Трудовой договор расторгли, а в службу занятости не сообщили
Поводом для написания данной статьи стал вопрос, поступивший от нашего читателя — частного предпринимателя, работающего на едином налоге, который заключается в следующем: является ли нарушением то, что частный предприниматель расторгнул со своим работником трудовой договор и не сообщил об этом в службу занятости? Какие могут быть последствия? Попробуем разобраться с указанной ситуацией.
Екатерина СКРИПКИНА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Документы статьи
КЗоТ
— Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.КоАП
— Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-Х.Порядок № 599
— Порядок выдачи Свидетельства об уплате единого налога, утвержденный приказом ГНАУ от 29.10.99 г. № 599.Порядок № 260
— Порядок регистрации договора между работником и физическим лицом, утвержденный приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 08.06.2001 г. № 260.Инструкция № 58
— Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения Украины от 29.07.93 г. № 58.
В данном случае многое зависит от того, каким образом был оформлен работник, а именно: являлось ли место работы у предпринимателя его основным местом работы или же он работал у предпринимателя по совместительству. Поэтому рассмотрим две возможные ситуации.
Если место работы у предпринимателя являлось основным
Для того чтобы узнать последствия возникшей ситуации, выясним, как нужно было оформить расторжение трудового договора с работником, для которого работа у предпринимателя является основным местом работы.
В соответствии с
п. 6 Порядка № 260 в случае досрочного прекращения действия трудового договора в таком трудовом договоре физическое лицо — предприниматель должно сделать запись об основаниях его прекращения со ссылкой на соответствующие статьи КЗоТ. При этом сроки, в которые стороны должны уведомить службу занятости о расторжении трудового договора, в Порядке № 260 не указаны.Поскольку службу занятости нужно уведомить уже после того, как работодатель сделает запись в трудовом договоре о его прекращении, и сроки, в которые должно быть сделано такое уведомление, не установлены, есть основания утверждать, что трудовой договор прекращается после внесения предпринимателем записи о его прекращении.
Однако не следует забывать, что на работников, для которых
место работы у предпринимателя является основным и которые работают более 5 дней, ведется трудовая книжка. Таким образом, в случае расторжения трудового договора, кроме записи в трудовом договоре, должна быть сделана соответствующая запись в трудовой книжке.Так, согласно
п. 2.20-1 Инструкции № 58 при увольнении работника предприниматель в его трудовой книжке должен сделать запись : «Уволен с работы (с указанием основания увольнения со ссылкой на статьи КЗоТ)». Такая запись может быть сделана только после снятия с регистрации трудового договора. Подтверждается она подписью должностного лица органа государственной службы занятости, которое зарегистрировало трудовой договор, и заверяется его печатью. В графе 4 трудовой книжки указывается дата снятия трудового договора с регистрации государственной службой занятости: «трудовой договор (номер) снят с регистрации (дата)».В свою очередь, согласно
п. 4.1 Инструкции № 58 предприниматель обязан выдать работнику трудовую книжку с внесенной записью об увольнении в день увольнения.Получается, что без посещения службы занятости сторонами трудового договора процедура увольнения не может быть проведена должным образом: трудовой договор не будет снят с регистрации, соответственно трудовая книжка с внесенной записью об увольнении не может быть выдана работнику.
Ситуация осложняется еще и тем, что в соответствии с
п. 2.20-1 Инструкции № 58 трудовая книжка работника, который работает на условиях трудового договора у предпринимателя, находится непосредственно у работника, а не у предпринимателя. Таким образом, для того чтобы завершить процедуру увольнения работника, необходимо его присутствие: во-первых, для явки вместе с предпринимателем в службу занятости, во-вторых, для внесения записи об увольнении в трудовую книжку.Отметим, что согласно
п. 4.1 Инструкции № 58 при задержке выдачи трудовой книжки (должным образом оформленной трудовой книжки) по вине предпринимателя работнику должен быть выплачен средний заработок за все время вынужденного прогула. Тогда днем увольнения будет считаться день выдачи трудовой книжки.Таким образом, неуведомление государственной службы занятости о прекращении трудового договора по вине предпринимателя влечет за собой:
— задержку выдачи трудовой книжки с записью об увольнении;
— выплату работнику средней заработной платы за время вынужденного прогула.
В связи с тем, что
до выдачи трудовой книжки работник не считается уволенным, предприниматель не сможет сдать в налоговый орган справку о трудовых отношениях с плательщиком единого налога, следовательно, должен будет уплатить за работника 50 % ставки единого налога.Следует отметить, что на практике работники налоговых органов не всегда проверяют наличие записи о снятии с регистрации трудового договора, которая должна быть сделана должностным лицом центра занятости. Достаточно уведомить их в письменном виде о том, что трудовой договор с работником будет расторгнут, в день прекращения трудового договора сдать справку о трудовых отношениях с плательщиком единого налога, приложив копию трудового договора с записью о его прекращении. Однако надеяться на то, что налоговики будут действовать именно таким образом (не обращая внимания на запись о снятии с регистрации), не стоит.
Что касается штрафа непосредственно за неуведомление службы занятости, то инспекция по труду может попытаться наложить административный штраф согласно
ч. 1 ст. 41 КоАП (от 255 до 850 грн.). Но в связи с тем, что Порядком № 260 конкретные сроки не установлены, по поводу наложения указанного штрафа с инспекцией по труду можно поспорить. Также нужно иметь в виду следующее:1. Если в том, что стороны трудового договора не уведомили службу занятости о прекращении трудового договора,
виновен работник (не явился в центр занятости для снятия с регистрации трудового договора), и предприниматель может это доказать, предпринимателя не могут привлечь к административной ответственности, поскольку под административным правонарушением понимается противоправное, виновное действие или бездействие.2. В случае если в создавшейся ситуации все-таки виноват предприниматель, то он может быть привлечен к административной ответственности только в течение двух месяцев с того дня, когда он и работник сообщат центру занятости о прекращении трудового договора (
ст. 38).Чтобы снять с себя вину, предпринимателю нужно отослать работнику письмо с уведомлением о вручении, в котором указывается о необходимости явиться с целью посещения центра занятости и внесения записи об увольнении в трудовую книжку. В данном случае можно будет утверждать, что в создавшейся ситуации виноват работник, а предприниматель сделал все от него зависящее.
Если работник работал у предпринимателя по совместительству
В соответствии с
п. 1.1 Инструкции № 58 на лиц, работающих у предпринимателя по совместительству, трудовые книжки не ведутся. Поэтому если увольняемый работник — совместитель, предпринимателю необходимо только выполнить требования п. 6 Порядка № 260, а именно: сделать запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующие статьи КЗоТ, о чем стороны трудового договора должны сообщить в государственную службу занятости, которая зарегистрировала договор.Как отмечалось выше, трудовой договор прекращается после внесения предпринимателем записи о его прекращении независимо от уведомления об этом центра занятости. Таким образом, в данном случае процедура увольнения упрощается.
Но это не означает, что центр занятости можно не посещать. Предприниматель и работник
должны явиться туда и сообщить о прекращении трудового договора с целью снятия его с регистрации в государственной службе занятости.Что касается административного штрафа, то тут такая же ситуация, как и в предыдущем случае.
Справку о трудовых отношениях с плательщиком единого налога предприниматель может сдать уже в день прекращения трудового договора для того, чтобы не делать доплату единого налога на уволенного работника за месяц, следующий за месяцем прекращения трудового договора. В данном случае не важно, будет ли в трудовом договоре отметка центра занятости о снятии его с регистрации.
Следует помнить, что
если работник проработает в месяце расторжения трудового договора хотя бы один день, то 50 % ставки единого налога за него нужно уплатить как за весь месяц. Если работник будет уволен в конце месяца, а справка о трудовых отношениях с плательщиком единого налога сдана в налоговый орган в месяце, следующем за месяцем увольнения, налоговики могут настаивать на уплате единого налога за работника за весь месяц, в котором была сдана такая справка. Предпринимателю будет нелегко доказать, что работник прекращает состоять в трудовых отношениях с предпринимателем не с момента сдачи справки о трудовых отношениях с плательщиком единого налога, а с даты расторжения трудового договора, указанной в трудовом договоре. Поэтому о том, что работник в следующем месяце трудиться уже не будет, лучше уведомить налоговые органы заранее.Итак, для того чтобы сдать справку о трудовых отношениях и прекратить доплачивать 50 % ставки единого налога за работника-совместителя, достаточно, чтобы в трудовом договоре была сделана запись о прекращении трудового договора. Если место работы у предпринимателя являлось для работника основным, записи о прекращении трудового договора может быть недостаточно. Налоговики могут потребовать, чтобы в трудовом договоре было сделано две записи: о прекращении (делает предприниматель) и о снятии с регистрации (делает должностное лицо центра занятости).
Теперь наши читатели знают о возможных последствиях непосещения центра занятости после расторжения трудового договора. Будьте бдительны и не затягивайте с визитом в центр занятости!