Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О налоговом кредите самозанятых лиц и налогообложении доходов частных нотариусов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2007/№ 53
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 12.03.2007 г. № 1136/

О налоговом кредите самозанятых лиц и налогообложении доходов частных нотариусов

  

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 12.03.2007 г. № 1136/П/17-0415

 

ГНАУ рассмотрела письмо и сообщает.

Согласно подпункту 5.1.1 статьи 5 Закона Украины от 22.05.2003 г. № 889 «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон)

налоговый кредит — это сумма (стоимость) расходов, фактически понесенных плательщиком налога — резидентом в течение отчетного налогового года, в том числе в связи с компенсацией стоимости средней профессиональной или высшей формы обучения такого плательщика налога, другого члена его семьи первой степени родства (муж, жена, дети), на сумму которых разрешается уменьшение суммы его общего годового налогооблагаемого дохода. При этом Законом установлено ограничение по непревышению сумм начисленного плательщиком налога налогового кредита сверх суммы начисленной ему в течение отчетного года заработной платы.

Понятие «заработная плата»

определено в п.п. «д» п. 1.3 ст. 1 Закона, согласно которому заработная плата — это доходы, начисленные (выплаченные, предоставленные) в результате осуществления плательщиком налога трудовой деятельности на территории Украины от работодателя.

Согласно п. 1.19 ст. 1 Закона

самозанятое лицо — это плательщик налога, который является субъектом предпринимательской деятельности или осуществляет независимую профессиональную деятельность и не является наемным лицом в рамках такой предпринимательской или независимой профессиональной деятельности.

Таким образом, поскольку

самозанятые лица не являются наемными работниками, получение ими доходов регламентируется не трудовым, а гражданским законодательством.

Исходя из приведенного,

доходы самозанятых лиц, полученные ими в рамках осуществления своей независимой профессиональной деятельности, не являются зарплатой, а такие лица не имеют законодательных оснований для начисления налогового кредита.

Доходы частных нотариусов облагаются налогом по общим нормам

, установленным Законом № 889 для физических лиц, — по ставке налога, определенной в п. 7.1 ст. 7 Закона (с учетом п. 22.3 ст. 22 Закона — 15 % от объекта налогообложения).

Статьей 19 Закона № 889 (п.п. 19.1 «а») предусмотрено, что

плательщики налога обязаны вести учет доходов и расходов в объемах, достаточных для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода, если такой плательщик налога обязан в соответствии с этим Законом подавать декларацию или имеет право на такую подачу с целью возврата излишне уплаченных налогов.

Согласно подпункту «в» подпункта 19.1 статьи 19 Закона № 889 плательщики налога обязаны

подавать декларацию по установленной форме в определенные сроки в случаях, когда согласно нормам Закона такая подача является обязательной, в том числе при получении доходов не от налоговых агентов.

В письме Минюста Украины от 02.02.2006 г. № 31-35/20 приведен

единый перечень расходов, связанных с организацией работы частных нотариусов, которым следует руководствоваться при осуществлении деятельности.

Расходы частных нотариусов

, связанные с организацией их работы, являются необходимыми для обеспечения законности и профессиональности их деятельности и вытекают из требований действующего законодательства и должны быть отражены в их налоговом учете согласно требованиям пункта 19.1 статьи 19 Закона. При этом расходы учитываются за отчетный налоговый период (год) и не переносятся на следующий отчетный налоговый период (год).

Заместитель председателя С. Лекарь



комментарий редакции

Частные нотариусы не имеют права на налоговый кредит по налогу с доходов физических лиц

Очередное письмо ГНАУ посвящено вопросам реализации права на налоговый кредит.

Действительно, согласно Закону Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV

общая сумма начисленного налогового кредита не может превышать сумму общего налогооблагаемого дохода плательщика налога, полученного в течение отчетного года как заработная плата.

Самозанятое лицо — это налогоплательщик, который является субъектом предпринимательской деятельности или осуществляет независимую профессиональную деятельность и не является наемным лицом в рамках такой предпринимательской или независимой профессиональной деятельности.

В свою очередь, независимая профессиональная деятельность — деятельность, состоящая в участии физических лиц в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, равно как деятельность врачей (в том числе стоматологов, зубных техников), адвокатов,

частных нотариусов, аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов и помощников указанных лиц или лиц, занятых религиозной (миссионерской) деятельностью, другой подобной деятельности, при условии, если такие лица не являются наемными работниками или субъектами предпринимательской деятельности.

Нотариусы для целей Закона № 889 являются самозанятыми лицами. Доходы, получаемые нотариусами в рамках своей профессиональной деятельности, не являются заработной платой. В связи с этим, как отмечает ГНАУ,

частные нотариусы не имеют права на налоговый кредит по налогу с доходов физических лиц.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно