Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Анализ ошибок. Ошибка в учете переходной операции плательщика единого налога

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2007/№ 55
В избранном В избранное
Печать
Статья

Ошибка в учете переходной операции плательщика единого налога

 

Ситуация

С начала года предприятие перешло с общей системы налогообложения на уплату единого налога по ставке 10 %. На общей системе налогообложения (в декабре 2006 года) предприятие отгрузило продукцию на сумму 18000 грн. (в том числе НДС — 3000 грн.). Деньги поступили на расчетный счет в период пребывания предприятия на упрощенной системе налогообложения (февраль 2007 года), и в качестве выручки от реализации на них был начислен единый налог. Ошибка обнаружена в июне.

 

Нарушение

В данном случае прямого нарушения нормы действующего законодательства нет. В то же время облагать единым налогом сумму выручки от реализации продукции, которая попала в состав валового дохода по правилу первого события и подлежала обложению налогом на прибыль, не нужно.

 

Анализ ситуации

Переходные операции являются самыми проблематичными с позиции налогового учета, поскольку законодательно не урегулированы. Осторожным налогоплательщикам в данном случае желательно обратиться в местную ГНИ для получения соответствующего разъяснения по этому вопросу.

Что касается аргументов в пользу необложения таких сумм единым налогом, следует отметить

письмо ГНАУ от 12.05.2000 г. № 6502/7/15-1317 , а также консультацию в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2003, № 16. Косвенно ориентацию налоговиков на исключение двойного налогообложения подтверждают их консультации в отношении обратного перехода: с упрощенной системы налогообложения на общую (см. журнал «Вестник налоговой службы Украины», 2002, № 13; 2003, № 16; 2005, № 9, 35). Об избежании двойного налогообложения говорит и п. 2 ст. 17 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

В результате указанной ошибки были завышены налоговые обязательства по единому налогу. Поскольку данная ошибка к недоплате в бюджет не привела, то и штраф, предусмотренный

п. 17.2 Закона № 2181, уплачивать не надо.

 

Исправление ошибки

Порядок исправления самостоятельно выявленных ошибок, допущенных при расчете единого налога в прошлых периодах, регулируется

п. 13 Порядка составления Расчета уплаты единого налога субъектом малого предпринимательства — юридическим лицом, утвержденного приказом ГНАУ от 28.02.2003 г. № 98, и пп. 5.1, 17.2 Закона № 2181.

Применительно к данной ситуации ошибка может быть исправлена либо путем подачи

уточняющего расчета (УР), либо путем указания данной ошибки в Расчете уплаты единого налога субъектом малого предпринимательства — юридическим лицом за II квартал (далее — единоналожный расчет).

Если плательщик решит исправить ошибку посредством предоставления УР, то в строке 1 УР необходимо указать сумму, ошибочно включенную в базу налогообложения, со знаком «-» — «-18000». В строке 2 указывается сумма завышенного единого налога — «-1800». Эта же сумма дублируется в строке 4. Строка 5 УР не заполняется, поскольку, как уже было отмечено, данная ошибка к недоплате налога в бюджет не привела.

 

Таблица 1

Фрагмент заполнения УР

ПОКАЗНИКИ

Код рядка

Загальна сума

1

2

3

Сума помилки, не врахованої або зайво врахованої у попередніх звітних податкових періодах, що призвела до заниження (+) або завищення (-) об'єкта оподаткування (рядок 4 Розрахунку)

1

-

18000

Сума заниженого (+) або завищеного (-) єдиного податку у попередніх звітних податкових періодах за ставкою (10 %) (рядок 5 Розрахунку)

2

-

1800

Сума занижених (+) або завищених (-) внесків, нарахованих на суму дивідендів у попередніх звітних податкових періодах (рядок 6 Розрахунку)

3

Сума заниженого (+) або завищеного (-) податкового зобов'язання, нарахована у зв'язку з виправленням помилки (рядок 2 + рядок 3)

4

-

1800

Сума штрафу, самостійно нарахована платником єдиного податку у зв'язку з виправленням помилки

5

 

В отличие от УР, при исправлении указанной ошибки через единоналожный расчет отражение находят только суммы недоплаты или переплаты налога (строка 7 единоналожного расчета) и штрафных санкций (строка 9). В данном случае необходимо в строке 7 отразить сумму «-1800», которая, в конечном счете, повлияет на итоговую сумму обязательств, подлежащих уплате в бюджет (отразится при подсчете строки 8 единоналожного расчета). Допустим, у предприятия по итогам второго квартала сумма единого налога к уплате — 3000 грн. (строка 5).

 

Таблица

2

Фрагмент заполнения Расчета уплаты единого налога

ПОКАЗНИКИ

Код рядка

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

Наростаючим підсумком

 

 

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

...

...

...

...

...

...

...

Сума єдиного податку за ставкою (

10) %

5

2000

3000

5000

Внески, нараховані на суму дивідендів

6

 

Сума самостійно виявлених помилок за результатами минулих податкових періодів

7

-1800

-

1800

Податкові зобов'язання до сплати (рядок 5 + рядок 6 + (-) рядок 7)

8

2000

1200

3200

Сума штрафу, самостійно нарахована платником у зв'язку з виправленням помилки

9

 

Антон Иванченко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно