Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Обмен объекта движимого имущества на недвижимое

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2007/№ 16
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 02.03.2005 г. № 1804/6/17-3116

Обмен объекта движимого имущества на недвижимое

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 02.03.2005 г. № 1804/6/17-3116

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела <...> письмо <...> и сообщает.

Согласно Закону Украины от 22.05.2003 г. № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон) доходом с источником его происхождения из Украины является любой доход, полученный плательщиком налога или начисленный в его пользу от осуществления любых видов деятельности на территории Украины, в частности в виде:

доходов от продажи движимого имущества, если факт смены собственника (продажи объекта движимого имущества) подлежит государственной регистрации и/или нотариальному удостоверению согласно закону Украины или если место вручения такого движимого имущества приобретателю находится на территории Украины (п.п. «ж» п. 1.3 ст. 1 Закона),

доходов от продажи недвижимого имущества, расположенного на территории Украины (п.п. «є» п. 1.3 ст. 1 Закона).

В соответствии с Гражданским кодексом Украины (статьи 715, 716; далее — ГКУ) по договору мены (бартера) каждая из сторон обязуется передать другой стороне в собственность один товар в обмен на другой товар.

Каждая из сторон договора мены является продавцом того товара, который она передает в обмен, и покупателем товара, который она получает взамен.

К договору мены применяются, в частности, общие положения о купле-продаже.

Согласно общим положениям о купле-продаже, установленным параграфом 1 ГКУ (ст. 657), договор купли-продажи земельного участка, единого имущественного комплекса, жилого дома (квартиры) или другого недвижимого имущества заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

Следовательно, если одной из сторон договора мены, в частности юридическим лицом, продается (обменивается) объект недвижимого имущества, такой договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен в установленном порядке.

Поскольку к договору мены применяются общие положения о купле-продаже и Закон не устанавливает отдельного порядка налогообложения доходов физических лиц в случае обмена объекта движимого имущества на объект недвижимого имущества, налогообложение таких операций осуществляется по правилам, установленным

пунктами 11.1 — 11.2 статьи 11 и пунктом 12.1 статьи 12 Закона.

Плательщиками налога с дохода по закону являются только физические лица.

Заместитель председателя С. Лекарь

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно