Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении Порядка отчисления хозяйственными организациями в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода)

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2007/№ 16
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 29.01.2007 г. № 68

Кабинет Министров Украины

 

Об утверждении Порядка отчисления хозяйственными организациями в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода)

Постановление от 29 января 2007 г. № 68

(извлечение)

Согласно статье 63 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» Кабинет Министров Украины постановляет:

1.

Утвердить Порядок отчисления хозяйственными организациями в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) (прилагается).

<...>

Премьер-министр Украины В. Янукович

 

 

Утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 29 января 2007 г. № 68

Порядок отчисления хозяйственными организациями в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода)

1. Согласно настоящему Порядку

хозяйственные организации осуществляют отчисление в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2006 году (кроме части прибыли (дохода), уплаченной согласно статье 67 Закона о Государственном бюджете Украины на 2006 год) и нарастающим итогом ежеквартальной финансово-хозяйственной деятельности в 2007 году.

2.

Отчисление части чистой прибыли (дохода) осуществляется:

государственными (кроме Государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины «Украерорух» согласно Закону Украины «О присоединении Украины к Многостороннему соглашению об уплате маршрутных сборов»), в том числе казенными, предприятиями и их объединениями и дочерними предприятиями — в размере

15 процентов;

акционерными, холдинговыми компаниями и другими субъектами хозяйствования, в уставном фонде которых государству принадлежат доли (акции, паи), и их дочерними предприятиями —

в размере, определенном базовыми нормативами отчисления части прибыли, направляемой на выплату дивидендов , которые утверждаются Фондом государственного имущества по согласованию с Кабинетом Министров Украины.

3.

Часть чистой прибыли (дохода), отчисляемая в государственный бюджет за соответствующий период, определяется исходя из объема чистой прибыли (дохода), рассчитанного согласно положениям (стандартам) бухгалтерского учета, и размеров отчислений части прибыли (дохода), указанных в пункте 2 настоящего Порядка.

Хозяйственные организации, включенные в Реестр предприятий топливно-энергетического комплекса, которые принимают участие в процедуре погашения задолженности

в соответствии с Законом Украины «О мерах, направленных на обеспечение постоянного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса», уменьшают чистую прибыль, с которой рассчитываются отчисления в государственный бюджет, на сумму прибыли, полученной в результате погашения задолженности согласно указанному Закону.

Часть чистой прибыли (дохода)

уплачивается хозяйственными организациями в государственный бюджет в срок, установленный для уплаты налога на прибыль предприятий.

4. Акционерные, холдинговые компании и другие субъекты хозяйствования, в уставном фонде которых государству принадлежат доли (акции, паи), и их дочерние предприятия осуществляют отчисление части чистой прибыли (дохода)

согласно размеру государственной доли (акций, паев) в их уставном фонде.

5. Для хозяйственных организаций, определенных пунктом 4 настоящего Порядка, которые уплатили по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2006 году часть прибыли согласно статье 67 Закона о Государственном бюджете Украины на
2006 год, на сумму начисленных на государственную долю по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2006 году дивидендов, выплаченную в установленном порядке, уменьшается сумма части чистой прибыли (дохода), подлежащая уплате в последующих налоговых периодах.

Сумма начисленных на государственную долю по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2006 году дивидендов уменьшается на суммы части чистой прибыли (дохода), начисленные за декабрь 2006 г. и по результатам финансово-хозяйственной деятельности в I квартале 2007 г. и уплаченные в установленном порядке.

6. Часть чистой прибыли (дохода), подлежащая уплате в государственный бюджет,

определяется хозяйственными организациями согласно форме расчета, установленной Государственной налоговой администрацией, и указывается в декларации по налогу на прибыль предприятия.

Расчет

части чистой прибыли (дохода) подается в органы государственной налоговой службы в срок, предусмотренный для предоставления декларации по налогу на прибыль.

7. Уплаченная согласно настоящему Порядку часть чистой прибыли (дохода) зачисляется на соответствующие счета по учету поступлений в общий фонд государственного бюджета, открытые в органах Государственного казначейства.

8. Информацию о начислении и уплате части чистой прибыли (дохода) согласно настоящему Порядку хозяйственные организации предоставляют центральным и местным органам исполнительной власти, к сфере управления которых они относятся или которые осуществляют функции по управлению долями (акциями, паями), принадлежащими государству в их уставном фонде.



комментарий редакции

Госдивиденды-2007

Данный документ можно назвать традиционным и ожидаемым. Благо появился он, в отличие от предшественника, более своевременно. Обратим внимание на основные моменты этого постановления Кабинета Министров:

1. Закон о госбюджете на 2007 год установил, что смешанные предприятия (акционерные, холдинговые компании) с госдолей в уставном фонде и их дочерние предприятия уплачивают часть прибыли в размере

базовых нормативов отчисления части прибыли, направляемой на выплату дивидендов. Из сегодняшнего постановления следует, что такие нормативы должен установить Фонд госимущества по согласованию с Кабмином. Надеемся, что Фонд госимущества не будет медлить с соответствующим документом.

2. Смешанные предприятия, как и в прошлом году, могут сделать

зачет госдивидендов и дивидендов. При этом сумма самих дивидендов за 2006 год уменьшается на суммы части прибыли, начисленные за декабрь 2006 и по результатам финансово-хозяйственной деятельности в I квартале 2007 года и уплаченные в установленном порядке. Что это за уменьшение, пока не понятно. Не исключено, что в текст постановления закралась досадная ошибка.

3. Отсутствует упоминание о хозяйственных обществах, более чем 50 процентов акций (частей, паев) которых находится в уставном фонде других хозяйственных обществ, контрольным пакетом акций которых владеет государство. В принципе это логично, ведь они по итогам 2006 года уплачивают в госбюджет только дивиденды (об уплате ими части прибыли в Законе о госбюджете на 2007 год ничего не сказано)

4. Данное постановление, как и его предшественники, не распространяется на

коммунальные предприятия и предприятия, в уставных фондах которых есть доля коммунальной собственности. Для них такой документ должны разработать местные советы.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно