Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Бухгалтерам скучно не будет... никогда!

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2007/№ 7
В избранном В избранное
Печать
Статья

Бухгалтерам скучно не будет... никогда!

(последние бухгалтерские изменения)

 

Соскучились по широкомасштабным изменениям бухгалтерского законодательства?.. Уже вступили в силу очередные такие изменения. Пугаться этого не стоит. Просто спокойно прочтите данный материал, являющийся тезисным комментарием. Он введет вас в курс дела.

Андрей РЫНДЯ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

Изменения, о которых пойдет речь, введены в действие двумя приказами Минфина: от 11.12.2006 г. № 1176 (далее — приказ № 1176) и от 19.12.2006 г. № 1213 (далее — приказ № 1213). Изменения в П(С)БУ в кодифицированном виде приведены в сегодняшнем номере.

Приказ № 1176 — много и сразу!

Сразу обращаем внимание на то, что данный приказ

вступил в силу с 01.01.2007 г.! Это означает, что составить годовую финансовую отчетность за 2006 год можно без оглядки на приказ №1176.

Напомним, что с

01.01.2007 г. вступили в силу два новых стандарта: П(С)БУ 30 «Биологические активы» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 102) и П(С)БУ 31 «Финансовые расходы» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 48) — текст приказа № 1176, в основном, содержит положения, которые приводят в соответствие нормативные акты по бухгалтерскому учету в связи с упомянутыми событиями. Далее по порядку.

П(С)БУ 2 «Баланс»

Не правда ли, когда речь идет о форме № 1 (Баланс), звучит почти сенсационно: «...изложив его в новой редакции...». На самом деле ничего сенсационного в этом нет, просто в активах Баланса теперь будут строки с показателями долгосрочных и текущих биологических активов: соответственно, это стр. 035 «Долгосрочные биологические активы: справедливая (остаточная) стоимость», стр. 036 «Долгосрочные биологические активы: первоначальная стоимость», стр. 037 «Долгосрочные биологические активы: накопленная амортизация» и стр. 110 «Текущие биологические активы», ранее носившая название «Запасы: животные на выращивании и откорме».

Теперь в Балансе нет такого условного подраздела, как «Запасы», и стр. 100 — 140 приведены как самостоятельные показатели. Тем не менее в уме держим: показатели стр. 100 — 140 — это информация о запасах предприятия.

Соответствующие дополнения внесены и в текст П(С)БУ 2. Так что, встречаем год Свиньи уже с биологическими активами.

П(С)БУ 3 «Отчет о финансовых результатах»

Большая часть изменений связана с П(С)БУ 30. Так, например, доход от первоначального признания биологических активов и сельскохозяйственной продукции и доход от изменения стоимости биологических активов отнесен к классу «Прочие операционные доходы». Доход от первоначального признания биологических активов и сельскохозяйственной продукции, полученных в результате сельскохозяйственной деятельности, выделяется во

вписываемой стр. 061.

Соответственно, расходы от первоначального признания биологических активов и сельскохозяйственной продукции, от изменения стоимости биологических активов отнесены к классу «Прочие операционные расходы». Расходы от первоначального признания биологических активов сельскохозяйственной продукции, полученных в результате сельскохозяйственной деятельности, выделяются во

вписываемой стр. 091.

Есть одно изменение, связанное с новым П(С)БУ 31, — финансовые расходы, которые включаются в себестоимость квалификационных активов в соответствии с П(С)БУ 31 не включаются в показатель стр. 140 «Финансовые расходы».

П(С)БУ 7 «Основные средства», П(С)БУ 8 «Нематериальные активы»

Эти изменения являются следствием вступления в силу П(С)БУ 30 и П(С)БУ 31.

Среди них отметим переименование подгруппы основных средств из «Рабочий и продуктивный скот» в «Животные». Теперь звучит благородно, нам понравилось.

Изменение, связанное со вступлением в силу П(С)БУ 31, становится абсолютно понятным, если ознакомиться с нашими комментариями к нормам П(С)БУ 31 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 101).

Изменения в П(С)БУ 8 связаны со вступлением в силу П(С)БУ 31 и по сути аналогичны таким же изменениям в П(С)БУ 7.

П(С)БУ 9 «Запасы»

Первое изменение связано со вступлением в силу П(С)БУ 31 и перекликается с изменением в П(С)БУ 3, которое касается стр. 140 «Финансовые расходы».

Второе изменение касается порядка бухгалтерского учета чистой стоимости реализации запасов — то, что ранее предписывалось сторнировать, теперь будет отражаться

обратной записью с признанием прочего операционного дохода.

П(С)БУ 14 «Аренда»

В соответствии с изменением

оценка биологических активов — объектов аренды, которые оцениваются по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи согласно П(С)БУ 30, теперь вне сферы регулирования П(С)БУ 14.

П(С)БУ 15 «Доход»

Действие данного стандарта не распространяется на доходы, связанные с первоначальным признанием и изменением справедливой стоимости биологических активов, связанных с сельскохозяйственной деятельностью, и с первоначальным признанием сельскохозяйственной продукции.

П(С)БУ 16 «Расходы»

Действие данного стандарта не распространяется на расходы, связанные с первоначальным признанием и изменением справедливой стоимости биологических активов, связанных с сельскохозяйственной деятельностью и с первоначальным признанием сельскохозяйственной продукции.

П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъектов малого предпринимательства»

Изменения в данный стандарт, внесенные приказом № 1176, аналогичны тем, которые внесены в П(С)БУ 2 и П(С)БУ 3, и связаны со вступлением в силу П(С)БУ 30 и П(С)БУ 31.

В Финансовом отчете субъекта малого предпринимательства форма № 1-м, изложенном в

новой редакции, появились строки с показателями биологических активов, по аналогии с формой № 1. Соответствующие изменения внесены и в текст П(С)БУ 25.

П(С)БУ 28 «Уменьшение полезности активов»

Теперь нормы данного стандарта не распространяются на биологические активы, которые оценены по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи.

Здесь можно подвести некую черту и заметить, что в части признания соответствующего дохода, расходов и оценки П(С)БУ 30 становится

специаль-
ным
стандартом.

П(С)БУ 30 «Биологические активы»

Нормы п. 11 данного стандарта в своей основе сохранены, однако сделано исключение для

текущих биологических активов растениеводства, которые признаются и отражаются как незавершенное производство.

Кроме того, если ранее существовало ограничение периодичности распределения общепроизводственных расходов растениеводства и животноводства — один раз, в конце отчетного (календарного) года — то теперь такого ограничения нет.

Остальные изменения приказа № 1176

Львиная доля остальных изменений приходится на План счетов и Инструкцию к нему, и большинство таких изменений связаны со вступлением в силу П(С)БУ 30. Перечислять их смысла нет, достаточно просмотреть в тексте документа.

Среди других изменений в Плане счетов и Инструкции к нему можно выделить такие изменения:

— изменено название сч. 18 на «Долгосрочная дебиторская задолженность и прочие необоротные активы», текст сч. 18 изложен в новой редакции;

— изменено название сч. 21 на «Текущие биологические активы», текст сч. 21 изложен в новой редакции;

— появился новый субсч. 710 «Доход от первоначального признания и от изменения стоимости активов, которые учитываются по справедливой стоимости»;

— появился новый субсч. 940 «Расходы от первоначального признания и от изменения стоимости активов, которые учитываются по справедливой стоимости»;

— появилась корреспонденция между сч. 15 «Капитальные инвестиции» и сч. 23 «Производство» и сч. 95 «Финансовые расходы»;

— исключена корреспонденция между сч. 93 «Расхода на сбыт» и сч. 38 «Резерв сомнительных долгов».

В отношении изменений, касающихся порядка выдачи доверенностей, комментировать нечего: в тех случаях, когда бухгалтерский учет ведется непосредственно руководителем (владельцем) предприятия, доверенность на получение ценностей

подписывается руководителем (владельцем) самостоятельно.

Изменения в П(С)БУ 17 «Налог на прибыль» свелись к изменению названия «временная разница» на «временная налоговая разница».

Приказ № 1213 — государственно-коммунальный уклон

Изменения, внесенные приказом № 1213, — это в большей части следствие утверждения соответствующего Положения, и чтобы понять их суть, стоит ознакомиться с нашим комментарием (см. на с. 12 ). Вряд ли необходимы дополнительные комментарии. Здесь обратим ваше внимание лишь на существенные изменения, которым подверглась классификация сч. 19 «Гудвилл» (старое название «Гудвилл при приобретении»).

Среди других изменений выделим те, которые внесены в П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность». Их суть сводится к новой методологии определения величины резерва сомнительных долгов. Если раньше можно было условно говорить о существовании трех методов определения величины резерва сомнительных долгов, то теперь п. 8 П(С)БУ 10 прямо установлено, что таких методов

два:

— применение абсолютной суммы сомнительной задолженности;

— применение коэффициента сомнительности.

Новая конструкция методологии определения величины резерва сомнительных долгов нуждается в отдельном углубленном комментарии, из которого станет ясным, изменилось ли что-либо, и если изменилось, то как. Такой комментарий будет подготовлен в одном их последующих номеров нашей газеты.

В заключение отметим, что бухгалтерский учет и составление финансовой отчетности за отчетные периоды текущего 2007 года уже будет происходить с учетом норм приказов № 1176 и № 1213.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно