Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении обобщающего разъяснения по расчету предельных норм расходов на питание детей застрахованных лиц в детских оздоровительных заведениях за счет средств Фонда при осуществлении проверок использования средств по назначению

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2007/№ 55
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 26.06.2007 г. № 38

Об утверждении обобщающего разъяснения по расчету предельных норм расходов на питание детей застрахованных лиц в детских оздоровительных заведениях за счет средств Фонда при осуществлении проверок использования средств по назначению

Постановление от 26.06.2007 г. № 38

(извлечение)

 

Согласно Порядку предоставления разъяснений по вопросам применения законодательства об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, утвержденному постановлением правления Фонда от 06.07.2006 г. № 80, и с целью обеспечения единого подхода рабочих органов Фонда к проверкам целевого использования средств Фонда на питание детей застрахованных лиц в детских оздоровительных заведениях, правление Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.

Утвердить обобщающее разъяснение по расчету предельных норм расходов на питание детей застрахованных лиц в детских оздоровительных заведениях за счет средств Фонда при осуществлении проверок использования средств по назначению (прилагается).

<...>

Председатель правления Л. Сачков

 

 

Утверждено постановлением правления Фонда от 26.06.2007 г. № 38

Обобщающее разъяснение по расчету предельных норм расходов на питание детей застрахованных лиц в детских оздоровительных заведениях за счет средств Фонда при осуществлении проверок использования средств по назначению

 

В связи с поступлением запросов относительно принятия к зачету расходов средств Фонда, предусмотренных на питание детей, являющихся членами семей застрахованных лиц, в детских оздоровительных заведениях, правление Фонда разъясняет.

В соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» за счет средств Фонда осуществляется частичное финансирование оздоровления детей, являющихся членами семей застрахованных лиц, в порядке, определенном правлением Фонда.

Пунктом 1.7 Порядка частичного финансирования оздоровления детей в детских оздоровительных заведениях за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденного постановлением правления Фонда от 03.03.2006 г. № 4 (с изменениями и дополнениями), предусмотрено, что предельные нормы расходов на питание детей застрахованных лиц в детских оздоровительных заведениях (в части стоимости набора продуктов питания) ежегодно утверждаются правлением Фонда.

Постановлением правления Фонда от 15.03.2007 г. № 4 утверждены

предельные нормы расходов на питание детей в детских оздоровительных заведениях в части стоимости суточного набора продуктов питания на одного ребенка согласно нормам, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 22.11.2004 г. № 1591 «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных заведениях» (далее — постановление Кабмина).

Приложением 6 постановления Кабмина предусмотрена

дневная норма питания на одного ребенка. При этом продукты ежедневного потребления используются в пределах дневной нормы ± 5 процентов, а такие продукты, как сыр, рыба, дрожжи, — несколько раз в неделю.

Согласно приказу Министерства здравоохранения Украины, Министерства образования и науки Украины от 01.06.2005 г. № 242/329 «Об утверждении Порядка организации питания детей в учебных и оздоровительных заведениях» руководителем детского оздоровительного заведения утверждаются примерные двухнедельные меню, которые согласовываются с территориальным учреждением государственной санитарно-эпидемиологической службы.

При составлении такого меню учитываются дневные нормы питания, утвержденные постановлением Кабмина, и предельные нормы расходов средств Фонда, предусмотренные на питание детей, являющихся членами семей застрахованных лиц.

С учетом указанного, рабочие органы Фонда при проверках целевого использования средств Фонда на питание детей, являющихся членами семей застрахованных лиц, в детских оздоровительных заведениях должны

принимать к зачету расходы, не превышающие в среднем за смену:

20 грн. на одного ребенка в сутки в загородных (городских) и санаторного типа детских оздоровительных заведениях, расположенных на территории Автономной Республики Крым, г. Киева и Киевской пригородной зоны (по перечню);

17 грн. на одного ребенка в сутки в загородных (городских) и санаторного типа детских оздоровительных заведениях других регионов;

10 грн. на одного ребенка в сутки в детских оздоровительных заведениях с дневным пребыванием, расположенных на территории Автономной Республики Крым;

8 грн. на одного ребенка в сутки в детских оздоровительных заведениях с дневным пребыванием других регионов.

Эти предельные

нормы расходов применяются при условии соблюдения детскими оздоровительными учреждениями суточных норм питания детей, утвержденных постановлением Кабмина.


комментарий редакции

Порядок применения предельных норм расходов на питание в детских оздоровительных заведениях

Особенности детской оздоровительной кампании 2007 года, в частности вопросы частичного финансирования оздоровления детей в детских оздоровительных заведениях за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, уже рассматривались в публикации нашего специалиста (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 41, с. 21).

Как в ней было отмечено, предельные нормы расходов на питание, лечение и культурное обслуживание детей, которые являются членами семей застрахованных лиц, в детских оздоровительных заведениях на 2007 год утверждены постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 15.03.2007 г. № 4.

Приведем в таблице

предельные нормы расходов на питание .

 

Предельные нормы расходов (на один человеко-день)

Виды детских оздоровительных заведений

загородные (городские) и санаторного типа, расположенные

с дневным пребыванием, расположенные

на территории АРК, г. Киева и Киевской пригородной зоны

в других регионах Украины

на территории АРК

в других регионах Украины

на питание,
грн.

20

17

10

8

 

При составлении калькуляции расходов на питание детские оздоровительные заведения должны также учитывать требования постановления КМУ «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных заведениях» от 22.11.2004 г. № 1591. В приложении 6 данного постановления предусмотрена дневная норма питания на одного ребенка. При этом продукты ежедневного употребления используются в пределах дневной нормы -/+ 5 %, а такие продукты, как сыр, рыба, дрожжи, — несколько раз в неделю.

В связи с выполнением данного требования возможны колебания расходов на питание в день, т. е. может быть как больше утвержденных предельных норм расходов на питание, так и меньше.

В комментируемом постановлении относительно данного вопроса указано следующее. При проверках целевого использования средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности на питание детей в детских оздоровительных заведениях должны приниматься к зачету расходы, которые

в среднем за смену не превышают предельные нормы расходов на питание. Другими словами, при частичном финансировании Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности путевки в детское оздоровительное заведение допускается превышение предельных норм на питание в разрезе отдельного дня, но при условии, что в среднем за смену предельные нормы расходов на питание в день не превышены.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно