Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О выплате пособий при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в 2007 году

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2007/№ 15
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 26.01.2007 г. № 01-16-149

О выплате пособий при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в 2007 году

Письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 26.01.2007 г. № 01-16-149

Согласно статье 56 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» от 19.12.2006 г. № 489-V выплата пособия при рождении ребенка и пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в 2007 году осуществляется за счет средств соответствующей субвенции из государственного бюджета местным бюджетам.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 11.01.2007 г. № 13 утвержден Порядок назначения и выплаты пособия при рождении ребенка и пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста лицам, застрахованным в системе общеобязательного государственного социального страхования. Согласно пункту 2 этого Порядка

назначение и выплата этих двух видов пособий с 1 января 2007 года осуществляется органами труда и социальной защиты населения по местожительству застрахованных лиц. Указанным Порядком не установлены сроки обращения за назначением пособия.

Вместе с тем, согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 16.01.2007 г. № 32 «Вопросы выплаты застрахованным лицам пособия при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста» и приказу Министерства труда и социальной политики Украины от 06.12.2006 г. № 453

в І квартале 2007 года застрахованным лицам, которым указанное пособие было назначено и выплачивалось в 2006 году, выплата пособия продлевается страхователями и рабочими органами отделений Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — рабочие органы Фонда). Страхователи осуществляют выплаты наемным работникам, а рабочие органы Фонда — добровольно застрахованным лицам, физическим лицам — плательщикам единого налога и, в отдельных случаях, другим лицам согласно законодательству. Средства для этих выплат страхователям и рабочим органам Фонда по их заявкам перечисляются органами труда и социальной защиты населения на их счета согласно пункту 1 постановления Кабинета Министров Украины от 16.01.2007 г. № 32.

Для расчетов с органами труда и социальной защиты населения по выплатам указанных выше пособий рекомендуем рабочим органам Фонда применять счет 642 «Прочие расчеты с бюджетом» Плана счетов бухгалтерского учета в органах Фонда, утвержденного постановлением правления Фонда от 25.12.2003 г. № 125 (с изменениями и дополнениями). Счет 677 «Прочие кредиторы» предлагаем применять для расчетов с получателями этих пособий.

 

Схема бухгалтерских проводок по учету средств, полученных рабочим органом Фонда от органа труда и социальной защиты населения
и использованных для выплаты пособий

№ п/п

Содержание операции

Дебет

Кредит

1

Поступление средств в рабочие органы Фонда от органа труда и социальной защиты населения на выплату пособий при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста

319

642

2

Начисление пособий при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста рабочими органами Фонда

642

677

3

Перечисление средств на лицевые счета получателей пособия

677

319

4

Перечисление неиспользованных средств на счет органа труда и социальной защиты населения (при наличии)

642

319

  

Погашение задолженности по выплате пособий при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, которая может иметь место по состоянию на 1 января 2007 года

, осуществляется согласно пункту 3 постановления правления Фонда от 27.12.2006 г. № 207 «О бюджете Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности на 2007 год».

Следует иметь в виду, что отдельные страхователи, которые фактически осуществляли начисление застрахованным лицам пособия при рождении ребенка или по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, могли не сдать своевременно отчет за 2006 год.

Если годовой отчет такими страхователями будет сдан позднее, его нужно проработать согласно пункту 9 Порядка предоставления и учета отчетов по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, утвержденного постановлением правления Фонда от 04.03.2004 г. № 21. Расходы на выплату указанных двух видов пособия в таких случаях страхователь отражает в строке 13 «Прочие расходы» таблицы IV «Расходы за счет страховых взносов» отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП. Страхователь в таком случае должен предоставить объяснительную записку по поводу несвоевременного предоставления отчетности.

Если в 2007 году страхователь найдет ошибку в учете средств Фонда, отображенную им в отчете за 2006 год

, исправление такой ошибки нужно осуществлять в порядке, утвержденном постановлением правления Фонда от 25.12.2003 г. № 123. При этом, если ошибка касается начисления указанных двух видов пособий, то ее исправление (корректировочные записи) нужно осуществлять также в строке 13 «Прочие расходы» таблицы IV «Расходы за счет страховых взносов» формы Ф4-ФСС з ТВП, с обязательным предоставлением письменного объяснения. Например, застрахованное лицо родило ребенка в мае 2006 года. За пособием обратилось в августе. Бухгалтером ему начислено единовременное пособие в сумме 3400 грн. и ежемесячно за август — декабрь. Если вопрос о выплате ежемесячной части пособия за июнь и июль 2006 года возник уже в 2007 году после сдачи годового отчета за 2006 год, то начисление следует осуществить и отразить как расходы страхователя в 2007 году в строке 13 «Прочие расходы» таблицы IV «Расходы за счет страховых взносов» формы Ф4-ФСС з ТВП за тот отчетный период, когда начисление фактически произошло (с предоставлением письменного объяснения).

Перечень таких страхователей с указанием видов пособия и сумм должен быть приведен в объяснительной записке к сводному отчету по средствам Фонда за тот отчетный период, когда отчет, сданный с опозданием, принят к проводке.

Лицам, уволившимся в 2006 г. с основного места работы без дальнейшего трудоустройства и не обратившимся за продлением выплаты пособия в рабочий орган Фонда, выплата пособий при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста за 2006 год в порядке исключения, осуществляется также за счет средств Фонда.

Расходы на выплату пособия в указанных случаях учитываются в рабочих органах Фонда в отдельной (сводной) форме Ф4-ФСС з ТВП условного страхователя, согласно бухгалтерской справке, составленной на основании приказов о выплате этого пособия, и отражаются в строке 13 «Прочие расходы» таблицы IV «Расходы за счет страховых взносов» отчета по средствам Фонда по форме Ф4-ФСС з ТВП. Учет этих расходов осуществляется на субсчете 8018 «Прочие зачисленные расходы».

Просим довести указанное письмо до рабочих органов Фонда для применения в практической работе.

Директор С. Санченко



комментарий редакции

Детские пособия за 2006 год: вопросы переходного периода

Как мы уже неоднократно указывали, пособие при рождении ребенка и пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в 2007 году выплачиваются за счет бюджетных средств, а не средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд). Изменение источника финансирования указанных выплат порождает ряд вопросов, некоторые из них и рассматриваются в комментируемом письме. В частности, Фонд обращает внимание на порядок

отражения в отчетности и выплаты пособий за 2006 год.

Напомним, что пособия при рождении и по уходу за ребенком до 3 лет, начисляемые в I квартале 2007 года, отражению в отчетности перед Фондом

не подлежат. Пособия, начисленные в прошлом году, нужно было включить в таблицу IV «Витрати за рахунок страхових внесків» отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП за 2006 год.

При этом Фонд допускает, что возможна ситуация, когда

страхователи не подали своевременно отчет за 2006 год. В этом случае рабочие органы Фонда будут принимать отчеты и обрабатывать их в установленном порядке, а значит, застрахованные лица смогут получить пособия за 2006 год в полном объеме за счет средств Фонда. Вместе с тем от страхователей попросят пояснительную записку по поводу несвоевременного предоставления отчетности .

Еще одна ситуация, которая стала предметом рассмотрения комментируемого письма:

выявление страхователем ошибок в сумме пособий при рождении и по уходу за ребенком до 3 лет, отраженных в отчетности за 2006 год. В соответствии с Порядком исправления ошибок прошлых отчетных периодов в отчетности страхователей по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, утвержденным постановлением правления Фонда от 25.12.2003 г. № 123, дополнительно начисленные суммы пособий должны указываться в строках отчета, предназначенных для отражения таких пособий.

В связи с тем, что с I квартала 2007 года в форме Ф4-ФСС з ТВП не должны заполняться строки, в которых отражались суммы пособий при рождении и по уходу за ребенком до 3 лет (см. приказ Фонда от 02.02.2007 г. № 22-ос на с. 9), Фонд заблаговременно решил проблему осуществления корректировок таких сумм. Согласно предложенному Фондом способу доначисление данных видов пособий должно отражаться в

стр. 13 «Інші витрати» таблицы IV «Витрати за рахунок страхових внесків». При этом страхователю следует предоставить в рабочий орган Фонда письменное пояснение.

Также Фонд обратил внимание на отдельные случаи

выплаты пособий работникам, уволенным в 2006 году. Напомним, что в некоторых ситуациях уволенным работникам пособия при рождении и по уходу за ребенком до 3 лет должны были выплачиваться исполнительной дирекцией отделения Фонда (в частности, при увольнении в результате ликвидации или реорганизации, без назначения правопреемника).

В тех случаях, когда работники были уволены в 2006 году и не обратились до 2007 года в Фонд для продолжения выплаты пособий, возникает вопрос: куда обращаться такому работнику и кто будет ему выплачивать пособие за период до 1 января 2007 года?

С одной стороны, органы труда и социальной защиты населения должны выплачивать пособия, которые

назначены в 2007 году . Фонд назначать пособия при рождении или по уходу за ребенком до 3 лет в 2007 году уже не может.

С другой стороны, в данной ситуации не совсем корректно говорить о назначении пособия (скорее, речь идет о продолжении выплаты).

В общем, ситуация неординарная и точного ответа на вопрос, как из нее выйти, в нормативно-правовых актах нет. Фонд предложил следующее: лицам, уволившимся в 2006 году с основного места работы без дальнейшего трудоустройства и не обратившимся за продолжением выплаты пособия в рабочий орган Фонда, выплата пособия при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста

за 2006 год в порядке исключения осуществляется также за счет средств Фонда.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно