Почта редакции. Можно ли амортизировать кондиционер в налоговом учете

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2007/№ 1
Ответы на вопросы

Можно ли амортизировать кондиционер в налоговом учете

Наше предприятие в 2006 году приобрело кондиционер в офис. Скажите, можно ли отнести его к производственным фондам и амортизировать в налоговом учете?

(г. Запорожье)

 

Кондиционер, размещенный в офисе

, стоимостью более 1000 гривень является производственным основным фондом и подлежит амортизации в составе основных фондов группы 2.

Обоснуем нашу позицию.

Во-первых

, о связи кондиционера с хозяйственной деятельностью свидетельствует его целевое назначение — регулировать микроклимат в производственных помещениях. То есть он способствует выполнению задач предприятия по охране труда. В частности, отметим, что организация систем кондиционирования является валоворасходным мероприятием согласно абзацу шестому п. 1 Перечня мероприятий и средств по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых включаются в валовые расходы, утвержденного постановлением КМУ от 27.06.2003 г. № 994.

Конечно, в

Перечне речь идет о валовых расходах, однако мы считаем возможным провести здесь аналогию для подтверждения права амортизировать кондиционер в составе основных фондов, ведь его использование связано с охраной труда, а значит, относится к хозяйственной деятельности предприятия.

Во-вторых

, в соответствии с абзацем восьмым п.п. 8.1.4 Закона о налоге на прибыль непроизводственными считаются те объекты, которые размещены в непроизводственных помещениях (используются в таких помещениях). Поскольку кондиционер размещен в офисном (т. е. в производственном) помещении, то даже формально кондиционер не подпадает под определение непроизводственных фондов.

Нужно отметить, что позиция налоговых органов по данному вопросу противоречива. Например, в

письме от 14.01.2002 г. № 256/6/15-1216 ГНАУ разрешает амортизировать в составе производственных фондов холодильник, микроволновую печь и чайник, приобретенные для создания необходимых условий работникам. Такой же положительный тон имеет и постановление ВХСУ по делу № 25/289 от 03.08.2005 г. (в части подтверждения того, что кофеварки, обогреватели, электрочайники для аппарата управления предприятия связаны с хозяйственной деятельностью).

Однако уже в

письме от 20.06.2003 г. № 655/10/31-105 ГНА в г. Киеве высказывается позиция «против»: киевские налоговики не видят основания отнести кондиционер и обогреватель в состав производственных ОФ.

Еще раз подчеркнем:

по нашему мнению, амортизировать кондиционер как объект производственных основных фондов можно.

В заключение стоит отметить, что установка кондиционера почти всегда сопряжена с проведением работ по прокладке тепловой магистрали. По нашему мнению, эти работы можно рассматривать как улучшения основных фондов группы 1 — помещений или зданий, в которых устанавливается кондиционер. Соответственно и расходы по прокладке таких магистралей должны быть отнесены на валовые расходы в пределах 10 % лимита расходов согласно

п.п. 8.7.1 Закона о налоге на прибыль или в размерах превышения лимита увеличить балансовую стоимость соответствующего объекта группы 1 основных фондов.

Ответы подготовил экономист-аналитик Издательского дома «Фактор» А. Клименко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд