Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об уплате взносов и урегулировании правоотношений

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2007/№ 9
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 09.11.2006 г. № 14663/03-30

Об уплате взносов и урегулировании правоотношений

Письмо Пенсионного фонда Украины от 09.11.2006 г. № 14663/03-30

 

Пенсионный фонд Украины <...> об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование с сумм вознаграждений за предоставленные услуги согласно договорам гражданско-правового характера и, учитывая разъяснения Министерства юстиции Украины, в рамках своей компетенции сообщает.

Согласно статье 11 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон) граждане Украины, иностранцы (если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины) и лица без гражданства, которые работают на предприятиях, в учреждениях, организациях, созданных согласно законодательству Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, в филиалах, представительствах, отделениях и других обособленных подразделениях этих предприятий и организаций, в объединениях граждан, у физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности и других лиц на условиях трудового договора (контракта) или работают на других условиях, предусмотренных законодательством, или

выполняют работы на указанных предприятиях, в учреждениях, организациях или у физических лиц по договорам гражданско-правового характера, подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию, т. е. являются застрахованными лицами.

Страхователями для указанных лиц согласно статье 14 Закона являются работодатели.

Вместе с тем сообщаем, что согласно разъяснению, предоставленному Министерством юстиции Украины от 16.05.2005 № 19-46-163, к сложившейся классификации согласно положениям Гражданского кодекса Украины в правовом поле Украины для предоставления услуг или выполнения работ можно применить такие правовые конструкции, как договор о предоставлении услуг и договор подряда.

Согласно части первой статьи 901 Гражданского кодекса Украины

по договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить услугу, потребляемую в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу, если иное не установлено договором.

Согласно части первой статьи 837 Гражданского кодекса Украины

по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.

Общей чертой указанных договорных конструкций является то, что с их помощью оформляются правоотношения между двумя сторонами по предоставлению определенного вида работ и услуг.

Для того чтобы правильно определить правовую конструкцию, которую следует применять для урегулирования этих правоотношений, необходимо четко разграничивать понятие работ и услуг.

Характерным признаком услуг

является отсутствие результата имущественного характера, неотделимость от источника или от получателя, синхронность предоставления и получения, невозможность сохранить потребляемость услуги при ее предоставлении.

Предметом подрядных

отношений может быть как создаваемая вещь, так и обработка, переработка, ремонт уже существующей вещи.

Поэтому

правоотношения по предоставлению маркетинговых услуг, консультационных услуг, бухгалтерских услуг, юридических и аудиторских услуг имеют признаки правоотношений, которые регулируются договором о предоставлении услуг.

Заместитель председателя правления О. Коренев



комментарий редакции

И все-таки это услуги

Письмом от 01.09.2006 г. № 11127/03-02 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 81) Пенсионный фонд разъяснил, что лица, оказывающие услуги, не являются застрахованными, а значит, с суммы вознаграждения за

такие услуги по договорам гражданско-правового характера пенсионные взносы не уплачиваются.

При этом Пенсионным фондом были определены

характерные признаки услуги:

— отсутствие результата имущественного характера;

— неотделимость от источника или от получателя;

— синхронность предоставления и получения;

— невозможность сохранить;

— потребимость услуги при ее предоставлении.

Однако определить, соответствует ли та или иная работа/услуга перечисленным выше критериям, не всегда просто. В частности, не вполне понятно, чем являются консультационные, маркетинговые, юридические, аудиторские, бухгалтерские услуги, имеющие вполне вещественный результат (письменная консультация, отчет об исследовании рынка, договор, аудиторское заключение, бухгалтерская или налоговая отчетность), который используется в дальнейшем.

В комментируемом письме Пенсионный фонд разъясняет, что

правоотношения по предоставлению маркетинговых, консультационных, бухгалтерских, юридических и аудиторских услуг имеют признаки правоотношений, которые регулируются договором о предоставлении услуг. Таким образом, можно сделать вывод, что с их стоимости не взимается взнос в Пенсионный фонд независимо от того, составляются ли при этом какие-либо письменные документы (консультации, заключения, бухгалтерская или налоговая отчетность и т. п.), используемые в дальнейшем.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно