Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О внесении изменений в приказы ГНА Украины

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2007/№ 16
В избранном В избранное
Печать
Приказ от 26.01.2007 г. № 30

Министерства и ведомства Украины

О внесении изменений в приказы ГНА Украины

Приказ от 26.01.2007 г. № 30

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 9 февраля 2007 г. под № 108/13375

(извлечение)

Во исполнение пункта 16 Плана первоочередных мероприятий в сфере инвестиционной деятельности, утвержденного Указом Президента Украины от 10 апреля 2006 года № 300, законов Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» и «Об электронной цифровой подписи», с целью внедрения аналитических процедур для уменьшения количества выездных проверок обоснованности требований по возмещению из Государственного бюджета Украины сумм налога на добавленную стоимость и руководствуясь статьей 8 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине» приказываю:

1.

Дополнить пункт 4.2 раздела 4 Порядка заполнения и предоставления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНА Украины от 30.05.97 № 166 , зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 09.07.97 под № 250/2054 (в редакции приказа ГНА Украины от 15.06.2005 № 213), новыми абзацами следующего содержания:

«

Плательщик налога имеет право по собственному желанию подавать в государственную налоговую инспекцию (администрацию) реестры полученных и выданных налоговых накладных. Реестры могут подаваться:

в

электронном виде в формате, утвержденном ГНА Украины, с помощью телекоммуникационных сетей общего пользования с использованием надежных средств электронной цифровой подписи при условии получения их в порядке, определенном действующим законодательством;

на

магнитных носителях с копиями документов на бумажных носителях;

на

бумажных носителях».

2.

Дополнить пункт 3 Порядка ведения реестра полученных и выданных налоговых накладных, утвержденного приказом ГНА Украины от 30.06.2005
№ 244
, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 18.07.2005 под № 770/11050, новыми абзацами следующего содержания:

«

Плательщик налога имеет право по собственному желанию подавать в органы государственной налоговой службы реестры полученных и выданных налоговых накладных. Реестры могут подаваться:

в

электронном виде в формате, утвержденном ГНА Украины, с помощью телекоммуникационных сетей общего пользования с использованием надежных средств электронной цифровой подписи при условии получения их в порядке, определенном действующим законодательством;

на

магнитных носителях с копиями документов на бумажных носителях;

на

бумажных носителях».

<...>

Председатель А. Брезвин



комментарий редакции

Виртуальное предоставление электронных реестров

В последнее время участились случаи, когда налоговики принуждают плательщиков НДС предоставлять в налоговую инспекцию, кроме собственно декларации по НДС, еще и реестры выданных и полученных налоговых накладных в электронной форме. Для этого используются различные методы: от просьб подписать соответствующий договор до откровенных угроз.

Пожалуй, в комментируемом документе наиболее важны слова «

имеет право по собственному желанию». Действительно, обязать налогоплательщика подавать реестры налоговых накладных в электронном виде вместе с отчетностью налоговики не могут . Для этого нужно внести изменения в Закон об НДС. Да и Решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О мерах по предупреждению и нейтрализации угроз национальной безопасности, связанных с нестабильностью правового регулирования отношений в сфере администрирования налога на добавленную стоимость», введенное Указом Президента Украины от 28.12.2006 г. № 1154/2006, также говорит о необходимости разработки соответствующего законопроекта. Кстати, в этом документе сказано о внедрении электронного контроля за оборотом НДС с 01.07.2007 г.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно