Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Бухгалтерский калейдоскоп. Если ГНАУ любит труд, тычет в книжку пальчик...

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2007/№ 15
В избранном В избранное
Печать
Статья

Если ГНАУ любит труд, тычет в книжку пальчик...

 

Вы конечно же вспомнили детское стихотворение «Что такое хорошо и что такое плохо?». Хотя всем известно, что льгота в виде освобождения от НДС — это далеко не всегда хорошо, тем не менее наводить тень на плетень в вопросе применения так называемых книгоиздательских льгот — это, конечно, плохо. Очень плохо.

Александр ГОЛЕНКО, главный редактор

 

Хочешь не хочешь, а не можешь пройти мимо вопиющих консультаций налоговиков, да еще в их официальном издании. Потому что это — именно тот случай, когда перо, которым написано, может стать топором, занесенным над добросовестным плательщиком, оказавшимся на свою беду более компетентным, чем надо проверяющему...

На этот раз обратимся к консультации, посвященной налоговым льготам по операциям изготовления и распространения школьных дневников (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2006, № 41, с. 39).

Откровенно говоря, есть две причины, побудившие нас указать на эту консультацию специалистов ГНАУ.

Во-первых, как известно, путаные, противоречивые, некорректные и до абсурда фискальные консультации налоговиков — не редкость. Но некоторые из них — в которых допущены явные ошибки — вскоре (или не очень) «перекрываются» здравыми консультациями.

В данном случае ждали мы пождали, но напрасно...

Во-вторых, если бы обсуждаемая консультация касалась

только школьных дневников, то это бы еще куда ни шло, но некоторые ее пассажи могут быть использованы некоторыми «горячими головами» как основание для абсолютно не правильных выводов в отношении гораздо более широкого круга субъектов, чем производители школьных дневников — в отношении всех книгоиздателей. Вот этого допустить нельзя.

Итак, напомним, что консультация является ответом на вопрос относительно налоговых льгот по операциям изготовления и распространения школьных дневников: льгот по НДС, установленных

подпунктом 5.1.2 пункта 5.1 статьи 5 и пунктом 11.38 статьи 11 Закона Украины от 03.04.97 г. № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон об НДС), и льгот по налогу на прибыль, установленных подпунктом 7.13.7 пункта 7.13 статьи 7 Закона Украины от 22.05.97 г. № 283/97-ВР «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон о налоге на прибыль).

Скажем прямо, что в обсуждаемой консультации есть по крайней мере два абсурдных момента.

Первый — это противоречие, когда в четвертом абзаце делается вывод, что

школьные дневники поставляются без обложения НДСТаким образом, школьные дневники относятся к учебным пособиям и операции по их поставке освобождаются от обложения НДС в соответствии с п.п. 5.1.2 п. 5.1 ст. 5 Закона № 168/97-ВР»), тогда как из последнего абзаца («То есть льготы, установленные п.п. 7.13.7 п. 7.13 ст. 7 Закона № 334/94-ВР, п.п. 5.1.2* п. 5.1 ст. 5 и п. 11.38 ст. 11 Закона № 168/97-ВР, не могут распространяться на операции по изготовлению и распространению школьных дневников») вытекает вопрос: поскольку изготавливаются эти дневники как якобы облагаемые НДС, то как же их поставлять-то без обложения НДС?

* Эта норма здесь явно ни при чем. —

Примеч. авт.

Но главное, с чем согласиться категорически нельзя, — это второй абсурдный момент: когда в контексте

пункта 11.38 Закона об НДС (в седьмом абзаце консультации) говорится именно о термине «книга», т. е. когда консультация по сути намекает, что льгота согласно пункту 11.38 Закона об НДС распространяется только на «книги» — как книжные издания объемом более 48 страниц. Вот уж нет!

Разберемся с этим подробнее.

Да, в

подпункте 5.1.2 Закона об НДС действительно сказано, что освобождаются от налогообложения операции, в частности, по «поставке... книжек» (простим законодателю этот уничижительный термин, понимая что на чужие книги он смотрит свысока).

Поэтому приходится согласиться, что эта льгота распространяется только на

книги, причем пункт 8.1 ДСТУ 3017-95 «Издания. Основные виды (Термины и определения)» определяет книгу как «книжное издание объемом более 48 страниц».

Но льгота согласно

пункту 11.38 Закона об НДС — совсем другое дело!

Смотрите: в консультации совершенно справедливо указано, что

пункт 11.38 Закона об НДС дополнил собственно Закон об НДС, как и подпункт 7.13.7 дополнил собственно Закон о налоге на прибыль согласно одному и тому же закону — Закону Украины от 06.03.2003 г. № 601-IV «О государственной поддержке книгоиздательского дела в Украине» (хотя на сегодняшний день эти нормы действуют в редакции соответственно Закона Украины от 20.11.2003 г. № 1300-IV «О внесении изменений в некоторые законы Украины по государственной поддержке книгоиздательского дела в Украине» и Закона Украины от 25.03.2005 г. № 2505-IV «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты Украины»).

Для наглядности процитируем их в той части, которая важна именно в данном контексте правомерности применения этих льгот:

«

11.38. Временно, до 1 января 2009 года, освобождаются от налогообложения операции по выполнению работ и поставке услуг в издательской деятельности, деятельности по изготовлению и распространению издательствами, издательскими организациями, предприятиями полиграфии, распространителями книжной продукции, произведенной в Украине...»;

«7.13.7. Временно, до 1 января 2009 года, освобождается от налогообложения прибыль издательств, издательских организаций, предприятий полиграфии, полученная ими от деятельности по изготовлению на территории Украины

книжной продукции...».

Зрячий да увидит, что и в том, и в другом случае речь идет именно о

книжной продукции.

При этом в

статье 1 Закона Украины от 06.03.2003 г. № 601-IV «О государственной поддержке книгоиздательского дела в Украине» (далее — Закон о господдержке) (и об этом тоже упоминается в консультации) даются определения:

«

книжная продукция совокупность книжных изданий, выпущенных издателем (издателями) или предназначенных к выпуску»;

«книжное издание — издание, особенностью материальной структуры которого является скрепление листов в корешке с обложкой или оправой. Книжное издание может быть текстовым, изобразительным, нотным, картографическим».

Полностью согласны мы и с тем, что консультация обращается к определению понятия «издание» из

статьи 1 Закона Украины от 05.06.97 г. № 318/97-ВР «Об издательском деле»:

«

издание — произведение (документ), прошедшее редакционно-издательскую обработку, изготовление... содержит информацию, предназначенную для распространения, и соответствует требованиям государственных стандартов...».

Понятно, что при этом акцент делается на слова «

произведение (документ)», намекая, что ни тот же школьный дневник (во всяком случае на момент поставки школьнику), ни, например, толстенный блокнот (это уже наш намек на «более 48 страниц») — изданиями не являются, т. е. ни пункт 11.38 Закона об НДС, ни подпункт 7.13.7 Закона о налоге на прибыль на такие полиграфические изделия не распространяются. Но — повторяем — при чем здесь, т. е. в контексте книгоиздательских льгот, дефиниция «...более 48 страниц»?! Ни при чем.

Мы категорически настаиваем на том, что обсуждаемые книгоиздательские льготы согласно

пункту 11.38 Закона об НДС и подпункту 7.13.7 Закона о налоге на прибыль распространяются именно на книжные издания, т. е. на все книжные издания — текстовые, изобразительные, нотные, картографические (разумеется, с оглядкой на эротично-рекламные исключения), причем независимо от их объема!

Утверждаем, что

для применения этих льгот достаточно, чтобы книжное издание соответствовало его определению согласно Закону о господдержке, процитированному ранее, т. е. фактически — и определению пункта 7.1 ДСТУ 3017-95 «Издания. Основные виды (Термины и определения)»:

«Издание в виде блока скрепленных в корешке листов печатного материала любого формата в обложке или оправе».

А определение

книги, как более узкое, — для одной из разновидностей книжных изданий объемом более 48 страниц не играет особой роли в вопросе правомерности применения обсуждаемых книгоиздательских льгот.

В заключение хочется процитировать, что было написано на каждом советском ГОСТе: «Несоблюдение стандарта преследуется по закону»...

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно