Темы статей
Выбрать темы

Бухгалтерский калейдоскоп. «Достаточный период» работы инвалида, или на двух стульях...

Редакция НиБУ
Статья

«Достаточный период» работы инвалида, или на двух стульях...

 

Никто не спорит, что установление законом норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов было продиктовано законодателю благими намерениями. Но неужели работодатели ропщут исключительно из вредности или жадности? Когда каждый работник на счету (особенно на малочисленных предприятиях), когда найти хорошего работника (и не только инвалида) не так уж просто, тогда соблюдение даже самого маленького норматива — равного 1 — превращается в сложную задачу...

 

Александр ГОЛЕНКО, главный редактор

 

Возможно, привитое кому-то в школе и пронесенное сквозь годы отвращение к математике и диктует поверхностное отношение к роли округления результатов расчетов, но только не нашему бухгалтеру. Пусть даже некоторым читателям с оглядкой на то, сколько раз мы уже обращались к этому вопросу, и покажется, что это перебор...

 

Округление как точная наука

Рискнем продолжить.

Но прежде повторим одну банальную мысль:

роль округления тем больше, чем сильнее оно изменяет фактическое (точное) значение показателя, подменяемое при округлении согласно установленному правилу окончательным (округленным) значением этого показателя (например, число 1,51 округляется до 2 целых или 1,49 округляется до 1 целой единицы).

Проиллюстрируем эту мысль. Например, если согласно распространенному правилу округления точное значение 0,51 заменяется на округленное до целых единиц значение — 1, то тем самым фактически происходит увеличение значения показателя ни много ни мало — на 96 % по отношению к его точному значению ((1,0 - 0,51) : 0,51 х 100 = 96 %)! Не пугает? А вот если 1,51 округляется до 2 целых, то соответствующее увеличение округленного значения по отношению к точному будет уже меньше ((2,0 - 1,51) : 1,51 х 100

 32 %, кстати, это число тоже округлено). Тут, как говорится, чем дальше — тем меньше...

Разумеется, подобная картина наблюдается и при округлении «в другую сторону»: например, когда 1,49 округляется до 1 — это дает большую погрешность ((1,49 - 1,0) : 1,49 х 100

 33 %), чем когда 2,49 округляется до 2 целых ((2,49 - 2,0) : 2,49 х 100  20 %).

Зачем эти банальные рассуждения? — А затем, что когда мы перейдем собственно к предмету обсуждения — какие практические выгоды (или не дай Бог — наоборот!) может извлечь добросовестный работодатель в плане соблюдения им установленного норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов именно

за счет округления показателей известного Отчета по форме № 10-ПІ, утвержденной приказом Минтруда от 10.02.2007 г. № 42 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 17), — тогда мы не станем лишний раз объясняться, почему в этом контексте данный материал адресован прежде всего тем работодателям, для которых величина норматива (подчас трудно достижимая) составляет ровно 1 .

 

Пример 1: округление норматива

И тут же общеизвестный пример для иллюстрации.

Пример 1.

Если у работодателя среднеучетное количество штатных работников за год составляет от 8 до 25 человек (показатель строки 01 Отчета ф. № 10-ПI), то норматив (показатель строки 03 Отчета ф. № 10-ПІ) равен 1 — это прямо написано в части первой статьи 19 Закона Украины от 21.03.91 г. № 875-ХІІ «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине». А если величина показателя строки 01 (кстати — тоже в свою очередь округленная до целых единиц) составила 37 человек (включая самого инвалида)? Тогда расчет пресловутого четырехпроцентного норматива дает: 37 х 0,04 = 1,48  1, т. е. ту же величину — ровно 1.

Ближе к делу.

Недавно было опубликовано очень интересное

письмо Фонда защиты инвалидов от 26.03.2007 г. № 1-6-172 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 51, с. 23), в котором, во-первых, отмечена особая роль, которую играет трудовая книжка работника-инвалида в вопросе подтверждения предприятием (работодателем) факта выполнения норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов, а во-вторых, Фонд прямо подтвердил наши соображения относительно правила округления, высказанные в редакционных комментариях к приказу Минтруда от 10.02.2007 г. № 42, которым в свое время была утверждена форма Отчета № 10-ПІ (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 17, с. 9), и к письму Фонда социальной защиты инвалидов от 28.02.2007 г. № 1/6-110 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 24, с. 17), да и собственно к обсуждаемому письму Фонда защиты инвалидов от 26.03.2007 г. № 1-6-172 (см. комментарий — «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 51, с. 25, 26).

Не поленимся еще раз процитировать специальную норму

Инструкции по заполнению формы № 10-ПІ (годовая) «Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов», утвержденной приказом Минтруда от 10.02.2007 г. № 42 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 17):

«3.4. Данные по среднеучетному количеству штатных работников учетного состава (строка 01), среднеучетному количеству штатных работников, которым согласно действующему законодательству установлена инвалидность (строка 02), и количеству инвалидов, которые должны работать на рабочих местах (строка 03), отражаются в целых единицах.

Если при исчислении возникает дробное число, его необходимо округлить до целого (если после запятой число 5 и больше, то оно округляется в сторону увеличения)».

 

Пример 2: округление принятого

На этом закончим с общими рассуждениями и сразу же перейдем еще к одному конкретному примеру расчета.

Пример 2.

Допустим, что инвалид был зачислен в штат предприятия 16 числа определенного календарного месяца (в этом календарном месяце 30 дней — это важное обстоятельство).

Отметим, что согласно

пунктам 2.4 (второй абзац) и 2.14 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58 (далее — Инструкция о ведении трудовых книжек), первым рабочим днем такого работника-инвалида будет 16 число месяца.

Напомним важную в данном контексте норму

Инструкции по статистике количества работников, утвержденной приказом Госкомстата от 28.09.2005 г. № 286 (далее — Инструкция по количеству):

«

3.2.1. Среднеучетное количество штатных работников за месяц исчисляется путем суммирования количества штатных работников учетного состава за каждый календарный день отчетного месяца, т. е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля — по 28 или 29), включая выходные, праздничные и нерабочие дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца .

Количество штатных работников учетного состава за выходной, праздничный и нерабочий день принимается на уровне учетного количества работников за предыдущий рабочий день. В случае двух или более выходных или праздничных и нерабочих дней подряд количество штатных работников учетного состава за каждый из этих дней принимается на уровне количества работников учетного состава за рабочий день, который им предшествовал».

Не станем создавать таблицу, подобную той, которая приведена в

подпункте 3.2.3 Инструкции по количеству, а запишем соответствующие данные так: 16 (число месяца) — 1 (количество штатных работников-инвалидов); 17 — 1; 18 — 1;...; 29 — 1; 30 — 1; итого — 15. Среднеучетное количество штатных работников-инвалидов учетного состава за месяц в этом случае составляет: 15 : 30 = 0,5  1(!). Это важно и правильность этого расчета по сути подтверждается в упомянутом ранее письме Фонда защиты инвалидов от 26.03.2007 г. № 1-6-172.

Напомним следующую важную в данном контексте норму

Инструкции по количеству, при этом процитируем ее в виде, соответствующем порядку составления Отчета ф. № 10-ПІ, который, как известно, является годовым, и в котором, в частности, показатель среднеучетного количества штатных работников, которым согласно действующему законодательству установлена инвалидность (строка 02), рассчитывается за определенный календарный год:

«

3.2.5. Среднеучетное количество штатных работников за период с начала года (в том числе за... год) исчисляется путем суммирования среднеучетного количества штатных работников за все месяцы работы предприятия, прошедшие за период с начала года до отчетного месяца включительно, и деления полученной суммы на количество месяцев в этом периоде, т. е. соответственно на...12».

Таким образом, при определении годового показателя среднеучетного количества штатных работников, которым согласно действующему законодательству установлена инвалидность (строка 02 Отчета ф. № 10-ПІ), за определенный календарный год

полученная нами в результате округления единица как величина показателя среднеучетного количества штатных работников-инвалидов учетного состава за соответствующий месяц участвует в суммировании показателей за все другие месяцы отчетного календарного года абсолютно на тех же основаниях, что и другие — так сказать, «более полновесные» единицы (за календарные месяцы, которые были отработаны тем же инвалидом полностью от первого до последнего календарного дня).

Еще раз укажем на

письмо Фонда защиты инвалидов от 26.03.2007 г. № 1-6-172 и повторим сказанное в комментарии к нему: если за отчетный календарный год таких единиц (как показателя среднеучетного количества штатных работников-инвалидов учетного состава за соответствующий месяц) набирается по крайней мере шесть, то показатель строки 02 Отчета ф. № 10-ПІ за такой отчетный календарный год составит: (1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1): 12 = 0,5 1,
т. е. требуемый норматив величиной 1 будет выполнен
.

 

Пример 3: округление уволенного

А теперь рассмотрим другую похожую ситуацию.

Пример 3.

Допустим, что инвалид, числившийся в штате предприятия, увольняется 15 числа определенного календарного месяца (в этом календарном месяце тоже 30 дней — это важное обстоятельство).

Отметим, что согласно

пункту 2.26 (второй абзац) Инструкции о ведении трудовых книжек последним рабочим днем такого работника-инвалида будет день его увольнения, т. е. 15 число данного месяца.

Аналогично

примеру 2 запишем соответствующие данные так: 01 (число месяца) — 1 (количество штатных работников-инвалидов); 02 — 1; 03 — 1;...; 14 — 1; 15 — 1; итого — 15. Среднеучетное количество штатных работников-инвалидов учетного состава за месяц в этом случае составляет: 15 : 30 = 0,5  1(!).

Аналогично сказанному ранее и в этом случае при определении годового показателя среднеучетного количества штатных работников, которым согласно действующему законодательству установлена инвалидность (строка 02 Отчета ф. № 10-ПІ), за определенный календарный год полученная нами в результате округления единица как величина показателя среднеучетного количества штатных работников-инвалидов учетного состава за соответствующий месяц точно так же участвует в суммировании показателей за все другие месяцы отчетного календарного года и абсолютно на тех же основаниях, что и другие, так сказать, «более полновесные единицы» (за календарные месяцы, отработанные тем же инвалидом полностью от первого до последнего календарного дня).

В связи с выводами, которые следуют из

примера 3, сделаем два акцента.

Во-первых, никого не должна смущать несколько неудачная формулировка

пункта 2.2 Инструкции по количеству:

«Учетное количество штатных работников определяется на определенную дату отчетного периода, например, на первое или последнее число месяца,

включая принятых работников и исключая выбывших в этот день».

Двусмысленность этой формулировки заключается в ее последних словах, которые, возможно, кто-то и захочет ошибочно трактовать, что, дескать, в последний день работы штатный работник не учитывается как «выбывший в этот день».

На самом деле

это не так, поскольку, как уже отмечено, законодательство определяет, что день увольнения (в нашем примере 3 — это 15 число месяца) является последним полноценным рабочим днем.

Такой вывод подтверждается нормами

пункта 2.3 Инструкции по количеству:

«

В учетном количестве штатных работников за каждый календарный день учитываются лица, которые фактически работали, а также отсутствующие на работе по каким-либо причинам, т. е. все работники, состоящие в трудовых отношениях независимо от вида трудового договора».

Понятно, что в свой последний рабочий день — день увольнения — штатный работник-инвалид (как и любой другой штатный работник) еще продолжает состоять в трудовых отношениях с работодателем.

Во-вторых, все сказанное в

примерах 2 и 3 распространяется не только на любой календарный месяц, который состоит из 30 дней, но также и на февраль невисокосного года, в котором 28 дней, однако не может быть распространено на те календарные месяцы, в которых 31 или 29 (февраль високосного года) дней (в эти месяцы «меньшая половина» подлежит округлению в меньшую сторону, т. е. к нулю, например: 15 : 31 = 0,48  0).

Есть еще одно ограничение для того, чтобы две половинки календарного месяца работы инвалида за счет округления в расчетах давали две единицы среднеучетного количества штатных работников-инвалидов за месяц:

16 число не должно припадать ни на понедельник, поскольку в этом случае работник, принятый на последнее место работы в понедельник 16-го, должен быть уволен с предыдущего — в пятницу 13-го, ни на выходной (нерабочий) день. Понятно, что поскольку пункт 2.3 Инструкции по количеству имеет приоритет перед «техническим» абзацем вторым подпункта 3.2.1 Инструкции по количеству, в указанной ситуации выходные выпадают из расчета и «меньшая половина» месяца из 13 дней заведомо округляется в меньшую сторону, т. е. к нулю.

Кстати говоря, текущий июль не годится сразу по двум этим причинам (но главная — третья: День бухгалтера!).

 

Дружить домами? — Нет, дружить работодателями!

Впрочем, для того чтобы использовать инвалида — потенциального штатного работника для обеспечения норматива

максимально эффективно, не обязательно резать пополам календарный год точно посередине.

Давайте последний шаг к возможному решению сделаем вместе.

Смотрите: если один инвалид проработал

подряд у одного работодателя в штате начиная со второй половины определенного календарного месяца (расчет по примеру 2), потом четыре полных календарных месяца, а потом первую половину еще одного месяца (расчет по примеру 3), то такой инвалид тем самым обеспечил выполнение норматива (если установленная величина последнего равна целой 1, как сказано ранее) таким работодателем за весь отчетный календарный год, на который приходятся две указанные половинки и четыре полных месяца — назовем все их для краткости «достаточный период». Если шесть единиц среднеучетного количества штатных работников-инвалидов за отдельные календарные месяцы одного календарного года за «достаточный период» дают необходимый показатель «1» (обеспечивающий выполнение норматива) за такой календарный год в целом, то что же мешает такому инвалиду отработать следующий «достаточный период» в году у другого работодателя, обеспечив (своим наличием в штате) и тому работодателю возможность выполнения соответствующего норматива?

Речь идет не о том, чтобы такой инвалид «пошел по рукам», однако в том, что посредством

одного инвалида удается «закрыть брешь» — норматив для двух добросовестных работодателей — в этом трудно усомниться.

Обратившись к календарю, можно без труда найти соответствующие «

достаточные периоды», например (включительно): 16 июня — 15 ноября, 16 ноября — 15 апреля, 16 апреля — 15 сентября и т. д.

При этом, если некий «достаточный период» «разрывается» между двумя последующими календарными годами, никаких проблем не возникает

(«достаточный период» не обязательно должен быть непрерывным), главное, чтобы описанная цепочка в первый раз началась в апреле или июне (или в любом предшествующем им месяце одного календарного года) — по крайней мере, если до тех пор в таком году у работодателя не было работающих инвалидов в счет выполнения норматива. Например, работодатель «А» «получает» в зачет норматива одного отчетного календарного года: пол-апреля (вторая половина), май, июнь, июль, август, полсентября (первая половина), тогда как работодатель «В» получает в зачет норматива этого же отчетного календарного года: январь, февраль, март, пол-апреля (первая половина), полсентября (вторая половина), октябрь, ноябрь и декабрь.

Думается, что известные неудобства самому такому инвалиду могут быть скомпенсированы в денежной форме обоими работодателями...

И последнее. Речь не о том, что все работодатели воспользуются предложенным механизмом «на все сто» — совсем нет. Возможно, кому-то из них он понадобится только для того, чтобы чуть-чуть подтянуть соответствующий годовой показатель до требуемого норматива (не обязательно равного 1).

Главное — не смешивать человеческое отношение к инвалидам, как к таковым, с формальным соблюдением норматива, нарушение которого грозит работодателю нешуточными санкциями. Поэтому здесь мы говорим фактически не о работниках-инвалидах, а исключительно о сухих числах — показателях количества. И только...

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше