Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Разъяснение к постановлению КМУ от 13.12.2006 г. № 1724

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2007/№ 15
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 15.01.2007 г. № 341/7/15-0217

Разъяснение к постановлению КМУ от 13.12.2006 г. № 1724

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 15.01.2007 г. № 341/7/15-0217*

 

Государственная налоговая администрация Украины предоставляет разъяснения к постановлению Кабинета Министров Украины от 13 декабря 2006 года № 1724 «Некоторые вопросы аренды земель» (далее — постановление).

Учитывая требования действующего законодательства Украины, а также то, что при взимании арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности возникают некоторые проблемные вопросы, в частности, неправильное составление (оформление) договоров аренды земли после принятия соответствующего решения, неприменение индексации денежной оценки земли в размере арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности (в большинстве договоров на аренду земли), поскольку обязательно это не было предусмотрено на законодательном уровне и т. п., возникла насущная необходимость внесения изменений и дополнений в Типовой договор аренды земли, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 3 марта 2004 года № 220.

С этой целью Государственной налоговой администрацией Украины было разработано указанное постановление.

1. Изменения, вносимые в Типовой договор аренды земли, разработанные ГНА Украины и согласованные со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 13 декабря 2006 года № 1724 «Некоторые вопросы аренды земель» (пункт 1).

Предусмотренные изменения касаются как земель частной собственности, так и земель государственной и коммунальной собственности.

Частью второй статьи 21 Закона Украины от 06.10.98 г. № 161-XIV «Об аренде земли» (в редакции Закона Украины от 02.10.2003 г. № 1211-IV «О внесении изменений в Закон Украины «Об аренде земли»; далее — Закон № 161-XIV) установлено, что

размер, форма и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются с согласия сторон в договоре аренды ( кроме сроков внесения арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, которые устанавливаются согласно Закону Украины «О плате за землю»).

Сроки внесения арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности установлены статьей 17 Закона Украины от 03.07.92 г. № 2535-XII «О плате за землю» (в редакции Закона Украины от 19.09.96 г. № 378/96-ВР, с изменениями и дополнениями; далее — Закон № 2535-XII).

Кроме того, статьей 22 Закона № 161-XIV установлено, что

арендная плата может взиматься в денежной, натуральной и отработочной (предоставление услуг арендодателю) формах.

Стороны могут предусмотреть в договоре аренды

сочетание различных форм арендной платы.

Арендная плата за земельные участки

, находящиеся в государственной и коммунальной собственности, взимается исключительно в денежной форме.

Учитывая указанное, внесенными изменениями и дополнениями в пункт 9 раздела «Арендная плата» постановления № 220 предусмотрено размежевание способов внесения арендной платы за земельные участки частной собственности и за земельные участки государственной или коммунальной собственности.

В частности, норма пункта 9 будет выглядеть следующим образом:

 

Арендная плата вносится арендатором в форме и размере______________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________
(размер арендной платы:

_________________________________________________________________________________________________________________
денежной — в гривнях с указанием способов внесения за земельные участки частной собственности, а за земельные участки государственной или коммунальной собственности также с указанием процентов нормативной денежной оценки земельного участка или размера земельного налога;

_________________________________________________________________________________________________________________
натуральной — перечень, количество или доля продукции, получаемой с земельного участка, качественные показатели продукции, место, условия, порядок, сроки поставки;

_________________________________________________________________________________________________________________
отработочной — виды, объемы, сроки и место предоставления услуг; виды, объемы, сроки и место выполнения работ)

 

Вместе с тем следует отметить, что согласно статье 15 Закона № 161-XIV существенными условиями договора аренды земли являются, в частности: объект аренды (месторасположение и размер земельного участка); срок действия договора аренды; арендная плата с указанием ее размера, индексации, форм платежа, сроков, порядка ее внесения и пересмотра и ответственности за ее неуплату и т. п.

Поскольку плата за землю взимается в порядке, определенном Законом Украины «О плате за землю», то следует иметь в виду, что Законом № 2535-XII установлены разные механизмы начисления земельного налога в зависимости от того, установлена или нет денежная оценка земельных участков, подлежащих налогообложению.

Согласно статье 2 Закона № 2535-XII

плата за землю взимается в виде земельного налога или арендной платы, которая определяется в зависимости от денежной оценки земель. Размеры налога за земельные участки, денежная оценка которых не установлена, определяются до ее установления в порядке, определенном Законом № 2535-XII.

То есть

если нормативная денежная оценка земельного участка проведена, то для обеспечения взимания земельного налога и арендной платы за землю нормативную денежную оценку земель необходимо индексировать на коэффициент индексации, который рассчитан исходя из среднегодового индекса инфляции согласно Порядку проведения индексации денежной оценки земель, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины № 783.

Если денежная оценка земельных участков не установлена

, средние ставки земельного налога определяются в размерах, установленных по шкале согласно части второй ст. 7 Закона № 2535-XII. Кроме того, ст. 7 Закона № 2535-XII определено, что установленные частью второй ставки земельного налога применяются с учетом коэффициентов индексации, определенных Законом Украины о Государственном бюджете Украины на соответствующий год.

Учитывая это, внесенными изменениями и дополнениями в пункт 10 раздела «Арендная плата» постановления № 220 предусмотрено установить, в частности:

 

Исчисление размера арендной платы за земельные участки частной собственности осуществляется с учетом (без учета) индексации.

 

(ненужное зачеркнуть)

 

Исчисление размера арендной платы за земельные участки государственной или коммунальной собственности осуществляется с учетом их целевого использования и коэффициентов индексации, определенных законодательством, по утвержденным Кабинетом Министров Украины формам, которые заполняются при составлении или изменении условий договора аренды или продлении его действия.

 

Пунктом 13 Типового договора аренды земли определено, при каких условиях может пересматриваться размер арендной платы и периодичность.

Поэтому внесенными изменениями и дополнениями в пункт 13 раздела «Арендная плата» постановления № 220 предусмотрено абзац третий этого пункта изложить в новой редакции, в частности,

изменения размеров земельного налога, повышение цен, тарифов, изменения коэффициентов индексации, определенных законодательством.

И последнее, редакцией изменений абзац третий раздела «Подписи сторон» после букв «МП» дополнен словами «

(при наличии печати)», поскольку она может быть или не быть у субъектов предпринимательской деятельности — физических лиц.

2. Вместе с тем,

пунктом 2 постановления утверждены формы расчета размера арендной платы за земельные участки государственной или коммунальной собственности, денежная оценка которых не проведена, и за земельные участки государственной или коммунальной собственности, денежная оценка которых проведена, согласно приложениям 1 и 2 (прилагаются).

Согласно требованиям нормы статьи 6 Закона № 161-XIV арендаторы приобретают право аренды земельного участка на основаниях и в порядке, предусмотренных Земельным кодексом Украины, Гражданским кодексом Украины, Хозяйственным кодексом Украины, этим и другими законами Украины и договором аренды земли.

Следовательно,

при составлении такого договора аренды земли размер арендной платы за земельные участки государственной или коммунальной собственности будет рассчитываться по этим формам. Кроме этого, субъекты хозяйствования, которые уже имеют в аренде земельные участки, и при условии получить еще земельный участок в аренду, то по вновь заключенным договорам размер арендной платы за земельные участки государственной или коммунальной собственности также будет рассчитываться по таким формам (см. пример заполнения расчетов).

Учитывая изложенное, следует отметить, что постановлением № 1724 в действующее законодательство Украины, и в частности, в Типовой договор аренды земли, внесена ясность в отношении составления договоров аренды за земельные участки государственной и коммунальной собственности.

Вместе с тем, учитывая то, что статьей 14 Закона № 2535-XIV установлено, что

плательщики арендной платы за земельные участки государственной или коммунальной собственности (кроме граждан) самостоятельно исчисляют сумму арендной платы ежегодно по состоянию на 1 января и до 1 февраля текущего года подают в соответствующий орган государственной налоговой службы по местонахождению земельного участка налоговую декларацию на текущий год по форме, установленной центральным налоговым органом (форма налоговой декларации арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности утверждена приказом ГНА Украины от 20.12.2005 г. № 588), с разбивкой годовой суммы равными долями по месяцам, то считаем, что с принятием постановления № 1724 будет улучшена процедура заполнения налоговой декларации арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, поскольку одним из приложений к этой декларации является требование заполнения сведений из договора аренды земли, которые будут браться из договора аренды и из таблиц (приложений 1 и 2) расчета размера арендной платы.

Просим довести указанное до подчиненных органов государственной налоговой службы для руководства в работе и организовать работу по осуществлению контроля за надлежащим составлением (оформлением) договоров аренды земли, а также за полнотой уплаты арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности.

* См. статью на с. 41. —

Примеч. ред.

И. о. председателя Л. Боенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно