Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О включении пенсионного сбора в базу обложения НДС услуг сотовой связи при условии продажи карточек предоплаченного сервиса

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2007/№ 53
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 25.05.2007 г. № 10611/7/16-1517-26

О включении пенсионного сбора в базу обложения НДС услуг сотовой связи при условии продажи карточек предоплаченного сервиса

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 25.05.2007 г. № 10611/7/16-1517-26

 

ГНАУ рассмотрела письмо, касающееся разъяснения о включении в базу обложения НДС услуг мобильной сотовой связи сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, при условии продажи карточек предоплаченного сервиса сотовой связи не операторами сотовой связи, а другими лицами (в том числе в рамках посреднических договоров), и сообщает.

Согласно п. 4.1 ст. 4 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», в редакции, действующей с 01.08.2005 г.,

база налогообложения операции по поставке товаров (услуг) определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, определенной по свободным ценам, но не ниже обычных цен, с учетом акцизного сбора, ввозной таможенной пошлины, других общегосударственных налогов и сборов (обязательных платежей), согласно законам Украины по вопросам налогообложения (за исключением НДС, а также сбора на обязательное государственное пенсионное страхование на услуги сотовой мобильной связи, включаемых в цену товаров (услуг)) . В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых плательщику налога непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров (услуг).

В соответствии с Порядком уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций, утвержденным постановлением КМУ от 03.11.98 г. № 1740,

сбор на обязательное государственное пенсионное страхование со стоимости услуг сотовой мобильной связи уплачивают предприятия, учреждения и организации, физические лица, пользующиеся услугами сотовой мобильной связи, а также операторы этой связи, предоставляющие свои услуги бесплатно. Сбор на обязательное государственное пенсионное страхование со стоимости услуг сотовой мобильной связи уплачивается плательщиками сбора оператору одновременно с оплатой ими указанных услуг.

Следовательно,

на каждом этапе продажи карточек предоплаченного сервиса сотовой связи (независимо от статуса лица, которое такие карточки реализует) сумма сбора на обязательное государственное пенсионное страхование в базу обложения НДС не включается.

Заместитель председателя
Л. Боенко



комментарий редакции

Перепродавцы карточек сотовой связи не начисляют НДС на сумму пенсионного сбора

В комментируемом письме ГНАУ весьма либерально подошла к вопросу обложения НДС операций перепродавцов карточками пополнения счета. Честно говоря, от налоговиков такой либеральности мы не очень ожидали. Особенно с учетом предоставляемых разъяснений «на местах». В частности, в письме ГНА в г. Киеве от 16.08.2006 г. № 639/10/31-106 (которое готовилось по заданию ГНАУ) отмечалось:

«поскольку сбор на обязательное государственное пенсионное страхование на услуги сотовой мобильной связи не включается в базу обложения НДС, то при продаже карточек на предоплаченный сервис сотовой мобильной связи

оператором сотовой мобильной связи суммы указанного сбора не включаются в базу обложения налогом на добавленную стоимость. В случае продажи указанных карточек другими лицами, база налогообложения определяется исходя из продажной стоимости таких карточек».

Возможно, именно поэтому многие перепродавцы «карточек пополнений счета» все-таки начисляют НДС на всю стоимость продажи, не исключая из базы налогообложения собираемый оператором сбор в Пенсионный фонд. В условиях «действия» публикуемого письма (выводы которого заинтересованным плательщикам имеет смысл подтвердить индивидуальным налоговым разъяснением в свой адрес) такие перепродавцы могут изменить порядок начисления НДС. Причем у них остается право на корректировку в сторону уменьшения и ранее начисленных налоговых обязательств. В то же время позиция ГНАУ не в пользу покупателей карточек, которые лишаются части налогового кредита, приходящегося на сумму сбора в Пенсионный фонд.

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно