Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Бюджетный учет. Отражение нормативной оценки земли в учете

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2007/№ 53
В избранном В избранное
Печать
Статья

Отражение нормативной оценки земли в учете

 

Больница пользуется земельным участком площадью 2,8 га на основании государственного акта на право постоянного пользования землей. Нормативная денежная оценка этого участка составляет 1,1 млн грн. Отражается ли нормативная оценка земли в бухгалтерском учете?

 

В соответствии со

ст. 92 Земельного кодекса право постоянного пользования земельным участком — это право владения и пользования земельным участком, который находится в государственной или коммунальной собственности, без установления срока. Такое право приобретают предприятия, учреждения и организации государственной и коммунальной собственности.

Право постоянного пользования возникает после получения государственного акта и его государственной регистрации. Форма государственного акта на право постоянного пользования земельным участком утверждена

постановлением КМУ от 02.04.2002 г. № 449. Поскольку в этом акте отсутствует денежная оценка земли, ее необходимо определить отдельно.

Согласно

ст. 201 Земельного кодекса денежная оценка земли бывает нормативной и экспертной.

Нормативная оценка земли

используется при определении размера земельного налога, потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, экономического стимулирования рационального использования и охраны земель. При этом в бухгалтерском учете нормативная оценка земли не учитывается.

Для отражения в бухгалтерском учете права постоянного пользования землей необходимо провести экспертную оценку

. Экспертная оценка земельных участков проводится субъектами оценочной деятельности в сфере оценки земель на основании договора. После проведения экспертной оценки земли право постоянного пользования такой землей отразится на субсчете 122 «Прочие нематериальные активы» счета 12 «Нематериальные активы».

Добавим, что право постоянного пользования земельным участком не дает бухгалтеру оснований отнести землю к объектам основных фондов в бухгалтерском учете.

Елена ПАВЛЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно