточно однозначно следует из формы соответствующего расчета, — это приходится признать. Другими словами, оспорить его правильность можно лишь оспорив правильность действующей отчетной формы.

Здесь стоит отметить два момента.

Во-первых, этот вывод (практически дословно) соответствует тому, который был сделан в консультации специалиста ГНАУ, опубликованной нами ранее (см. материал «В расчете части прибыли (дохода), подлежащей уплате в общий фонд государственного бюджета, указываются только прибыли» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 99, с. 56). То есть нашим читателям эта позиция ГНАУ известна давно.

Во-вторых, можно указать на другую консультацию другого специалиста ГНАУ (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2006, № 44, с. 49), из которой в принципе можно сделать более благоприятный для плательщика вывод (что бухгалтерские прибыли и убытки за год сворачиваются). К сожалению, в этой другой консультации не разъясняется, как ее реализовать в действующей форме Расчета части прибыли (дохода), подлежащей уплате в общий фонд государственного бюджета, и если она о чем и свидетельствует, то об отсутствии в ГНАУ единой позиции по этому вопросу.

 

 

 

7. Согласно п.п. 8.3.7 п. 8.3 ст. 8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон) амортизация отдельного объекта основных фондов первой группы производится до до-стижения балансовой стоимостью такого объекта ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (или 1700 грн.). Остаточная стоимость такого объекта относится в состав валовых расходов по результатам соответствующего налогового периода, а стоимость такого объекта приравнивается к нулю.

Исходя из вышеизложенного,

если сумма расходов на ремонт арендованного помещения меньше 1700 грн., то включение в состав валовых расходов возможно только в квартале, следующем за кварталом проведения соответствующих улучшений.

<...>

Заместитель председателя Л. Боенко



комментарий редакции

Сначала — группа 1, потом — валовые расходы до 1700 грн.

Может показаться странным, но для прямого ответа на вопрос о том, можно ли вообще

включать расходы на улучшение (ремонт) арендованного объекта основных фондов группы 1, составившие менее 1700 грн., в состав валовых расходов аналогично тому, как это вправе делать плательщик налога на прибыль в подобной ситуации с расходами на ремонт собственного объекта основных фондов группы 1, ГНАУ понадобилось много лет!

Напомним, что первое письмо, в котором ГНАУ в принципе признала такое

право плательщика на увеличение валовых расходов в отношении расходов на улучшение (ремонт) именно арендованного объекта основных фондов группы 1, впервые было опубликовано в нашем издании (см. письмо ГНАУ от 20.12.2002 г. № 8656/6/15-2116 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2003, № 9).

И вот вашему вниманию предлагается первое письмо ГНАУ с ответом на вопрос, в

каком именно расчетном квартале плательщик может этим своим правом воспользоваться.

Последовательность такова: прежде всего из соответствующей суммы расходов, понесенных на улучшение арендованного объекта основных фондов группы 1, например, в I квартале определенного года, не уместившейся в пределы ремонтного лимита (если, конечно, плательщик на него вообще имеет право), плательщику следует создать «объект» группы 1 с соответствующей балансовой стоимостью — это делается на начало следующего расчетного квартала (в нашем примере — на начало II календарного квартала того же года), следующего за тем расчетным кварталом (в нашем примере это был I календарный квартал того же года), в течение которого арендованный объект группы 1 был улучшен. После чего — по прошествии такого расчетного квартала (т. е. II календарного квартала) — на начало следующего расчетного квартала (т. е. уже III календарного квартала) балансовая стоимость созданного «объекта» группы 1, величина которой в нашей ситуации, как известно, меньше 1700 грн., приравнивается к нулю, а указанная сумма увеличивает валовые расходы в декларации по налогу на прибыль за отчетный период (первое полугодие того же года), который включает тот расчетный квартал (т. е. II календарный квартал), на начало которого был создан соответствующий «объект» группы 1 стоимостью менее 1700 грн.

Кстати говоря, подобное разъяснение, но только от лица нашей редакции и с подробным примером можно найти в статье «Ремонт арендованных основных средств» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 76).

Так что ГНАУ поддержала наше мнение.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно