Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налоговым агентом при обмене движимого имущества являются нотариус или юрлицо

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2007/№ 16
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 18.10.2006 г. № 11774/6/17-0716

Налоговым агентом при обмене движимого имущества являются нотариус или юрлицо

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 18.10.2006 г. № 11774/6/17-0716

(извлечение)

<...> При рассмотрении вопроса налогообложения, когда обмен объектами движимого имущества осуществляется между физическим и юридическим лицами, нужно исходить из следующего.

В соответствии с Гражданским кодексом Украины (статьи 715, 716), по договору мены (бартера) каждая из сторон обязуется передать другой стороне в собственность один товар в обмен на другой. Каждая из сторон договора мены является продавцом того товара, который она передает в обмен, и покупателем товара, который она получает взамен.

Таким образом,

если договор мены движимого имущества удостоверяется нотариально, то налоговым агентом при этом является нотариус (п. 12.5 ст. 12 Закона), а лицом, ответственным за уплату налога, является само физическое лицо — собственник имущества, которое обменивается (продается). Такое физическое лицо должно уплатить налог до или во время нотариального удостоверения договора мены (купли-продажи) с обычной стоимости движимого имущества.

Если же мена (купля-продажа) движимого имущества осуществляется без нотариального удостоверения договора, то в данном случае юридическое лицо

, как предусмотрено п. 12.4 ст. 12 Закона, должно выступить налоговым агентом в отношении обычной стоимости движимого имущества, отчуждаемого физическим лицом. В налоговом расчете ф. № 1ДФ данная операция должна быть отражена по признаку дохода 07.

Заместитель председателя С. Лекарь

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно