Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О погашении долга по налоговым векселям авалистом и векселедателем

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2007/№ 55
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 13.07.2006 г. № 13304/7/24-1118

О погашении долга по налоговым векселям авалистом и векселедателем

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 13.07.2006 г. № 13304/7/24-1118

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела запросы <...> о порядке и процедурах погашения долга по налоговым векселям I категории и в рамках компетенции сообщает следующее.

Согласно нормам законов Украины от 25.03.2005 № 2505 «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты Украины» (далее — Закон № 2505) и от 07.07.2005 № 2771 «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год» и некоторые другие законы Украины» (далее — Закон № 2771)

налоговый вексель, который по желанию плательщика налогов может выдаваться на сумму налоговых обязательств при импорте товаров на таможенную территорию Украины, обязательно должен быть авалирован коммерческим банком.

Согласно статье 30 Унифицированного закона о переводных векселях и простых векселях (далее — Унифицированный вексельный закон)

под авалем понимается вексельное поручительство, по которому лицо (авалист) берет на себя ответственность перед владельцем векселя за выполнение векселедателем обязательств оплатить этот вексель.

Если векселедатель своевременно не погашает налоговый вексель, то согласно нормам Закона № 2505 сумма, указанная в непогашенном векселе, рассматривается как налоговая задолженность, которая погашается в порядке, предусмотренном законодательством для погашения налогового долга, и протест такого векселя не осуществляется.

Статьей 32 Унифицированного вексельного закона также предусмотрено, что

авалист отвечает так же, как и лицо, обязательство которого он обеспечил.

Статьей 8 Закона Украины от 05.04.2001 № 2374 «Об обращении векселей в Украине» предусмотрено, что

только после совершения протеста в неакцепте и совершения нотариусом исполнительной надписи такой вексель получает статус исполнительного документа и взыскание суммы долга можно осуществить согласно Закону Украины от 21.04.99 № 606 «Об исполнительном производстве».

На основании заявления держателя векселя исполнительная служба (по месту пребывания должника (авалиста) открывает исполнительное производство и проводит взыскание долга по векселю.

Поскольку

для коммерческого банка, осуществляющего аваль, непогашенная вексельная сумма не может считаться согласованной суммой его налогового долга, то и процедуры погашения согласованной суммы налогового долга, предусмотренные нормами Закона Украины от 21.12.2000 № 2181 «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами», на нее не распространяется.

Учитывая вышеизложенное,

принудительное взыскание долга с авалиста по непогашенному налоговому векселю может быть осуществлено только по решению суда.

Что касается

взыскания задолженности по налоговому векселю І категории с предпринимателя-векселедателя, то следует отметить, что мероприятия по погашению налогового долга по решению органа государственной налоговой службы (органа взыскания) осуществляются согласно нормам Закона Украины от 21.12.2000 № 2181 «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами», не ранее тридцатого календарного дня с момента направления ему второго налогового требования относительно согласованной суммы налоговых обязательств.

Заместитель председателя Л. Ходос


комментарий редакции

 

Процедура взыскания неоплаченных налоговых векселей I категории глазами ГНАУ

В свое время в письме от 22.12.2005 г. № 25595/7/16-1517 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 11) ГНАУ достаточно обтекаемо высказалась по поводу процедуры взыскания неуплаченных сумм по налоговым векселям I категории. Она указывала, что если налогоплательщик по каким-либо причинам не имеет возможности погасить задолженность по налоговому векселю (I категория),

такая задолженность признается налоговой задолженностью банка-авалиста с проведением соответствующих процедур для обеспечения ее взыскания.

В редакционном комментарии к упомянутому письму (см. там же на с. 19) мы критиковали ГНАУ за то, что она не приводит перечня конкретных мер, которые должны предприниматься в отношении банка, а также высказывали мнение, что такое взыскание с банка

может быть осуществлено лишь в судебном порядке. В публикуемом сегодня письме (направлено ГНА в Харьковской области и ГНА в г. Киеве) ГНАУ соглашается с этим — с авалиста сумму по векселю можно взыскать только по решению суда.

К сожалению, такой определенности в части проведения процедур взыскания непосредственно с плательщика-импортера в письме мы не находим. Со своей стороны отметим, что эта процедура законодательством не установлена. Строго говоря, по векселям I категории

отсутствует факт согласования налогового обязательства (при условии, если налоговый вексель не приравнять к декларации), а это является серьезным препятствием для налоговиков в части проведения внесудебной процедуры взыскания. Напомним также, что ГНАУ признала отсутствие оснований для применения штрафа по п.п. 17.1.7 Закона № 2181 за нарушение сроков уплаты сумм по налоговому векселю (см. приказ от 12.06.2007 г. № 348 в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 51).

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно