Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Нужно ли уплачивать парковочный сбор на паркинге?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2007/№ 55
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Нужно ли уплачивать парковочный сбор на паркинге?

 

Нужно ли уплачивать парковочный сбор в местный бюджет, если это паркинг и он принадлежит нам?

(г. Одесса)

 

В одном из недавних номеров нами рассматривались отличия между такими понятиями, как «парковка» и «автостоянка» («Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 31).

Напомним, что

парковка — это временная стоянка автотранспорта в отведенных или специально оборудованных местах, определенных решением исполнительного комитета городского совета, без ответственности за сохранность транспортного средства или с такой ответственностью. Требования к местам парковки устанавливаются местными правилами застройки, которые утверждаются соответствующими местными советами (ст. 12 Закона Украины «О планировании и застройке территорий» от 20.04.2000 г. № 1699-III). Субъект хозяйствования, который хочет оказывать услуги парковки, должен получить на это разрешение органов местного самоуправления, которым на него также возлагается обязанность взимания вместе с платой за услуги парковки парковочного сбора и перечисления последнего в местный бюджет.

Автостоянка

же представляет собой специальное место, предназначенное для размещения и хранения транспортных средств, обозначенное дорожными знаками согласно Правилам дорожного движения, имеющее твердое покрытие и разметку мест стоянки автотранспорта.

Разграничение этих понятий важно для определения того, кто должен уплачивать парковочный сбор: если при парковке транспортных средств сбор за парковку взимается, то при предоставлении услуг автостоянки — нет. Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства по этому поводу отметил, что

сбор за парковку автотранспорта должен взиматься с юридических лиц и граждан только в местах, специально отведенных для этого, а не в местах для его хранения и охраны (автостоянках) (письмо Госпредпринимательства от 11.03.2004 г. № 1464). Как мы указывали в комментарии к этому письму, определяющим будет то, под что отведен соответствующий земельный участок: если под парковку автомобилей без обеспечения соблюдения всех требований по обеспечению их сохранности (см. Правила хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденные постановлением КМУ от 22.01.96 г. № 115) и без соблюдения соответствующих положений Гражданского кодекса Украины (в частности, ст. 977 ГКУ), есть все основания для уплаты парковочного сбора; если же участок отведен под автостоянку — оснований для уплаты сбора нет («Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 45)*.

* О том, как оформить право пользования земельным участком под автостоянкой, см. письмо Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 10.01.2006 г. № 14-22-12/8.

Поэтому для ответа на рассматриваемый вопрос прежде всего нужно определиться с понятием

«паркинг». Законодательство оперирует этим термином для обозначения встроенных (пристроенных) автостоянок на первом или подземном этаже, а также подземных многоуровневых автостоянок**.

** См., например, совместный приказ Государственного комитета Украины по строительству и архитектуре и Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций от 10.12.2004 г. № 238/225, разъяснение Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины «О распространении строительных норм на устройство автомойки в подземном паркинге жилого дома» от 01.04.2006 г., письмо Госкомстроительства от 05.05.2004 г. № 7/8-535 «Об особенностях организации строительства социального жилья и определения его стоимости», решение Госкомстроительства от 16.09.2005 г. № 63 «О рассмотрении программы экспериментального строительства высотных домов и многоуровневых подземных стоянок в г. Киеве».

Это позволяет говорить о том, что водители, пользующиеся услугами паркинга (автостоянки), не должны уплачивать парковочный сбор, и, соответственно,

субъект хозяйствования, оказывающий услуги по паркингу (автостоянке), не должен его перечислять в местный бюджет.

Однако если это будет паркинг, находящийся в коммунальной собственности и специально отведенный решением местного совета под парковку, то водители, оставляющие машину на таком паркинге, должны будут уплачивать сбор за парковку, а субъекты хозяйствования, оказывающие услуги по парковке, взимать его и перечислять в местный бюджет. Сегодня практика сложилась таким образом, что услуги по парковке оказывают, как правило, коммунальные предприятия. Но это не единственный вариант. Решениями некоторых местных советов предусмотрена возможность проведения конкурса среди субъектов хозяйствования, желающих оказывать услуги по парковке, или получение ими разрешения на начало такой деятельности в местах, определенных местными советами.

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно